еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Частичную поддержку рынку США оказывали ожидания принятия нового пакета стимулирующих мер

Мировые фондовые рынки. США: инвесторы выбрали выжидательную позицию. В среду американский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику. Как стало известно, Палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции по импичменту действующего президента США Дональда Трампа. Импичмент Трампу был принят 232 голосами "за", тогда как против проголосовали - 197 конгрессмена. Таким образом, Дональд Трамп стал первым в истории президентом США, которому был дважды объявлен импичмент.

В связи с этим теперь документ будет передан в сенат, где процедура превратится в судебный процесс.

Частичную поддержку рынку оказывали ожидания нового пакета стимулирующих мер, который должна принять администрация нового президента США. Ожидается, что подробности плана поддержки экономики страны будут обнародованы сегодня.

Помимо этого, инвесторы готовятся к сезону корпоративной отчетности за четвертый квартал, который стартует уже на этой неделе с публикации результатов JPMorgan, Citibank и Wells Fargo в пятницу. Согласно данным Bloomberg, аналитики ожидают, что будет еще один квартал снижения основных финансовых показателей корпоративного сегмента. По их оценкам, прибыль компаний S&P 500 покажет падение на 12% по итогам последних трех месяцев 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, тогда как продажи покажут снижение на 6%.

По итогам торгового дня индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 0,03% и закрылся на отметке 31 060,47 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 подрос на 0,23% и закрылся на уровне 3 809,84 пункта, индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq увеличился на 0,43% и достиг отметки 13 128,95 пунктов.

Из макроэкономической статистики был опубликован индекс потребительских цен, который в декабре вырос на 1,4% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Инфляция ускорилась по сравнению с 1,2% в ноябре и достигла максимума за последние три месяца. Тем не менее, темпы роста потребительских цен по-прежнему остаются гораздо ниже февральских 2,3%, то есть до начала распространения COVID-19. Аналитики прогнозировали повышение на 1,3%.

Индекс CPI в декабре увеличился на 0,4% относительно предыдущего месяца после увеличения на 0,2% в ноябре. Повышение цен обусловлено в основном подорожанием бензина на 8,4% в помесячном выражении. В целом цены на энергоносители поднялись на 4%. Стоимость продуктов питания увеличилась на 0,4%.

Цены без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в декабре выросли на 0,1% за месяц и на 1,6% в годовом выражении.

Также вечером была обнародована "Бежевая Книга" ФРС, в котором было отмечено, что большинство округов сообщили о росте занятости. Два округа сообщили о снижении активности, а два других об отсутствии изменений. Заработная плата увеличивалась незначительно, но в целом оставалась слабой. Цены на строительные материалы, металлопродукцию и транспортные услуги выросли еще больше.

Сеть магазинов одежды Urban Outfitters сообщила о снижении сопоставимых продаж в праздничный период на 9%. Помимо этого, глава Urban Outfitters Group Триш Доннелли объявила, что уйдет в отставку 31 января.

Компания Target, владеющая второй по величине в США сетью дисконтных магазинов, увеличила сопоставимые продажи в праздничный сезон на 17,2%, при этом онлайн-продажи компании подскочили более чем вдвое.

Европа: индексы закрылись в небольшом плюсе. На европейских фондовых рынках наблюдалась в основном слабоположительная динамика индексов. Инвесторы продолжают следить за распространением коронавируса в регионе. В Германии и Нидерландах были продлены сроки ограничений на три недели, связанных с распространением коронавируса.

Также состоялось выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая сообщила, что регулятор пристально следит за изменением курса европейской валюты. Также она считает, что неопределенность вокруг Brexit, выборов в США и начала вакцинации была устранена.

Из макроэкономической статистики в еврозоне было опубликовано промышленное производства, которое в ноябре выросло на 2,5% по сравнению с октябрем, когда было зафиксировано повышение показателя на 2,3%. Показатель вырос по итогам седьмого месяца подряд. Относительно ноября 2019 года промышленное производство снизилось на 0,6%. Аналитики прогнозировали рост первого показателя всего на 0,2%%, падение второго - на 3,2%.

В 27 странах ЕС промышленное производство в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем увеличился на 2,3% после повышения на 2% месяцем ранее. В годовом выражении показатель опустился на 0,4%.

Производство товаров длительного пользования снизилось в зоне евро по сравнению с октябрем на 1,2%, в ЕС - на 1,1%, средств производства - подскочило на 7% и 6,1%, соответственно. Выпуск энергии снизился на 3,9% в зоне евро и на 2,9% в ЕС.

Наибольший рост промышленное производства по отношению к предыдущему месяцу зафиксирован в Ирландии (52,8%), Греции (6,3%) и Дании (5,3%). Наибольшее снижение было зарегистрировано в Португалии (-5,1%), Бельгии (-3,5%) и Хорватии (-2,6%).

В годовом выражении самый значительный спад наблюдался в Болгарии (-5,0%), Франции (-4,9%) и Италии (-4,2%). Самый значительный рост был отмечен в Ирландии (40,8%), Греции (8,8%) и Польше (2,9%)

При этом Банк Франции  сообщил, что экономика страны сократилась в четвертом квартале 2020 года, несмотря на ослабление мер по сдерживанию Covid-19 в декабре. Банк сообщил, что в четвертом квартале экономика сократилась на -4% последовательно, в результате чего годовое падение за весь 2020 год составило -9%, без изменений по сравнению с предыдущей оценкой. В третьем квартале после отмены мер сдерживания ВВП рос на 18,7% последовательно.

Кроме того, оптовые цены в Германии в декабре снизились самыми медленными темпами за десять месяцев. В декабре оптовые цены упали на -1,2% в годовом исчислении после падения на -1,7% месяц назад. Это было самое медленное падение цен с февраля.

В месячном исчислении рост оптовых цен ускорился до 0,6% с 0,1% в ноябре. Это был второй подъем подряд. Оптовые цены на нефтепродукты упали на -13,6% за год.  В в 2020 году оптовые цены были на 2,0% ниже, чем в 2019 году.

Акции ритейлера Carrefour выросли на 13,4% после того, как канадская компания Alimentation Couche-Tard сообщила о начале переговоров о слиянии с крупнейшим розничным продавцом Европы.

Котировки акции телекоммуникационной компании Telefonica подскочили на 9,6% после того, как она заявила, что намерена продать свои вышки мобильной связи в Европе и Латинской Америке компании American Towers за 7,7 млрд евро.

Бумаги  датского разработчика оффшорных ветряных электростанций Orsted упали на 4,9% после того, как он заявил, что возвращение к более нормальной скорости ветра в этом году ударит по операционной прибыли.

Акции компании Just Eat Takeaway, занимающейся доставкой еды, снизились на 4,1% после опубликованного прогноза по марже на 2020 год, который затмил 57% -ный скачок заказов в четвертом квартале.

Российский фондовый рынок: индексы продемонстрировали смешанную динамику. В среду российский фондовый рынок продемонстрировал смешанную динамику по итогам торговой сессии на фоне неоднозначной динамики на мировых фондовых рынках. Поддержку рынку оказывал рост цен на нефть.

Индекс МосБиржи по итогам дня снизился на 0,04%, индекс РТС увеличился на 0,12%.

В лидерах роста были обыкновенные и привилегированные бумаги Мечела (+6,56% и +3,29%). Котировки акций Роснефти подросли на 2,48%.

В лидерах снижения были акции ММК и ОГК-2, которые просели на 6,57% и 3,59% соответственно.  Бумаги РусГидро снизились на 2,30%.

Росстат сообщил, что потребительские цены в РФ за период с 1 по 11 января 2021 г. повысились на 0,4%.

В 2020 году инфляция за январь  составила 0,4%, с 1 по 9 января -0,3%). За период с 1 по 11 января 2021 г. выросли цены: на мясо кур - на 0,7%, консервы мясные для детского питания, водку - на 0,6%, молоко стерилизованное - на 0,5%, рыбу мороженую, печенье - на 0,4%, муку пшеничную, чай черный - на 0,3%, баранину, свинину, маргарин, творог жирный, консервы овощные для детского питания, хлеб ржаной, крупу гречневую, макаронные изделия, конфеты шоколадные и карамель - на 0,2%, масло сливочное, сметану, сыры сычужные, молоко пастеризованное, рис, соль поваренную, обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации) - на 0,1%.

Фондовые рынки сегодня: ожидается смешанное открытие торгов. В четверг азиатские фондовые рынки демонстрируют в смешанную динамику из-за импичмента президента США Дональда Трампа. Демократы и некоторые республиканцы пришли к выводу, что Трамп спровоцировал восстание после того, как поддержал толпу лоялистов, которые напали на Капитолий. 

Из макроэкономической статистики в Новой Зеландии были опубликованы разрешения на строительство, которые в ноябре выросли на 1,2% по сравнению с увеличением на 8,9% месяцем ранее. В Китае вышли данные по профициту торгового баланса, который в декабре составил $78,17 млрд, тогда как аналитики ожидали профицит в размере $72,35 млрд. Экспорт в декабре вырос на 18,1% г/г против прогноза +15% г/г, тогда как импорт увеличился на 6,5% г/г против прогноза +5% г/г.

Фондовый индекс Японии Nikkei 225 вырос на 1,8%, закрывшись в плюсе пятую торговую сессию подряд. Из статистики были опубликованы базовые заказы в машиностроении, которые в ноябре подросли на 1,5%, хотя экономисты ожидали снижения показателя на 6,2%. В годовом выражении показатель снизился на 11,3% против прогноза -15,4% г/г.

Бумаги высокотехнологичных компаний Advantest Corp и Tokyo Electron выросли более чем на 0,6%.

Акции брокерских компаний Nomura Holdings выросли на 2,49%, а Daiwa Securities Group - 3,16%. Mizuho Financial Group на 0,21%.

Также стоит отметить, что фьючерс на индекс S&P 500 на 9:15 МСК увеличивается на 0,07%.

Нефть. В четверг утром, котировки нефти марки Brent и Light демонстрируют слабоотрицательную динамику.

Министерство энергетики США сообщило, что коммерческие запасы нефти на прошлой неделе упали на 3248 тыс. баррелей - до 482,211 млн баррелей.

Товарные запасы бензина повысились на 4395 тыс. баррелей и составили 245,476 млн баррелей. Коммерческие запасы дистиллятов поднялись на 4786 тыс. баррелей, достигнув 163,205 млн баррелей.

Аналитики ожидали уменьшения запасов нефти на 3000 тыс. баррелей, роста запасов бензина на 2500 тыс. баррелей и повышения запасов дистиллятов на 2000 тыс. баррелей.

Также стало известно, что Саудовская Аравия сократила поставки нефти по меньшей мере девяти нефтепереработчикам в Азии и Европе после принятия решения о сокращении добычи на 1 млн баррелей в сутки в феврале-марте. Так, Saudi Aramco в следующем месяце поставит меньше нефти в рамках долгосрочных контрактов, в результате чего некоторые НПЗ в Азии получат на 20-30% меньше ожидаемого объема. Один из европейских нефтепереработчиков, который обычно закупает у Саудовской Аравии нефть в небольших объемах, в феврале не получит ни одной партии.

Ключевые события дня на мировых рынках. Сегодня в США будут опубликованы заявки на пособие по безработице. Аналитики ожидают, что показатель составил 780 тыс. Также будут обнародованы импортные и экспортные цены за декабрь.

Также состоятся выступления представителей ФРС, а именно Роберта Каплана, Рафаэля Бостика и Джерома Пауэлла.

В еврозоне важной макроэкономической статистики сегодня опубликовано не будет. Важных выступлений также не ожидается.

Также сегодня будет опубликован ежемесячный отчет ОПЕК по ситуации на рынке "черного золота".

В США будут обнародованы финансовые показатели за минувший квартал от компаний Delta Air Lines и BlackRock .

Ключевые события дня в РФ. Сегодня в РФ состоится заседания совета директоров Татнефти и Черкизово. Также будут обнародованы международные резервы страны.

COVID-19. На сегодня в мире официально зафиксировано 92 317 137 заболевших коронавирусом COVID-19 в 192 странах (вчера 91 577 327).

На данный момент коронавирусной инфекцией в активной фазе болеет 39 363 503 человек (вчера 38 986 101). Общее количество смертей от коронавируса составляет 1 977 911 человек. Летальность коронавируса в мире на текущий момент составляет 2.14%.

Подтвержденных случаев полного выздоровления от коронавируса COVID-19 в мире – 50 975 723. Это 55.22 % от всех инфицированных COVID-19 (вчера 50 629 210).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сысоев Вадим
Сысоев Вадим
Ведущий аналитик
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
14.01 09:20
Бармен из Твери:
Паша банкует
14.01 09:21
Новости компаний: В Москве учащиеся с 1 по 11 класс возвращаются в школы
Все остальные ограничения продлеваются на неделю - до четверга, 21 января 2021 года  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля