еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть растут на фоне ослабления доллара и признаков быстрого восстановления рынка

Отступив на $1,2/барр. в первой половине вчерашних торгов до $73/барр., котировки августовских фьючерсов Brent стали расти и поднялись на $1,9/барр. в направлении отметки $75/барр. во время сессии на Уолл-стрит, т. к. фондовый рынок США значительно восстановился, а доллар подешевел.

Вчера перспективы постепенного ужесточения монетарной политики США ослабили обеспокоенность инвесторов более жесткой риторикой Федрезерва в связи с ускорением инфляции. В тезисах для выступления перед Конгрессом США председатель ФРС Джером Пауэлл снова отметил, что темпы инфляции ускорились, но должны вернуться ближе к целевому уровню ФРС 2% после устранения дисбаланса предложения.

Президент ФРБ Нью-Йорка Джон Уильямс также сообщил, что по-прежнему считает недавний всплеск инфляции временным явлением. В то же время президент ФРБ Далласа Роберт Каплан отметил, что предпочитает, чтобы сворачивание масштабной программы количественного смягчения началось "скорее раньше, чем позже", а глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал, что может потребоваться повысить ставки федеральных фондов в 2022 году.

Вчера цена ближайших фьючерсов Brent зафиксировалась на уровне $74,90/барр., на $1,39/барр. выше, чем в пятницу. Этим утром на рынке нефти сохраняется позитивный настрой, и цена Brent растет по направлению к отметке $75,2/барр., т. к. форма кривой фьючерсов предполагает, что рынок нефти быстро восстанавливается.

Календарные спреды WTI расширились до максимального уровня бэквордации за 7 лет на фоне ожидаемого очередного сокращения товарных запасов нефти в США по итогам минувшей недели. Если оно подтвердится при публикации официальной еженедельной статистики по рынку нефти в среду, это будет уменьшение пятую неделю подряд.

Значительное восстановление экономической активности в США, Китае и Европе после пандемии предполагает увеличение потребления топлива и повышение цен, тогда как члены ОПЕК+ не торопятся дальше повышать добычу, и возвращение коронавируса в некоторых регионах Азии напоминает о том, что процесс восстановления будет неоднородным. Кроме того, не слишком позитивной новостью стало решение властей Китая применить для частных НПЗ вторую порцию квот на импорт нефти в 2021 году, предназначенных для небольших предприятий, которая оказалась на 35% меньше, чем годом ранее. Это ограничит поставки углеводородного сырья в сегмент, на который приходится около 25% всех перерабатывающих мощностей КНР.

В то же время все более оптимистичные оценки на рынке нефти усиливают давление на членов ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, которые на следующей неделе проведут саммит, где рассмотрят вопрос о дальнейшем увеличении добычи после сокращения в период пандемии. Сегодня инвесторы ожидают прежде всего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла на слушаниях в Конгрессе США после заявления президента ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда о том, что может потребоваться повысить ставки федеральных фондов в 2022 году. Также важным событием будет еженедельная оценка Американского института нефти (API) по товарным запасам нефти и нефтепродуктов. На наш взгляд, оптимизм на рынке нефти, скорее всего, поможет котировкам Brent сегодня подняться по направлению к $75,5/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
22.06 13:29
Новости международных рынков: Цена нефти перешла к снижению в рамках коррекции после локального рекорда
По состоянию на 12.39 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижается на 0,75%, до 74,35 доллара за баррель Подробнее >>
22.06 13:31
ExoCet:
70 тысяч человек не хотят, чтобы Джефф Безос возвращался на Землю (internetua)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября