Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на нефть поддерживают рубль

Глобальные площадки. На старте торгов на рынках наблюдаются преимущественно оптимистичные настроения. Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq растут более чем на 1%, азиатские площадки торгуются в зеленой зоне, а индекс доллара DXY умеренно снижается. При этом, несмотря на повышенный аппетит к рисковым активам, на 0.7% растут и котировки на золото.

Оказывать поддержку рынку в утренние часы могут сообщения о том, что в пятницу Палата представителей США одобрила законопроект о дополнительных мерах поддержки экономики США на 3 трлн. долларов, а также вчерашнее интервью Д. Пауэлла, в котором глава ФРС отметил возможность увеличения монетарных мер стимулирования американской экономики.

Тем не менее, наблюдаемый оптимизм на площадках пока вряд ли можно назвать устойчивым. С одной стороны, американский Сенат, контролируемый республиканцами, вряд ли сейчас поддержит новые фискальные стимулы, о чем политики-республиканцы (в том числе президент США Д. Трамп) говорили на прошедшей неделе.

С другой стороны, риски, связанные с эскалацией отношений между США и Китаем, а также с вероятностью второй волны эпидемии коронавируса, по-прежнему могут оказать давление на финансовые рынки. Большинство стран стали отменять карантинные ограничения в начале месяца, поэтому с учетом двухнедельного инкубационного периода вторая половина мая будет в особенности показательной для оценки рисков новой волны эпидемии. Календарь экономических событий на сегодня практически пуст, поэтому торги на глобальных площадках могут пройти в спокойном режиме.

Российский валютный рынок. На старте недели российская валюта находится вблизи отметки 73 в паре с долларом и 79 в паре с евро. Внешний фон умеренно оптимистичный, о чем свидетельствует рост фьючерсов на индекс S&P500, а также динамика основных азиатских индексов. Цены на нефть в существенном плюсе вблизи отметки 34 долл./бар., что также выступает фактором поддержки для рубля.

Текущая неделя небогата на значимые события, поэтому динамика рубля будет определяться взаимной риторикой США и Китая, а также динамикой распространения вируса в мире на фоне смягчения режима карантинов. На текущую неделю приходится подготовка к пику налоговых платежей 25 мая. Однако при текущих уровнях цен на нефть объем налогов, уплачиваемых экспортерами в бюджет, довольно низок. В этой связи дополнительное предложение валюты на рынке в преддверии уплаты налогов вряд ли значимо скажется на котировках российской валюты.

Внутренние факторы для рубля остаются прежними. Банк России продолжает ежедневные операции по продаже валюты в рамках бюджетного правила на сумму, эквивалентную 11,4 млрд. руб. Аукционы по размещению ОФЗ продолжают проходить успешно, в том числе при участии нерезидентов, создающих дополнительный спрос на российскую валюту. В текущих условиях сохраняет свою актуальность наш прогноз по динамике курса, опубликованный в апреле. Ключевым фактором риска выступает обострение отношений между США и Китаем.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы растут более чем на 4% на фоне повышенного аппетита к риску и благодаря локальным данным. Контракты на Brent в моменте торгуются вблизи отметки $34/bbl, WTI - $31/bbl. В пятницу стало известно, что количество активных буровых установок в США за неделю сократилось сразу на 34 единицы.

В результате, с начала апреля количество этих установок упало практически в три раза (с 600 до 258 штук), что говорит о перспективах дальнейшего снижения нефтедобычи в США. Еще одним позитивным сигналом для нефтяного рынка является тот факт, что ближний конец кривой фьючерсов на WTI перешел в бэквордацию (июльский контракт на нефть WTI стал стоить дешевле июньского), что традиционно является позитивным сигналом для котировок.

Тем не менее, стоит отметить, что риски, связанные с эскалацией отношений между США и Китаем, а также риски второй волны эпидемии коронавируса по-прежнему говорят о возможности возврата давления на весь блок рисковых активов и нефтяной рынок. Кроме того, Индия (один из крупнейших импортеров нефти) продлила карантин до 31 мая. Этот фактор может также ограничить оптимизм на нефтяном рынке во второй половине мая.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.05 13:00
Бармен из Твери:
в нефти простая и понятная игра - падение дОбычи и постепенное восстановление спроса
18.05 13:01
xron69:
> 12:51 Веcтников, у меня правосознание на низком уровне:(
18.05 13:03
гот на рынке:
Акционеры ЮКОСа отсудили у России бренд водки «Столичная»
18.05 13:10
westnikoff:
> 13:00 Бармен из Твери, Тимофеев - директор Тверьуниверсалбанка с 1965 года рождения. Из бывших комсомольцев. Ваш партнер?
18.05 13:12
Бармен из Твери:
падение дОбычи - в рамках сделки ОПЕК+ с учётом дополнительного сокращения саудами 1 mbd
18.05 13:13
Бармен из Твери:
и естественное, в силу нерентабельности сланцевых проектов - в США (см выше)
18.05 13:16
DIGITAL DOG:
кому все эти "новости" озвучивает тверской бармен..?
18.05 13:16
DIGITAL DOG:
тут все читать умеют и прочли их час-два назад
18.05 13:17
DIGITAL DOG:
с кем разговаривает барменка?
18.05 13:17
DIGITAL DOG:
тверской сам с собой разговаривает или он просто так пытается заговорить "уговорить рынок идти в нужную ему сторону?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая