Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чем завершится очередная глобальная схватка на нефтяном рынке?

Поговорим о нефти более подробно. Сегодня на повестке дня два пункта:

- договоренность РФ и Саудовской Аравии о продолжении сокращения добычи;

- выход Катара из ОПЕК. 

Есть мнение, что эти два факта взаимосвязаны. Их нужно разобрать, проанализировать и составить более или менее стройную гипотезу – зачем все это, и кому оно выгодно. Складывается ощущение, что мы наблюдаем сейчас очередную глобальную схватку, на этот раз на нефтяном рынке.

Понятное дело, что соглашение о сокращении нефтедобычи – новость ожидаемая и где, как не на саммите G20, принимать и озвучивать такие решения. Ни России, ни саудитам не выгодна дешевая нефть. Российская экономика восстанавливается достаточно медленно, и если в 2019 г. нефть будет ниже, то проблем с бюджетом будет больше. Плюс, возможно, это стало симметричным ответом РФ на отмену встречи российского и американского президентов.

Не исключаю, что это еще не все. Дело в том, что на этой неделе в Австрии должно пройти заседание ОПЕК, а также саммит ОПЕК+. Вполне могут появиться еще новости, в том числе и негативные для цен на "черное золото". Поживем – увидим.

А что же Катар? Не был ли его демарш ответом на соглашение России и Саудовской Аравии? Но вот ЧЬИМ ответом? Сильно сомневаюсь, что решение Катара самостоятельное. Официальная причина о сосредоточении на выпуске газа больше похоже на "отмазку". Так в чем же дело?

Все мы знаем, что реальный рынок нефти, реальные цены, формируются на американской бирже, где главными игроками являются американские трейдеры и управляющие крупных банков и фондов. Можно представить, что США управляет этим рынком. Единственная сила, которая способна вмешаться и своими решениями изменить котировки – это ОПЕК. Договоренность Путина и саудовского наследного принца Мохаммеда бен Салмана – яркое тому подтверждение.

Теперь вспомним, что "великий блоггер" Трамп писал про нефть у себя в твиттере? Правильно, он радовался недавнему падению. А тут такая незадача – опять гадкий ОПЕК во главе с "кроваворежимной" Россией и хитрющими саудитами вылезли и испортили все дело. Более того, планируют "гадить" и дальше, так как хотят видеть цену еще выше.

В качестве рабочей гипотезы можно представить, что выход Катара из ОПЕК – некий сигнал всей организации. Пока для ОПЕК ничего страшного не происходит: доля Катара в общей добыче всего-то около 2%. Но как сигнал, или предупреждение, это выглядит немного угрожающе. Мол, будете еще дергаться, разберем ваш ОПЕК по кирпичику. Вот только чей это сигнал? Выводы делаем сами. Не думаю, что в ОПЕК сильно испугались, в конце концов у них тоже есть и опыт, и договоренности, и рычаги влияния на рынок. Не удивлюсь, если вскоре Катар вообще вернется обратно. Но, учитывая все вышеописанное, уверен, что нас ждет очень интересный 2019 год на рынке нефти.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коган Евгений
Коган Евгений
президент
ИГ "Московские партнеры"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
03.12 14:46
Новости компаний: Prudential Financial Inc - новый перспективный инструмент финсектора США
Аналитики ГК "ФИНАМ" начали отслеживание динамики акций Prudential Financial Inc. - американской компании финансового сектора, предоставляющей через свои филиалы и подразделения различные финансовые услуги, в том числе страхование жизни, ренты и пенсии, услуги в сфере паевых инвестиционных фондов и инвестиционного менеджмента. По акциям финансовой компании присваивается рекомендация "покупать" со среднесрочным потенциалом роста 21%. Подробнее >>
03.12 14:46
Золотoй Теленoк™:
Ну вы в курсе, что сейчас начнётся ОН ...?
03.12 14:52
Новости компаний: Зампред правления "КАМАЗа" Ахат Урманов переходит на должность советника гендиректора
Он сконцентрируется на отдельных проектах развития бизнеса Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля