Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чего ожидать от расширения антироссийских санкций?

Встреча президентов США и России в Хельсинки была почти единогласно признана российскими и американскими экспертами психологической победой Владимира Путина, поскольку он смог взять инициативу в свои руки и предложил на рассмотрение свою повестку, в то время как у американского лидера четкой повестки не было. Реакция американского политического истеблишмента показала, что власть Дональда Трампа очень ограничена. Встреча с российским президентом и поведение на ней были восприняты многими американскими политиками буквально как предательство национальных интересов США.

Новые, жесткие, бескомпромиссные. Очень скоро после встречи в Хельсинки в США были инициированы два новых предложения о расширении антироссийских санкций. Первое касается воскрешения законопроекта DETER Act, подготовленного сенаторами Марко Рубио и Крисом Ван Холленом в январе этого года. Законопроект предполагает возможность:

  • устанавливать санкции без утверждения президентом США;
  • вводить новые жесткие меры, такие как перекрытие возможности долларовых расчетов для российских энергетических компаний;
  • замораживать активы российских энергокомпаний, а также активы ВПК и всех участников так называемого кремлевского списка;
  • закрывать корреспондентские счета российских государственных банков и замораживать все их активы в США;
  • запрещать американским инвесторам покупать российский госдолг.

Этот законопроект из-за своей чрезмерной жесткости был подвергнут критике. В DETER Act были упомянуты три российские компании: "Роснефть", "Газпром" и "ЛУКОЙЛ". Их суммарный экспорт в 2017 году составил 184 млрд долларов, или 12% российского ВВП. Таким образом, даже санкции против этих трех компаний могут оказаться весьма болезненными для российской экономики.

Главный вопрос - насколько вероятно введение новых санкций. Эластичность спроса на нефть очень низкая, и даже относительно небольшое снижение мирового экспорта нефти вызывает сильный рост ее цены. Учитывая панику, которая возникла бы на нефтяном рынке, цена нефти наверняка превысила бы 100-120 долларов за баррель, и странам-производителям потребовалось бы немало времени, чтобы существенно нарастить добычу и снизить цену. Поэтому полномасштабный запрет долларовых расчетов для российских энергетических компаний представляется маловероятным.

Уже этим летом. Второе предложение - подготовка нового двухпартийного проекта о расширении санкций США против России, представляемого сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. Законопроект будет предусматривать усиление санкций против энергетического и финансового секторов, российских миллиардеров и компаний с госучастием, российского суверенного долга и хакеров. Основное отличие второго предложения от первого заключается в том, что для введения новых санкций необязательно наличие обвинения России во вмешательстве в американские выборы. Их введение возможно уже этим летом.

Госдолг под прицелом. Некоторые аналитики считают наибольшей угрозой введение санкций против российского госдолга. По данным "Райффайзенбанка", в декабре 2017 года доля нерезидентов в российских долговых бумагах составляла примерно 1/3, или около 37%. На данный момент эти доли, скорее всего, несколько меньше.

Тем не менее, массовая распродажа этих бумаг, которая может возникнуть после введения новых санкций, резко повысит стоимость заимствований для российского бюджета и компаний и, тем самым, сильно ударит по инвестиционной активности в стране.

Кроме того, новые санкции могут обрушить курс рубля вследствие сильного оттока капитала. Возможно, Минфин будет вынужден резко ослабить бюджетное правило, в соответствии с которым государством на валютном рынке скупаются "излишки" долларов при превышении цены на нефть 40 долларов за баррель. По оценке вице-премьера и главы Минфина Антона Силуанова, при отсутствии бюджетного правила курс доллара сейчас составлял бы чуть более 50 рублей. Поэтому, отменив это правило в случае распродажи российского госдолга, удалось бы заметно снизить курс доллара, хотя, конечно, он все равно существенно превышал бы докризисные значения 2013 года.

Можно констатировать, что новые санкции могут быть весьма болезненными, однако детально оценить их конкретную форму и эффекты пока сложно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ермолаев Сергей
Ермолаев Сергей
доцент кафедры экономической теории
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.07 16:48
xron69:
Ну Софийский собор не только в Стамбуле и Киеве.Темный вы народец,барыги))
31.07 16:56
xron69:
Диджей ,а если я пойду на концерт классической музыки,может мне в консерваторию поступить?)
31.07 16:58
патриот.:
> 16:48 xron69,
ну не только... Но зацени, насколько он красив и величественен в Стамбуле. И что меня поразило, когда я там был, если подняться чуть повыше, то там сохранились фрески, турки их не уничтожили ибо не фанатики
31.07 17:00
патриот.:
> 16:48 xron69,
а в Тобольске - это который в Кремле? Когда я там был, то все здания были разделены - половина под музей, а половина - под нужды церкви. Сейчас наверное церковь все себе отхватила
31.07 17:01
DIGITAL DOG:
> 16:56 xron69, вот-вот.. всё дело в слове "если" - на концерт ты может один раз и сходишь, а вот по монастырям и храмам ты постоянно таскаешься - будто там тебе мёдом (елеем) намазано

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября