Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть растут на ослаблении доллара

Подрастание цен нефти происходит на фоне довольно активного отката индекса доллара. Поскольку рост цен нефти от минимумов составил около 2,8%, а снижение индекса доллара около 1,5%, то рост цен нефти более  чем наполовину был связан с ослаблением доллара. Однако и далее ожидать дальнейшего роста цен нефти за счет действия этого параметра  весьма затруднительно. Дело в том, что в ближайшие дни рынки ожидают выступлений главы ФРС в Джексон-Хоул. А там часто озвучиваются новые стратегические линии поведения ведущего мирового регулятора. С учетом усиливающегося давления со стороны Трампа, недовольного дальнейшим повышением ставок ФРС, в указанной речи могут быть неожиданности, способные изменить ожидания по динамике дальнейшего повышения ставок. А значит, можно будет ждать и динамичного поведения индекса доллара.

Чисто технически доллару было бы удобно отскочить вверх от мощного уровня поддержки вблизи максимумов октября  прошлого года и далее продолжить свой рост. Именно указанный уровень был долгое время сдерживающим для движения доллара в июне-июле текущего года. Понятно, что номинированная в долларах динамика мировых активов будет зависеть от дальнейшего изменения индекса доллара. И если доллар продолжит свой рост, то это будет давать существенную негативную составляющую в динамику всех цен, включая цены нефти. А пока цены нефти наслаждаются слабостью доллара и собственным умеренным подрастанием. 

В понедельник основной новостной мотив рынка энергоносителей был связан с обсуждением смыслов и результатов встречи Путина и Меркель. В немецкой и мировой прессе по этому поводу много разнородных высказываний. Нашу позицию по этому поводу озвучивает Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, который  в понедельник заявил, что попытки противодействия реализации строительства газопровода "Северный поток-2" идут вразрез с международными торговыми правилами и нормами. По его словам:  "Попытки противодействовать сугубо коммерческому международному проекту абсолютно идут вразрез и являются категорическим нарушением всех торговых правил и норм, и правил ВТО.

Ничем другим это не является, и ничем другим, никакими иными мотивами они не могут быть закамуфлированы".  Между тем новый пакет санкций США против компаний-участниц проекта СП-2 в настоящее время находится в высокой стадии проработки. При этом позиция России остается прежней: проект будет реализован, несмотря на беспрецедентное давление со стороны США. Так что европейскому рынку газа теперь остается только дождаться начала строительства СП-2, а затем поставок газа по новому маршруту.

А текущими ожиданиями рынка нефти текущей недели становятся ожидания прогнозов от API, а затем и официальных данных EIA по запасам и добыче нефти в США. Стоит напомнить, что по последним прогнозам EIA добыча нефти в США в сентябре должна вырасти еще на 93 тб/д.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.08 10:14
xron69:
> 10:02 sumotori, а что же ты так то(
21.08 10:18
fn593063:
Куда пропала зеленоглазая бобриха? Неужели решила полностью посвятить себя работе в конторе.
21.08 10:19
Новости компаний: На открытии рынка РФ покупают акции "Детского мира" и Polymetal
В первые минуты торгов индекс МосБиржи оказался у отметки 2278,89 пункта (+0,28%), а долларовый индикатор РТС зафиксировался в области 1072,47 пункта (+0,66%). Подробнее >>
24.08 09:21
OGaltson:
Цена нефти марки Brent побила рекорд, поднявшись выше 5038 рублей за баррель.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября