Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть пытаются сдержать падение

Предстоящий в эти выходные саммит G20 в Буэнос-Айресе будет, в сущности, лишь фоном для главных событий – решающих встреч президентов Дональда Трампа и Си Цзиньпина, а также Владимира Путина и наследного принца Саудовской Аравии. Эти встречи в узком кругу, возможно, определят состояние нефтяного рынка на ближайшие несколько месяцев.

Фьючерсные контракты на нефть марок WTI и Brent сейчас пытаются стабилизироваться в ожидании ключевых событийных рисков предстоящих выходных. Поведение цен на нефть в последние несколько лет лучше всего описывается выражением "вверх пешком, а вниз на лифте".

Восемь недель непрерывной распродажи вернули нефть WTI к уровню 50 долл. США за баррель, лишив ее половины завоеванного с февральского минимума 2016 года, то есть примерно за 33 месяца. Причина этой распродажи хорошо известна, так что важнее то, что будет дальше.

Динамика нефть WTI

Источник: Saxo Bank

Мы видим следующие сценарии возможного восстановления цен на сырую нефть:

Саудовская Аравия при поддержке России и своих друзей – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива соглашается сократить добычу на 1–1,5 млн баррелей в сутки. Этот вариант получит дополнительную поддержку, если США и Китай найдут какой-то общий язык в торговых вопросах на субботней встрече в Буэнос-Айресе.

Мировые темпы переработки скоро значительно повысятся, а нефтеперерабатывающие заводы проведут техническое обслуживание. Это должно увеличить мировой спрос на нефть примерно на 1,5–2 млн баррелей в день. В США уже заметно повышение спроса на переработку, но запасам сырой нефти пока не дает упасть рекордная добыча.

 Спрос/добыча нефти

Спекулянты сократили ставки на понижение до уровня, с которого спрос за последние два года восстанавливался дважды:

Динамика сокращения позиций спекулянтов в нефти

Падение цен почти на треть должно простимулировать спрос, в то время как производителям, особенно американской сланцевой нефти, может оказаться трудно соответствовать ожиданиям роста. Исходя из этого, можно ожидать от тройки основных составителей прогнозов нефтяного рынка – Управления энергетической информации США, МЭА и ОПЕК - некоторой корректировки прогнозов роста спроса (в сторону повышения) и предложения не из ОПЕК (в сторону понижения) на 2019 год.

Падение цен на сырую нефть поможет снизить инфляционное давление, таким образом снизив и давление на Федеральный комитет по открытому рынку США, чтобы тот продолжал постепенное повышение ставки. Это подкрепило бы наше мнение, что доллар США к началу 2019 года может начать ослабление.

При таком количестве потенциальных источников поддержки остается вопрос, почему до сих пор не произошел скачок цен. Саудовская Аравия и особенно ее наследный принц находятся под внешним и внутренним давлением с момента убийства Джамаля Хашогджи в Стамбуле 2 октября, за день до того, как нефть марки Brent достигла пика 86,7 долл. США за баррель.

Это ослабило позиции королевства в глазах мирового сообщества и поставило его в зависимость от поддержки президента Трампа. Такая зависимость имеет свою цену – обещание качать. Саудовскую Аравию, как и остальной нефтяной рынок, застало врасплох решение США разрешить восьми странам продолжить закупку нефти в Иране после возвращения санкций в начале ноября. Вместе с повышением добычи это решение не оставило рынку другого выбора, кроме быстрого падения.

Дополнительное ослабление вызвал президент России Путин, который, похвалив саудовского наследного принца за успех соглашения ОПЕК+, также заявил, что Россию "вполне устраивает" цена на нефть около 60 долл. США за баррель. Россия, согласно своему правилу среднего за три года, сверстала бюджет на 2019 год из расчета цены около 43 долл. США за баррель, а вот Саудовской Аравии для выполнения требований бюджета нужна цена ближе к 90 долл. США за баррель. В эти выходные в Буэнос-Айресе Путин проведет переговоры с наследным принцем, и рынок будет ждать признаков повторения саммита G20 в сентябре 2016 года, которое заложило основание соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи.

Но прежде всего мы увидим Еженедельный отчет о запасах нефти Управления энергетической информации (EIA) США. Он выйдет в обычное время – 15:30 по Гринвичу. Вчера вечером Американский институт нефти сообщил о десятом подряд росте запасов сырой нефти, который идет против обычного для этого сезона. Но вместо дальнейшего ослабления рынок нашел некоторое утешение в падении запасов бензина на 2,6 млн баррелей и лишь потом пошел вниз в ответ на вышеуказанное заявление Путина о цене нефти в 60 долл. США за баррель.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле
Хансен Оле
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
30.11 14:17
Эгоистка:
> 14:12 Wid_, может, его любимая настольная книга "Как закалялась сталь", и будет он сильным и духом, и телом))
30.11 14:18
кун цю:
Встречи Меркель с Трампом и Си Цзиньпином на G20 отменили
30.11 14:21
Wid_:
> 14:17 Эгоистка,

Это и моя любимая книга.))
30.11 14:27
Эгоистка:
> 14:21 Wid_, о как, я ее последний и единственный раз в школьные годы читала, если память не изменяет))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля