Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги

Новость

Совет директоров Банка России 24 июля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 4,25% годовых. Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

Совет директоров Банка России в пятницу, 24 июля, снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 4,25%, говорится в сообщении регулятора. Это уже третье снижение ставки Центробанком с начала пандемии и новый минимум стоимости заимствований в российской истории.

Новость в рамках ожиданий и нейтральна для курса рубля и рынка акций. Теперь ключевая ставка Банка России находится на уровне менее чем на 1 процентный пункт выше инфляции, последнюю на середину июля власти оценивают в 3,3%. Чем ниже ключевая ставка, тем менее интересны нерезидентам российские госбумаги в рамках стратегии кэрри-трейд. Чтобы покрыть дефицит, Министерство финансов рассчитывает занять на рынке 4-5 трлн руб.

Депозитные и кредитные ставки по-прежнему продолжат медленно снижаться. Вероятно, депозитные ставки в 2-3% на конец года – уже неизбежная реальность. Сколько людей заберут свои средства, отдав предпочтение акциям, рисковым облигациям, недвижимости или золоту, сказать точно сложно. Озвученная в СМИ цифра в 30% кажется нам завышенной.

До пандемии COVID-19 средняя рентабельность промышленности составляла 5-6%, таким образом, ключевая ставка Банка России уже находится на комфортном для реального сектора экономики уровне. Подобный уровень процентных ставок был только в царской России. В 90-е годы во время начала экономических реформ ставка Банка России превышала 200%, что примерно соответствовало как темпам девальвации рубля, так и инфляции.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Разуваев Александр
Разуваев Александр
руководитель
ИАЦ "Альпари"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября