Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть склоняются к росту

Цены нефти и нефтепродуктов во вторник умеренно подросли. Основным фоном для цен было возвращение оптимизма на американский рынок. Там фондовый рынок устроил феерический подскок, а индексы за день прибавили от двух до трех процентов. Одновременно происходили покупки долгосрочных облигаций. Оптимизм на рынках свидетельствует о снижении ожиданий угроз глобальной дестабилизации. Как подтверждение одновременно происходило небольшое снижение цен золота. Подрастание цен нефти было далеко не таким активным, как покупки на фондовом рынке. Тем не менее, можно констатировать  отрыв вверх от уровней поддержки вблизи 80 долларов за баррель по нефти. 

Американский институт нефти (API) опубликовал свои предварительные оценки того, что происходило с запасами за неделю, закончившуюся 12 октября. По их версии запасы сырой нефти за неделю снизились на 2,13Мб (в Кушинге: + 1,53 Мб; Gasoline: -3,42Мб; Distillates: -0,0246Мб). По прогнозам опрошенных агентством Bloomberg экспертов запасы сырой нефти выросли на 1,25 Мб (запасы бензина: +1,0 Мб; запасы дистиллятов: -1,0 Мб). И по собственному прогнозу Bloomberg запасы сырой нефти в Кушинге выросли на 2,0 Мб. Как видим, никаких особенно резких изменений в запасах не прогнозируется, даже несмотря на очевидные последствия бушевавшего урагана Майкл. 

Посмотрим, что же по поводу запасов и добычи нефти скажет сегодня EIA. Особенно интересными обещают стать данные по динамике добычи. Кстати, из вышедшего во вторник ежемесячника по бурению и добыче  можно увидеть, что EIA прогнозирует в ноябре дальнейший рост добычи еще на 98 тб/д, который будет происходить  за счет ввода в строй новых и новых скважин. Зато действующие скважины на семи основных сланцевых полях за месяц снизят свой дебит на 528  тб/д.  Как обычно основной вклад в приращение добычи ожидают от полей Permian, где ожидается рост добычи на 53 тб/д до 3,549 Мб/д. И это при том, что число незавершенных скважин Permian за месяц вырастет еще на 194 штуки. "Техасщина" ждет решения инфраструктурных проблем и готова еще и далее наращивать добычу.  А пока рынок будет смотреть на недельные данные по добыче и воздействие на них ураганной поправки.

На фоне некоторого затишья в динамике нефтяных цен у нас продолжаются препирательства по поводу возможного скачка цен на топливо в начале 2019 года. Опасения связаны с ростом акцизов на бензин (с 1 января 2019 года акциз на бензин пятого класса будет поднят с 8,213 до 12,314 тысяч рублей за тонну) и эти опасения вполне оправданы. На факторы роста цен на бензин в стране в 2019 году указала Счетная палата в заключении на проект федерального бюджета на 2019-2021 годы.  Но вот главные чиновники, способные повлиять на цены устами Новака и Силуанова уверяют, что цены на бензин в 2019 году расти не будут. Силуанов сказал: "Мы не рассчитываем ни на какие скачки и никакие скачки не планируем". Объясняет он это механизмом отрицательного акциза, который будет передаваться нефтеперерабатывающим компаниям. Министр энергетики РФ Александр Новак допускает рост цен, но исключительно в пределах инфляции. МЭР ждет инфляцию в первом квартале будущего года на уровне 5.5%.  Но вот то,  насколько эффективными окажутся предложенные механизмы сдерживания роста цен, мы узнаем уже в ближайшие месяцы. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
17.10 10:30
Веcтников:
Они, как и 75 лет назад, считают нас недочеловеками.
А мы их, как и 75 лет назад - гадами и сволочами.
17.10 10:33
Бармен из Твери:
> 10:29 Веcтников,

Чавой? Вот эту вашу Историю КПСС (суть пошлую байку про банду дезертиров и уголовников), над которой мы ржали всем потоком, в лицо преподу, предали? ДА! ПРЕДАЛИ!
Но этого мало - надо ещё Розалию Залкинд из кремлёвской стены тогось
17.10 10:34
Веcтников:
> 10:29 Бармен из Твери, а где кресло с пледом?
17.10 10:35
ЛяЛяФа:
> 10:27 ФОКУС 1, ъ
17.10 10:36
Веcтников:
> 10:33 Бармен из Твери, ага. Предательство не ходит одно.
17.10 10:36
Бармен из Твери:
> 10:34 Веcтников,

на патио
17.10 10:39
Новости компаний: Илья Саттаров ушел из правления "Магнита"
На его место избран Евгений Мельников Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря