Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефтяные цены увеличивают возникшую премию нестабильности

На рынке нефти бушуют страсти после атаки на заводы нефтеподготовки в Саудовской Аравии. Информация быстро изменяется, в том числе с оценками скорости восстановления объектов.  Теперь главная линия напряжения это воинственный настрой США, которые на разных уровнях утверждают, что виноват в атаках Иран. Вот и президент США уже считает военные действия равнозначным ответом на атаку  Saudi Aramco. По его словам "все выглядит так, как будто за атакой стоит Иран, хотя у США есть разная информация на этот счет". Так что игра с огнем продолжается и здесь еще будет много неожиданных поворотов. А цены нефти сохраняют и даже немного увеличивают возникшую премию нестабильности. Мы вместе с рынком будем продолжать отслеживать происходящие события.

Немного отвлекаясь от "назлобы" дня  несколько замечаний о другом важном параметре баланса спроса и предложения – динамике добычи нефти в США. В понедельник там вышел Drilling Productivity Report с обновленным видением EIA перспектив роста добычи в стране. Согласно их оперативным оценкам в октябре добыча на основных сланцевых полях в октябре вырастет еще на 74 тысячи баррелей в день. Как видим, ожидания по месячному росту добычи постепенно становятся все более скромными.

Главный параметр торможения роста добычи - это нарастающее снижение добычи из старых скважин. На рисунке ниже изображена зависимость ежемесячного уменьшения добычи уже действующих скважин на 7 ведущих сланцевых полях. На сегодня добыча за месяц снижается на 0,56 Мб/д! Это уменьшение происходит каждый месяц и довольно быстро нарастает со временем. Еще год назад ежемесячная цифра снижения добычи составляла более скромные 0,477 Мб/д. То есть бегущий вниз эскалатор ускоряет свое движение, а значит рано или поздно догонит старания буровиков с их новыми скважинами.

Пока же добыча из вновь введенных за месяц скважин еще превышает ее ежемесячное снижение. Особые надежды возлагаются на поля Permian. Именно там происходит основной прирост текущей добычи. Но и там картина становится все более тревожной. И там исходный прирост добычи за счет ввода новых скважин сильно дисконтируется, уменьшаясь в 5(!) раз за счет снижения добычи действующих скважин. Так что интересные времена становятся все ближе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.09 09:18
дворник:
Mike Tyson Preparing to Revolutionize Marijuana Industry, Breaks Ground on ''Tyson Ranch''

theblast.com/tag/mike-tyson
18.09 17:18
fn657250:
Забавно: количество скважен падает, добыча на скважине падает! Но зато объем добычи нефти в целом растет! СКАЗОЧНИКИ!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля