Меню

 
 
facebook
вконтакте

Частый пересмотр инвестпланов "ФосАгро" может стать поводом для беспокойств

Менеджмент "ФосАгро" вчера повысил прогноз капиталовложений на 2018 год с 30 млрд рублей до 32-33 млрд рублей. Напомним, руководство компании уже один раз повышало прогноз капиталовложений на 2018 год: в марте он был увеличен с 27-28 до 30 млрд рублей.

Повышение капиталовложений объясняется изменениями в графике финансирования некоторых проектов. На предприятии в Череповце "ФосАгро" сейчас строит новые высокотехнологичные производства серной и азотной кислоты, сульфата аммония, а также модернизирует действующую сернокислотную установку. В Кировске компания вкладывает средства в строительство конвейерной системы для транспортировки вскрышных пород и в модернизацию апатит-нефелиновых обогатительных мощностей с вовлечением в переработку забалансовых руд.

Продолжая реализацию инвестпрограммы, ориентированной на расширение и модернизацию бизнеса, компания прошла пик капиталовложений еще в 2015-2017 годах, когда был окончательно завершен монтаж установок по производству аммиака и карбамида.

Мы ценим то, что "ФосАгро" придерживается стратегии органического роста и активно инвестирует в усиление вертикальной интеграции своего бизнеса, однако участников рынка может беспокоить, что компания сравнительно часто прибегает к пересмотру инвестиционных планов, наращивая капиталовложения - это усложняет прогнозирование свободных денежных потоков.

Напомним также, что "ФосАгро" обычно не включает в свои прогнозы информацию о некоторых капитальных затратах на ремонтно-профилактические работы, объем которых может достигать 3-3,5 млрд рублей. Это означает, что фактические капиталовложения по итогам 2018 года могут составить 35,5-36,5 млрд руб. ($570 млн по моделируемому на 2018 год среднему курсу 62,4 рублея за доллар, т. е. с учетом того, что средний курс с начала года составил 61,5 рубля за доллар, эта модель допускает, что средний курс до конца года может остаться на уровне спотового - 65 рублей за доллар).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лапшина Ирина
Лапшина Ирина
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.10 12:21
Веcтников:
> 12:02 sumotori, а вот тут уже хренушки! Если я какой-то волей редкого случая ко мне дойдёт Пенсия, то там уже я постараюсь дотянуть до 100 лет. Тушкой, овощем, грибом, но буду тянуть пенсию с антисоветчиков.
02.10 12:23
Веcтников:
А мож и до 150. Путин же утверждает, что каждый год продолжительности жизни благодаря пенсреформе будет увеличиваться на два года.
02.10 12:27
Новости компаний: Акции "Россетей" отреагировали на слухи о возможной допэмиссии
В моменте обыкновенная акция генкомпании подорожала до 0,8013 руб. Подробнее >>
02.10 12:35
fn593063:
> 12:23 Веcтников, На твоем месте любой бы пожелал дожить до 65 лет. Чтобы воотчию посмотреть в глаза матушке - пенсии.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря