еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на платину останутся на текущих значениях к концу 2021 года из-за дефицита чипов

Новость

"Норникель" прогнозирует в 2021 году профицит на рынке платины в 0,9 млн унций без учета инвестиционного спроса. Об этом говорится в обзоре рынка металлов, представленном в сообщении компании. "В ... Подробнее

Комментарий

За прошедший квартал спрос на платину во всём мире составил 1 457 тыс. унц., снизившись на 44% г/г (-26% кв./кв.), предложение в годовом выражение наоборот выросло до 2 049 тыс. унц. (+7% г/г; -2% кв./кв.). Ожидаем смену тенденции, что приведёт к росту спроса на платину, позволив ценам вернуться к отметке 1 000 долларов за унцию к концу года, а по мере стабилизации ситуации с полупроводниками средняя стоимость платины в 2022 году возрастёт до 1 130 долл./унц.

Основные тенденции 3 квартала 2021 года

Согласно опубликованным данным Мирового совета по инвестициям в платину (WPIC), потребление платины в 3 квартале 2021 года составило 1 457 тыс. унц, снизившись на 44% в годовом выражении и на 26% в квартальном.

Спрос со стороны автопроизводителей и ювелирной отрасли снизился на 3% кв./кв. и 5% кв./кв. соответственно, при этом промышленное потребление металла показало рост на 20%.

Инвестиционный спрос снизился за отчётный период на 246 тыс. унц., что является самым большим значением с момента создания организации WPIC. Наибольший отток наблюдался в ETF ориентированных на платину, за 3 квартал он составил 195 тыс. унц.

Производство платины продемонстрировало снижение на 2% кв./кв. до 2 049 тыс. унц., при этом в годовом выражении наблюдался рост на 7% из-за ускорения переработки запасов в Южной Африке после остановки предприятий во время локдаунов 2020 года. Компании ЮАР смогли успешно пройти все протоколы для защиты персонала от COVID-19, что позволило достичь ранее запланированного уровня производства (1 213 тыс. унц.; +14% г/г).

Из-за высоких показателей 3 квартала прошлого года, когда наблюдался значительный рост переработки автомобильных катализаторов, в текущем году утилизация катализаторов с платиной снизилась на 30 тыс. унц. (-8% г/г) из-за чего общее предложение переработанной платины на рынке составило лишь 480 тыс. унц., что на 9% ниже аналогичного показателя прошлого года и 3% меньше 2 квартала 2021 года.

Мы ожидаем, что к концу текущего году цены на платину будут оставаться на текущих значениях из-за продолжающегося дефицита чипов, так как на долю автопроизводителей приходится порядка 33% всего потребления платины в мире. Вместе с тем, поддержкой выступит высокий спрос со стороны промышленности, однако оттоки из "платиновых" ETF могут практически полностью это нивелировать. Также отмечаем, что потенциальные новые ограничительные меры из-за штамма "омикрон" в Южной Африке, которая является крупнейшим производителем платины в мире с долей почти в 70%, могут негативно сказаться на предложении, что поддержит цены.

В 2022 году ожидаем, что ситуация с дефицитом полупроводников будет постепенно улучшаться, что подстегнёт спрос со стороны автопроизводителей. К тому же всё больше компаний заменяют дорогой палладий на более дешёвую платину в бензиновых катализаторах. На наш взгляд, неприятным сюрпризом могут стать китайские автопроизводители. По данным WPIC, фактическое потребление платины в КНР гораздо ниже объёмов импорта, что может говорить о том, что автопроизводители накапливают запасы в период низких цен, чтобы в дальнейшем использовать их, когда производство машин начнёт восстанавливаться из-за постепенной стабилизации ситуации с чипами. Мы прогнозируем, что средняя цена платины увеличится по итогам года и составит 1 130 долларов за унцию.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Головинов Алексей
Головинов Алексей
ведущий аналитик
Промсвязьбанк
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.12 18:35
westnikoff:
чего это Дог так радуется плохим прогнозам по России. Может он вовсе не русский, а чурка какой то
01.12 18:36
westnikoff:
Коляну надо тщательно изучить личное дело Дога и сделать правильные выводы.
01.12 18:37
westnikoff:
кстати, хохлов тоже можно уверенно отнести к чуркам
01.12 18:43
Сенька-Жиган:
> 18:37 westnikoff, )
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января