Меню

 
 
facebook
вконтакте

Cнижение добычи нефти - краткосрочное явление

Загрязнение хлором нефти Urals с последующей трубопровода "Дружба", через который проходит 20% российского нефтяного экспорта, вынудили нефтяников резко сократить добычу.

Указанное снижение все же надо рассматривать как краткосрочное изменение. С точки зрения среднесрочных показателей, как по данным российских статистических служб, так и под данным ОПЕК - добыча нефти в РФ растет и, кстати, сравнительно активно. По информации апрельского обзора ОПЕК в 2018 г. добыча нефти в России выросла на 1,56% (г/г) с 11,17 млн б/д до 11,35 млн б/д. Опубликованный ОПЕК прогноз добычи РФ на 1-й квартал 2019 г. составлял 11,53 млн б/д что соответствует годовому приросту в 1,7%. Аналогичный прогноз прироста, равный 1,7%, у ОПЕК для России на весь 2019 год.

Резкое снижение добычи может, конечно отразиться на годовых показателях добычи нефти в РФ, но пока это только теория. Фактически мы имеет психологическую поддержку нефтяному рынку в условиях наметившегося спада покупок и ухудшения динамики цен, что в свою очередь было обусловлено, по-видимому, довольно активным ускорением инфляции в США в конце прошлого года, когда она поднялась до 3%. Этот рост мог обеспокоить инвесторов и в итоге привел к определенному замедлению экономической активности, спаду спроса на мировых рынках в последние несколько месяцев. Поэтому необходимо сравнительно спокойно и взвешенно относится к данной информации. В целом, тот факт, что на рынке определенные силы осуществляют информационную поддержку ценам на нефть, представляется новым интересным и конструктивным для "быков" в среднесрочном периоде драйвером событий.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Овчинникова Александра
Овчинникова Александра
младший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
04.06 19:40
Stitch73:
> 19:38 Веcтников, ))ты не знаешь, куда подевался саратовский молочник?
04.06 19:43
Новости компаний: "Транснефть" ответила Сечину
"Транснефть" заявила, что слова главы "Роснефти" Игоря Сечина про ситуацию с загрязнением трубопровода "Дружба" о вытеснении и замещении российской нефти не соответствует действительности Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля