еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть растут, но риски со стороны спроса по-прежнему велики

В понедельник, 12 апреля, цены на нефть прибавляют 0,4% после снижения в пределах 0,5% в прошлую пятницу. В фокусе внимания участников рынка по-прежнему остаются риски со стороны спроса из-за пандемии. Особые опасения сейчас вызывает ситуация в Индии, где было объявлено о четвертой волне коронавируса. В этих условиях ожидаемое с мая увеличение добычи в странах ОПЕК+, а также возможный позитивный исход в переговорах США и Ирана по ядерной сделке, могут привести к снижению равновесной цены на нефть. 

К 12:10 МСК июньские фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют на 0,52% и находятся у отметки $63,28, а майские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в плюсе на 0,37% на уровне $59,54.

В Индии, которая занимает третье место в мире по объемам потребления нефти после США и Китая, наблюдается стремительное ухудшение эпидемиологической обстановки. Ежесуточный прирост числа заболевших превысил прошлогодние максимумы и составляет более 152 тыс. человек, в связи с чем в стране было официально объявлено о четвертной волне пандемии и были усилены ограничительные меры. 

Также сложная ситуация с коронавирусом сохраняется в европейских странах, усугубляющаяся низкими темпами вакцинации населения. В ряде государств продолжают действовать строгие локдауны, введенные накануне католической Пасхи, что может сказаться на уровне потребления нефти и нефтепродуктов.

В условиях нестабильного спроса участники рынка опасаются, что запланированное с мая увеличение добычи в странах ОПЕК+ может привести к снижению равновесной цены на нефть. 

Также нельзя исключать позитивного исхода переговоров по ядерной сделке между США и Ираном, в результате чего мировое предложение нефти увеличится за счет иранской нефти, что провоцирует спекулятивные продажи на срочном рынке.

Касательно статистики по нефтяному рынку, прошлую пятницу в США вышли данные по буровой активности в США от нефтесервисной компании Baker Hughes. По итогам предыдущей недели количество активных буровых установок в стране осталось неизменным на уровне 337 ед., что было воспринято участниками рынка довольно нейтрально.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent продолжает консолидироваться в диапазоне $62,0-65,0 ближе к нижней его границе. Стохастические линии остаются в середине канала в нейтральном положении, что не дает однозначного сигнала о дальнейшем направлении движения.

Нефть

Цены цветных металлов снижаются на торгах в понедельник. По состоянию на 12:10 МСК котировки золота опускаются на 0,36% и находятся у отметки $1738,60 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота достигла отметки $1750 и после неудачной попытки преодолеть линию 50-дневной скользящей средней развернулась вниз. Стохастические линии находятся в зоне перекупленности и направлены вниз, в связи с чем в краткосрочной перспективе вероятна консолидация/снижение котировок.

Золото

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зайцева Анна
Зайцева Анна
ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля