• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены нефти консолидируются в зоне максимумов

Цены нефти и нефтепродуктов в понедельник немного снизились. Пока это можно считать лишь малой компенсацией сильного роста цены, произошедшего на прошлой неделе. Локально они достигли сильной поддержки, расположенной вблизи уровней максимумов начала года. Теперь главный вопрос состоит в том, смогут ли они продолжить рост выше предыдущего максимума. Небольшие надежды на это имеются, тем более,  что СА радеет за то, чтобы цены нефти двинулись в сторону 80 долларов за баррель. Ослабевший рубль и российская экономика с удовольствием восприняли бы продолжение роста нефтяных цен. 

Но даже в нашей стране есть значительная прослойка людей, которые с некоторым опасением смотрели на происходивший прошлую неделю рост цены нефти. С приближением автомобильного сезона, а также сезона полевых работ автолюбители резонно опасаются, что сильный рост цен нефти может ускорить скорость подорожания топлива. Опасаться есть чего. Как сообщил Росстат, оптовые цены на бензин на внутреннем рынке РФ с 9 по 13 апреля значительно повысились. Так, бензин 95 Класс 5 подорожал на 1,215 тысячи рублей за тонну - до 49,205 тысячи рублей за тонну. Оптовая цена на бензин 92 Класс 5 повысилась еще больше - на 1,702 тысячи рублей, достигнув 47,337 тысячи рублей за тонну. Цена на дизельное топливо летнее Класс 5 на прошлой неделе повысилась незначительно по сравнению с бензином – до 46,574 тысячи рублей за тонну, что на 198 рублей больше, чем неделей ранее. По дизтопливу в конце прошлого года цены накопили большую фору, поскольку буквально за несколько месяцев цены там поднялись на солидные 7 процентов. Стоит отдельно отметить, что цены моторного топлива в нашей стране в последние пару лет уверенно обгоняют инфляцию, а, значит, автолюбителям действительно есть о чем поволноваться.

Из приятных новостей можно выделить рапорт Газпрома, о том, что компания с 1 января по 15 апреля увеличила экспорт газа в дальнее зарубежье на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 62,2 млрд. м3. Экспорт газа в Австрию вырос на 74,5% (на 1,6 млрд. м3), Нидерланды - на 108,9% (на 1,3 млрд. м3), Францию - на 9,5% (на 0,3 млрд. м3). Самый большой рост в абсолютном выражении - на 2,1 млрд. м3 - показал ведущий импортер российского газа - Германия. С начала года Газпром поставил в страну 18,6 млрд. м3. В пересчете на год это 64,7 миллиарда кубометров, что, для сравнения, превышает производительность "Северного потока".

"Газпром" также за период увеличил добычу газа на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 155,8 миллиарда кубометров. При этом с 1 по 15 апреля добыча газа "Газпрома" выросла на 22,4% в годовом выражении - до 21,9 млрд. м3. Газпром планирует в 2018 году добыть 476 млрд. м3 газа. В 2017 году концерн увеличил добычу газа на 12,4% - до 471 миллиарда кубометров.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
17.04 10:03
NERV:
Ниуя себе позитив
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря