еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что может привести к снижению котировок "черного золота"?

Доброе утро, друзья! Сравнивать различные прогнозы крупнейших мировых инвестиционных банков – забавное занятие. Вчера мы с вами на эту тему уже поразвлекались. Продолжим "упражнения на свежем воздухе". Тема сегодняшнего разговора – перспективы изменения нефтяного рынка.

Буквально неделю назад аналитики JPMorgan заявили, что ожидают снижение мирового спроса на нефть во второй половине 2021 г на фоне замедления темпов восстановления индийской экономики. Прогноз на 3 квартал снизился на 300 тыс. – до 97,7 млн баррелей в день, что на 3% меньше, чем за тот же период в 2019 году, в то время как оценка за 4 квартал снизилась на 230 тыс., до 99,2 млн баррелей в день, что на 2% меньше, чем в 2019 году. Прогноз по ценам на нефть марки Brent остался без изменений: $78 за баррель к концу года.

Вчера швейцарский банк UBS, наоборот, повысил прогноз котировок нефти на период до конца 2022 года, несмотря на прогнозы замедления роста спроса после завершения восстановления в посткоронавирусный период. В частности, банк повысил прогноз по Brent на 2021 год до $67,50 за баррель с $65,80 за баррель ранее. Прогноз на 2022-й финансовый год был повышен до $68,50 за баррель с $62,00 за баррель.

Аналитики из Bank of America пошли еще дальше и допустили рост цен на нефть до $100 за баррель из-за дефицита газа.

нефтьВ качестве основного бенефициара роста цен на нефть названа "Роснефть". Ранее американский инвестиционный банк J.P. Morgan повысил целевую цену акций российской компании почти на 14% – до $10 за глобальную депозитарную расписку. По мнению аналитиков банка, большая часть потенциала обусловлена проектом "Восток Ойл", реализация которого еще не до конца отражена в оценке компании рынком.

Вклад в потенциал роста акций "Роснефти" также вносит и высокая дивидендная доходность. По итогам 2021 и 2022 гг. она ожидается на уровне 9-12%.

Итог. Разброс прогнозных цен даже на конец этого года впечатляет.

Я ничуть не смеюсь. Дело в том, что прогнозирование биржевых индексов, котировок ценных бумаг, нефтяных и газовых цен и т.д. – дело очень неблагодарное. Не забываем: все вышеупомянутые прогнозы основаны не на ОБС (одна бабка сказала), но на вполне понятных и более чем логичных и профессиональных моделях.

Впрочем, наша жизнь настолько непредсказуема и изменчива, что о всех этих прогнозах можно будет забыть, если на горизонте через месяц-другой появится новый штамм вируса и новые ограничения снова замаячат перед нами. Думаете, нереально?

Что может привести к снижению котировок "черного золота"?

Во-первых, восстановление нормальных объемов производства нефти в Мексиканском заливе после ураганов "Ида" и "Николас".

Во-вторых, возвращение на рынки производственных мощностей Ирана в случае, если иранцы все же о чем-то договорятся с МАГАТЭ.

В-третьих, дефолт китайского девелопера Evergrande или еще какой-то крупной как китайской, так и не китайской корпорации, что может стать триггером для падения рынков.

В-четвертых, замедление темпов роста мировой экономики относительно прогнозируемых величин. Причины могут быть самые разные. К примеру, распространение болезни и появление новых очагов.

Пятым фактором можно назвать сокращение программы количественного смягчения Федеральной Резервной Системой США. Так называемый тейперинг.

Сегодня мы с вами и узнаем, каковы планы ФРС по данному вопросу. Ждать осталось недолго.

Что касается нефти…. Прогнозировать здесь действительно крайне сложно. Рискну предположить, что к концу года цена будет немного ниже текущей. Существенным ли будет снижение? Посмотрим.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.09 10:53
Новости международных рынков: Google планирует приобрести бизнес-центр в Нью-Йорке более чем за $2 млрд
Компания отмечает, что покупка бизнес-центра запланирована на первый квартал будущего года, а еще на текущий год существует план инвестировать более 250 миллионов долларов в этот кампус в Нью-Йорке Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря