Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть заканчивает октябрь вблизи минимумов месяца

Цены нефти во вторник показали заметное снижение. Дневные потери по нефти марки Брент составили 1,8%. Цены тем самым остаются вблизи минимальных отметок после снижения с начала октября на десяток долларов за баррель. Текущим важным фоном для динамики цен станут выходящие сегодня от EIA департамента энергетики данные по запасам и добыче нефти в США. Согласно опубликованным оценкам Американского института нефти (API) запасы нефти в США показали новый шаг роста, прибавив за неделю до 26 октября еще 5,69 Мб (Запасы в Кушинге: +1,4 Мб; запасы бензина: -3,46 Мб; запасы дистиллятов: -3,08 Мб). По прогнозам экспертов, опрошенных агентством Bloomberg рост запасов более скромный и составил за неделю 3,11 Мб. (Запасы бензина: -1,88 Мб; запасы дистиллятов: -1,45 Мб). Если рост запасов подтвердит и департамент энергетики, то это станет уже шестой неделей роста запасов и этот рост становится все более важным фактором давления на цены.

Особенных новых поворотов в иранской теме за прошедший день не происходило. А вот "медвежьи" настроения кроме роста запасов в США поддерживают опасения по поводу возможного замедления мировой экономики, что будет сопровождаться стагнацией или даже снижением спроса на нефть. Фактором давления на цены нефти могли стать усилившиеся спекуляции по поводу новых пошлин США на импорт из Китая. Во вторник в СМИ обсуждали готовность США через месяц ввести новые пошлины на китайские товары. Тем самым экспортные пошлины буду закрывать уже большинство поставляемых из Китая товаров. Возможно, эти обсуждения были инициированы как метод давления Штатов на Китай. Недаром Трамп в эфире телеканала Fox News заявил, что верит в заключение "великолепной" торговой сделки с Китаем, но КНР пока не готова к ней.

Несмотря на произошедшее в октябре заметное снижение нефтяных цен внутри страны продолжается битва за сдерживание роста цен на нефтепродукты. Рост поддерживает  разбаланс поставок моторного топлива на внутреннем рынке, который происходит в условиях  предстоящего через пару месяцев сильного роста акцизов на топливо. Нефтяные компании уже сейчас хотят видеть рост цен примерно на 5 рублей за литр или около 10% к действующим ценам. Государство пытается сдержать рост цен. Ближайшие два месяца покажут то, за кем же останется победа в этом перетягивании каната. Есть подозрение, что при любых раскладах потребители ощутят потери на своих кошельках.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 10:40
Бармен из Твери:
> 10:37 кишкомот,

в широком смысле вся жизнь - лохотрон с предсказуемым исходом (если ИИ не спасёт)
31.10 10:41
фaртовый:
Насколько обесценился рубль, считаем - была вареная колбаса 2, 20, стала по 400 р, в среднем, почти в 200 раз. А как доллар и евро? Съездите в европу, все тот же ценник что и раньше, те же 2, 20 евро
31.10 10:43
Поп:
> 10:41 фaртовый, Не гони. В Европе все дорожает. Особенно за последние три года. И могу сказать что достаточно сильно. Приблизительно +30% за 5 лет.
31.10 10:44
ExoCet:
> 10:41 фaртовый, ты забыл деноминацию 1.1.1998, так что колбаса подорожала в 400000 раз со времен совка
31.10 10:46
Бармен из Твери:
разумеется, тем, кто стоял у основания пирамиды в битке - респект

Как же они ржали над покупцами по 18к, наверное))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря