Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цикл нормализации ДКП Банка России начнется не ранее 2022 года

Новость

Совет директоров Банка России 18 сентября 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Как и ожидалось, ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 4.25%, был сохранен и прежний сигнал относительно "целесообразности дальнейшего понижения ставки на ближайших заседаниях".

Тезис о преобладании среднесрочных дезинфляционных рисков допускает возможность снижения ставки до 4% в октябре или декабре.

Дальнейшая траектория ключевой ставки в 2021г. будет, как и ранее, определяться эволюцией базового прогноза регулятора, который будет уточнен в октябре.

Помимо параметров обновленного бюджета (уже учтены в решении), значимыми вводными останутся темпы восстановления экономики, ситуация с COVID-19 и геополитические риски.

В рамках нашего базового сценария, инфляция в 2021г. сложится в диапазоне 3-3.5%, поэтому денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой на протяжении всего 2021г., цикл ее нормализации начнется не ранее 2022г.

Отсутствие существенных изменений в позиции ЦБ/риторике нейтрально для курса рубля и ОФЗ; ситуация на рынке госдолга складывается под воздействием санкционных рисков/повышенного предложения от Минфина, поэтому дальнейшее снижение доходностей ОФЗ в краткосрочном периоде будет возможным лишь при улучшении этих двух факторов.

Основные элементы пресс-релиза:

- Сигнал о дальнейшей направленности политики сохранен неизменным – "При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

- Инфляционная динамика складывается чуть выше ожиданий ЦБ из-за восстановления спроса и ослабления рубля (волатильность рынков и геополитика), однако среднесрочные дезинфляционные риски (влияние пандемии и существующие ограничения, слабость внешнего/внутреннего спроса и рост склонности к сбережению среди населения) по-прежнему преобладают над краткосрочными инфляционными факторами (волатильность рынков, риски санкций и слабость курса, нарушение логистических цепочек).

- Экономика восстанавливается быстрее ожиданий ЦБ, но внешние факторы останутся ограничителем, поэтому темпы восстановления мировой/российской экономики замедлятся, что будет сдерживать инфляцию: ее прогнозы на 2020/2021гг. сохранены на уровне 3.7-4.2% и 3.5-4% соответственно. В этой связи ЦБ добавил в пресс-релиз тезис о сохранении отрицательного разрыва выпуска, который активно обсуждался в ОНДКП на 2021-23гг.

- ЦБ отметил, что в своем решении уже учел параметры бюджетной политики на 2021-23гг., т.е. плановый процесс бюджетной консолидации, что определило сохранение сигнала и общей мягкости риторики

- ЦБ также указал на необходимость мониторинга денежно-кредитных условий после действия временных антикризисных мер Правительства/ЦБ, способствующих снижению ставок. В то же время, требуется время для адаптации экономики и финансового сектора к уже реализованному смягчению политики.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директора по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.09 15:15
Новости компаний: Плановое электропотребление в России за неделю выросло на 1,3%
На истекшей неделе по сравнению с предыдущей плановое электропотребление выросло на территории обеих ценовых зон. Относительно уровней аналогичного периода прошлого года плановое потребление за период с начала 2020 года снизилось на территории обеих ценовых зон. Подробнее >>
18.09 15:17
фaртовый:
в нефти сопротивление 44,5, вынесли до него и снова вниз
18.09 15:18
гот на рынке:
Упаковка препарата от коронавируса «Арепливир» будет стоить в розницу от 12 320 рублей
18.09 15:24
DenTig:
> 15:18 гот на рынке, мел фьючерсы растут
18.09 15:25
Новости компаний: Банк России поддерживает политику Минфина на возвращение к бюджетному правилу
Регулятор считает адекватным темп консолидации, выбранный правительством  Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря