Меню

 
 
facebook
вконтакте

COVID-19 навсегда изменил отношение к требованиям биологической безопасности во время путешествий

Пандемия изменила отношения среди контрагентов во многих бизнес-процессах. Накануне мы говорили о новых тенденциях в нефтяном бизнесе; сегодня есть смысл поговорить о туризме.

Чиновники мировых туристических ведомств уже открыто говорят о том, что пандемия COVID-19 навсегда изменила отношение к требованиям биологической безопасности во время путешествий в мире, подобно тому, как это было с безопасностью авиаперевозок после терактов 11 сентября.

Если 19 лет назад события 11 сентября 2001 года изменили отношение к контролю авиационной безопасности, то коронавирус прямо на наших глазах вносит изменения в биологическую безопасность в мире в рамках путешествий. Нам придется привыкать к таким вещам, как специальная рассадка, санитайзеры в местах массового скопления людей и т.д.

Новации ожидает и профучастников рынка: Банк России в целях борьбы с мисселингом предлагает ввести обязательное информирование клиентов о возможных рисках при покупке сложных финансовых продуктов или инструментов в виде ключевого информационного документа (КИД), который должен иметь единый формат для всех организаций и продуктов.

КИД должен представлять собой стандартизированный документ, содержащий в доступной форме существенную информацию о продукте, объемом не более трех страниц формата А4. Информация должна быть изложена простым языком, без обилия финансовых и юридических терминов, не мелким шрифтом.

КИД должен содержать сведения о продукте, условиях и рисках его приобретения, размере комиссии и так далее. При этом КИД не должен содержать маркетинговых и рекламных материалов. КИД также не должен подменять правила и условия договора, а носить исключительно информационно-справочный характер. Предполагается, что клиент должен ознакомиться с КИД до совершения сделки в офисе или же на сайте и в приложении финансовой организации.

Очевидно, что теперь брокерам придется дробить все финансовые продукты и инструменты на несколько групп. По некоторым представление КИД будет обязательным (так называемая "красная группа"): производные финансовые инструменты, структурные финансовые продукты и иностранные финансовые продукты (то есть продукты, регулирование которых осуществляется в соответствии с законодательством другой страны, за исключением валют).

По некоторым предоставление справочных материалов будет рекомендовано, но не обязательно. Включение продуктов в этот список будет осуществляться на основании предложений самого регулятора или саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, в том числе исходя из анализа жалоб клиентов.

Банк России предлагает законодательно закрепить за собой полномочия по введению обязанности финансовых организаций предоставлять КИД потребителю.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
29.05 13:15
тит пулло:
> 11:49 кишкомот,и все даны как из барбершопа.
29.05 13:22
xron69:
добрый день)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря