Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть развернулись после выброса вверх

По итогам вторника цены нефти и нефтепродуктов изменились незначительно, хотя внутридневные колебания были достаточно велики. Так день начинался значительным ростом цен. Впечатление на покупателей производили сообщения о том, что тропический шторм "Гордон" привел к сокращению добычи нефти в Мексиканском заливе в США на 9,23% или 156,9 тысяч баррелей в сутки. Рост цен не останавливало продолжавшееся с конца августа укрепление индекса доллара.

Да и долгосрочный импульс роста цен, связанный с ожиданиями санкций и связанное с этим сокращение импорта нефти из Ирана еще тоже сохраняет свою силу. Подрастание цен в первой половине 4 сентября можно связать также с впечатлениями от известий о существенном сокращении поставок иранской нефти в Индию.

Индия в августе сократила импорт нефти из Ирана на 36% к показателю в июле до 488 тыс. баррелей в сутки (б/с), сообщает агентство Bloomberg. В июле импорт составил 768 тыс. б/с. Основное сокращение поставок произошло за счет сокращения покупок Indian Oil Corp., которая в августе уменьшила импорт на 47% до 134 тыс. б/с. Индия является весьма важным экспортером для Ирана.

В свою очередь иранская нефть занимает почти 25% нефтяного рынка Индии. Поступившие известия о сокращении покупок иранской нефти были приурочены к визиту в Индию Госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны США Джима Мэттиса, которые находятся в Индии с 4 по 7 сентября. Ранее США выражали обеспокоенность планами Индии закупить у России оружие, включая С-400, и не исключают санкций против Индии в связи с этими планами.

Возможно, сокращение поставок иранской нефти стало некой разменной монетой в проходящих переговорах. Хотя поставки иранской нефти для Индии, пожалуй, не менее важны, чем поставки российского оружия. Дело в том, что НПЗ настраивают свои производства под нефть определенного качества и переход на другие сорта нефти потребует значительных капиталовложений. Так что интрига с переговорами США и Индии будет очень интересной.

Однако пиршество быков на рынке нефти 4 сентября продолжалось не долго. К концу торгового дня цены нефти отреагировали снижением на заявление президента Ирана Хасан Рухани, что страна продолжит импорт нефти, несмотря на давление со стороны США. Об этом 4 сентября сообщило агентство Associated Press.

Вероятно, Иран имеет в виду планы роста поставок в Китай, а возможно и в Россию. С такими планами США будет бороться заметно труднее.  К текущему моменту цены нефти демонстрируют склонность к снижению. Насколько это движение получит развитие, покажет только время. А пока рынок будет ожидать выпуска очередных свежих данных о запасах и добыче нефти в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
05.09 11:24
never:
> 11:19 kto001, привет.
насчет чего вопрос?
05.09 11:27
Веcтников:
> 10:50 кун цю,
Почему запрещённая на территории РФ террористическая организация ИГИЛ не взяла ответственность за проведение пенсионной реформы в России на себя?
Потому что ответственность взял на себя Путин.
05.09 11:27
kto001:
> 11:24 never, да я не помню, наверно про то что тебе нашептали - что будет с обществом и с нами)
05.09 11:28
Золотoй Теленoк™:
Пора тут пластинку менять, конкретную зачистку пора тут провести. Начать следует с Брянска
05.09 11:29
kto001:
> 11:27 Веcтников, ты продолжаешь ныть и удивляться?
А ведь мог бы и сдохнуть пару лет назад
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря