Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чистый доход "НОВАТЭКа" от сделки с Total составит до $2,5 млрд

Новость

Total заплатит "НОВАТЭКу" $1,3 млрд за 10% "Арктик СПГ 2". Из них $600 млн была выплачены при закрытии сделки, оставшаяся сумма будет перечислена в течение 12 месяцев. Сделка была закрыта в марте ... Подробнее

Комментарий

"НОВАТЭК" раскрыл вчера условия продажи 10%-й доли в "Арктик СПГ-2" компании Total в рамках публикации результатов за 1К19 по МСФО.

Если исходить из верхней границы диапазона последующих траншей, то Total заплатит в общей сложности максимум $2,9 млрд. Эта сумма будет разделена на транши, как мы и предполагали.

Денежная часть расчетов выше, чем мы ожидали, - $2,1 млрд, или более 70% совокупной суммы сделки (мы ожидали 25%). Сумма будет разбита следующим образом: $0,6 млрд будут выплачены сразу после закрытия сделки, $0,7 млрд - в течение 12 месяцев после закрытия сделки, плюс несколько траншей совокупным объемом до $0,8 млрд в зависимости от цен на нефть (даты выплат будут привязаны к пуску очередей СПГ в рамках проекта) (при расчете использовалась чистая приведенная стоимость $544 млн исходя из курса рубля к доллару на конец 1К19). Третий транш будет представлять собой вливания в капитал "Арктик СПГ - 2" в диапазоне $342-842 млн в зависимости от итоговых капиталовложений в проект, утвержденных при принятии окончательного инвестиционного решения, и при условии пуска первой очереди СПГ.

Большая доля денежных расчетов обеспечивает более гибкий подход к реализации капиталовложений в проект и, возможно, упрощает процесс переговоров с другими партнерами, хотя это также подразумевает более высокие налоговые платежи для самого "НОВАТЭКа". Транши в форме вливаний в капитал проекта могли бы снизить сумму налога на прибыль по этой сделке.

По нашим оценкам, чистый доход "НОВАТЭКа" от всех этих траншей составит до $2,5 млрд, что примерно на уровне ориентировочной оценочной стоимости сделки, ранее названной компанией. Тем не менее чистый доход может оказаться ниже $2,2 млрд, если вклад в капитал проекта будет соответствовать нижней границе диапазона и он будет дисконтирован с учетом будущих платежей. В целом цена сделки на уровне нашей оценки справедливой стоимости.

В результате сделки "НОВАТЭК" провел в отчетности доход от продажи активов в размере $4,6 млрд до налогов, исходя из общей цены сделки и последовавшей переоценки доли "НОВАТЭКа" в проекте. Это близко к нашей оценке ($5,0 млрд).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.04 13:52
кишкомот:
Это чо щас было, шолом?
26.04 13:55
Золотoй Теленoк™:
Шулюм!)
26.04 13:58
гот на рынке:
Иностранные инвесторы выходят из российского госдолга впервые с начала года
Колокол кэрри-трейда зазвонил по рублю
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня