Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены нефти встали в удобную для снижения позицию

Цены нефти марки Брент за прошлую неделю подросли и на закрытие недели находились чуть выше 42 долларов за баррель, то есть вернулись в окрестность достигнутых на начало июня максимальных отметок.

Подбодрили покупателей поступившие на прошлой неделе данные о сильном снижении добычи нефти в США. Количество активных нефтяных буровых в США на прошлой неделе продолжило сокращаться. В результате четырнадцати недель подряд сокращения буровая активность уменьшилась кратно. Резкое снижение буровой активности обещает сдержанность в поступлении из кладовых США новой нефти и уже стало приносить свои плоды в графике добычи. Сокращение добычи со средины марта составило уже 2,6 Мб/д, а на прошлой неделе объем добычи нефти в стране снизился до 10,5 Мб/д., что является минимальным значением с весны 2018 года.

Убедительные старания для балансировки рынка предпринимают страны ОПЕК+. Так, страны ОПЕК в мае снизили добычу на 6,3 Мб/д по сравнению с апрелем. Напомним, что на этот раз дисциплина выполнений обязательств по сокращениям добычи была на высоте и страны ОПЕК+ в сумме лишь на десятую долю не смогли выйти на плановые показатели. А страны, у которых появились недовыполненные сокращения, обязались их компенсировать дополнительными снижениями добычи в будущем. Кроме того на рынке циркулировали слухи о том, что ОПЕК+ может в июле на встрече 15 июля не только продлить наиболее объемные сокращения, но даже их возможно усилить. Впрочем, пока это только мечтания.

По факту произошедшее сильное снижение добычи пока смогло восстановить баланс спроса и предложения на рынке нефти. В среду на прошлой неделе Минэнерго США сообщило о том, что коммерческие запасы сырой нефти в США еще подросли на 1,215 Мб. Теперь главной интригой станет дальнейшая динамика развития пандемии и темпы восстановления спроса. Здесь особенного оптимизма нет. Так, в интервью газете Handelsblatt министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что докризисный спрос на нефть может быть достигнут не ранее 2021 года. По словам Новака, в связи с пандемией коронавируса "люди будут меньше летать, меньше ездить, меньше путешествовать", зато вырастет онлайн-активность. Но онлайн-активность, как известно, расходует мало энергоносителей. А вот спрос на нефть из-за сокращения транспортных издержек будет оставаться под давлением. Если на рынке появятся признаки затяжного профицита предложения, то цены нефти могут показать новое снижение.

Несмотря на то, что обвал экономики и транспорта не дает особенных поводов для оптимизма, фондовые рынки находятся на высоте. Получается, что сегодня совершенно невозможно судить о состоянии экономики по динамике рынков. Более того, уход экономики в обвал сегодня находится в сильном противоречии с максимумами фондовых рынков. Они росли в основном за счет накачки ликвидности ведущими центральными банками. Постарались все ведущие Центробанки Старого и Нового Света, Китая и Японии. Даже Банк России на прошедшей неделе показал рекордное снижение ставки и обещал подумать о ее дальнейшем уменьшении.

За весенние месяцы главный монетарный регулятор - ФРС США показал чудеса стимулирования. И нас не должны обманывать ни показанные недавно небольшие корректирующие снижения баланса ФРС, ни упорство ее руководства даже не рассматривать переход в зону отрицательных ставок. Аргументом к этому в последний раз были, и позитивный сюрприз рынка труда по итогам мая, и сильный рост розничных продаж в США. Это позволяет ФРС рассчитывать на то, что рецессия в США может быть глубокой, но непродолжительной. Хотя, с другой стороны, глава ФРС заявил на прошлой неделе, что они пока даже и не думают о повышении ставок, т.к. экономика США будет нуждаться в мягкой политике ФРС в течение длительного времени.

Но это все дела чуть более отдаленной перспективы. Между тем рынкам было бы удобно с текущих позиций показать корректирующее движение. При сегодняшней ситуации в экономике, рынкам было бы естественно отыграть вниз. По ценам нефти для корректирующего снижения технически тоже сложилась весьма благоприятная позиция. Посмотрим на то, что же покажут рынки под закрытие первого полугодия.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.06 11:02
Новости компаний: "ЮТэйр" откладывает реструктуризацию долгов из-за COVID-19
Компания отмечает, что коронавирус нанес ущерб всей авиаотрасли, и даже снятие ограничительных мер для полетов не отменит последствий обстоятельств непреодолимой силы  Подробнее >>
22.06 11:04
.Wid:
> 10:56 Веcтников,

Ой, при чём тут это? Ну перебрались мои родители с 3-мя детьми через 10 лет из комнаты в бараке в хрущёвку 2-х комнатную со смежными комнатами. Это разве условия? Никто не надеялся после войны, что сразу жизнь наладится разрушенная , но ведь рожали!
22.06 11:05
.Wid:
> 11:03 патриот.,

Прекрати гноем брызгать - раздавим!
22.06 11:07
alev_1:
> 10:51 ExoCet, во всём сегрегация)
22.06 11:09
xron69:
И интернетом у нас немудрено блеснуть? И это кто
, мне заявил.Начетчики
22.06 11:09
westnikoff:
Тут в мой предыдущий пост вкралась ошибочка про многолетние накопления ленточного прыщика в две тысячи баксов. Это накопления его папы. А прыщик их по обыкновению спустил на свои ништяки.
22.06 11:10
Новости компаний: "Аэрофлот" за пять месяцев 2020 года снизил авиаперевозки на 47,8%
В мае 2020 года группа перевезла 305,6 тыс. пассажиров, что на 93,9% ниже результата за май 2019 года  Подробнее >>
22.06 11:13
xron69:
Какой то нескончаемый день сурка.Уже хочется какой нить фильм посмотреть,на концерт сходить или на службу церковную,конфессия роли не играет.
22.06 11:14
патриот.:
Как поясняют в ПФР, чтобы получить один год страхового стажа (стаж для получения пенсии), необходимо уплатить в расчётном периоде не менее фиксированного размера взноса на обязательное пенсионное страхование (за 2020 год — 32 023,20 рубля).
То есть, уплачиваемый самозанятым налог не дает право на пенсионный стаж. Дополнительно к налогу надо уплатить хотя бы 32 тысячи.
22.06 11:18
Новости компаний: ЦБ РФ 18 июня продал на рынке валюту на 10,2 млрд рублей
10 марта ЦБ принял решение начать упреждающую продажу иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила, с учетом фактически складывающейся цены нефти и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния в апреле  Подробнее >>
22.06 11:18
патриот.:
Получается, самозанятые и в 65 лет пенсию не получат, только в 70, ели не будут дополнительно платить по 32 тысячи. Но это пока. Если эта политика будет одобрена 1 июля, то возможно пенсионный возраст опять отодвинут из-за "нехватки денег"
22.06 11:20
DIGITAL DOG:
> 11:05 westnikoff, коллега - не понижайте свой статус до идиотизма - Хрущёв был началом ...началом предательства CoWidной "партнаменклатуры" и Горбачевского предательства

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля