Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на металлы находятся в зоне максимального комфорта

На этой неделе в поле внимания рынков продолжающееся обсуждение нового пакета помощи и заседание ФРС США по ставкам: На этой неделе в центре внимания инвесторов будут события в США. Завтра и в среду пройдет заседание ФРС США по процентным ставкам; наиболее важными событиями в рамках этих двух дней станут пресс-конференция Д. Пауэлла, которая состоится в среду вечером, и объявление планов поддержки американской экономике со стороны ФРС на более отдаленную перспективу.

Кроме того, участников рынка будет интересовать судьба так пока и не принятого нового пакета помощи. Рост заявок на пособие по безработице и снижение потребительского доверия свидетельствуют о некотором ухудшении новостного фона в США. Ключевой спор, который разыгрался между республиканцами и демократами, сводится к размеру еженедельной помощи безработным, составлявшей $600/неделю в период с начала марта по июль. Белый дом выступает за снижение размера помощи до $200/неделю, тогда как демократы требуют сохранить ее на прежнем уровне $600/неделю. Неспособность достичь консенсуса по этому вопросу может негативно сказаться на доверии инвесторов.

Под знаком непредсказуемости: Хотя август – традиционно спокойное время для рынков капитала, что связано с сезоном отпусков, относительно небольшим количеством корпоративных событий и небольшими объемами торгов, для России этот период ассоциируется с непредсказуемыми событиями по типу “Черного лебедя”. В год, когда Россия, как и другие страны, ведет борьбу с самой масштабной и серьезной за последние десятилетия пандемией, мы считаем, что излишне предупреждать инвесторов о возможных неприятных сюрпризах в этом месяце. Уже сейчас вырисовывается целый ряд событий, вызывающих тревогу, и наиболее значимым среди них все же остается пандемия и ее последствия для экономики.  Напомним, что, согласно данным официальной статистики, в России зафиксировано большое количество инфицированных COVID-19, однако уровень смертности относительно невысок в сравнении с другими странами...

Мировая макростатистика: Китайская статистика, которая будет опубликована на этой неделе, покажет, как восстанавливается от пандемии экономика Китая. Особого внимания заслуживают данные по торговле, которые выйдут 7 августа, – они должны показать, в том числе, как продвигается американо-китайская торговая сделка. В прошлом месяце, впервые с момента начала пандемии китайский импорт показал рост, продемонстрировав сильное восстановление закупок в США. Однако этот рост должен быть гораздо сильнее, чтобы объемы закупок сельхозпродукции в США соответствовали амбициозным целям.

Цены на металлы находятся в зоне максимального комфорта: Цены на золото продолжают движение к отметке $2 000/унцию. Спрос на физические объемы золота, продолжающиеся социальные протесты в США и ожидания второй волны пандемии в сочетании с мягкой политикой ФРС могут вызвать рост цен на золото до отметки выше $2 000/унцию в этом месяце. На бирже в Нью-Йорке наблюдается сильный спрос на фьючерсы на золото, так как на COMEX на прошлой неделе была зафиксирована самая высокая суточная поставка физического золота за всю историю биржи. Серебро может опередить золото, учитывая что коэффициент “золото/серебро” движется к 70-80. Сильные цены демонстрирует палладий – они составляют $2 100/унцию. Поддержку ценам на сталь оказывают данные по китайскому PMI и спотовые цены на железную руду, которые превысили $110/т, CFR, Fe 62%. Цены на цветные металлы, в том числе на медь и на никель, стабилизировались у отметок $6 400/т и $13 500-14 000/т соответственно. Укрепление юаня – позитивный катализатор роста для цветных металлов и навалочных грузов.

Мы ожидаем, что курс рубля на этой неделе восстановится: Мы ожидаем, что курс рубля восстановится со своих июльских минимумов на этой неделе, так как большая часть его ослабления на прошлой неделе может быть связана с сезоном дивидендных выплат крупнейших российских государственных корпораций, в результате которых инвесторы конвертировали свои рублевые доходы в иностранную валюту.

Мы считаем, что существует риск снижения цен на нефть на этой неделе, однако цена Brent должна сохраниться у текущих уровней: Мы ожидаем, что цены на нефть на этой неделе будут находиться под давлением, так как компенсаторное сокращение добычи нефти (в соответствии с договоренностями OPEC+ в начале июля) должно в целом перекрыть постепенное смягчение квот на добычу, создав условия для плавного восстановления предложения нефти на рынке. Таким образом, с нефтяного рынка должно уйти порядка 600 тыс. барр./сутки нефти, а также объемы российской нефти, которые должны остаться в России, так как текущий уровень предложения на внутреннем рынке вызывает опасения у российского правительства. В целом, учитывая что сильного увеличения добычи нефти до середины августа не произойдет, мы уверены в текущих уровнях цены Brent, так как не видим фундаментальных причин для ее сильного снижения к концу текущей недели...

В России набирает силу сезон финансовой отчетности корпоративного сектора: На предстоящей неделе свою финансовую отчетность за 2К20 и 1П20 представят многие российские компании. 3 августа финансовые результаты за 1П20 по РСБУ представит Enel Russia, 5 августа за 2К20 отчитается Ростелеком (МСФО); 6 августа отчитывается EVRAZ (1П20 по МСФО); в этот же день свою отчетность за 2К20 по МСФО представят Polyus Gold, VEON, TCS, TGK-1 (за 1П20 по МСФО); 7 августа цифры по РБСУ за июль представит Сбербанк. В центре внимания отчетности VEON (6 августа) вновь будут находиться показатели выручки российского мобильного сегмента и сегмента по передаче данных, так как карантинные меры на фоне пандемии могли спровоцировать новую волную ухода абонентов к конкуренту, компании Вымпелком...

Август начался на весьма оптимистичной ноте для российского рынка акций; курс рубля восстанавливается после ослабления на прошлой неделе. Тем не менее, обстановку в мире едва ли можно назвать спокойной –  продолжается рост инфицированных COVID-19, многие страны повторно вводят карантинные меры, в том числе Англия, Австралия, Филиппины и США. Приближающиеся выборы в США и усиление напряженности между США и Китаем также способствуют усилению волатильности на рынках. Статистика фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки, указывает на некоторую ротацию средств из акций в облигации. Снижение цен на нефть, вероятно, ослабит аппетиты к нефтедобывающим активам (OGZD, LKOD, ROSN, NVTK, TATN) на этой неделе. Мы ожидаем, что укрепление курса рубля поддержит акции банков (MOEX, VTBR, TCS) и ритейлеров (LNTA, FIVE, MGNT), а также бумаги компаний в секторе недвижимости (PIKK, LSRG, ETLN). Акции технологических компаний (MAIL, YNDX, MTSS, QIWI), вероятно, сохранят свои защитные свойства в этот период. В горно-металлургическом секторе рост акций золотодобывающих компаний может сойти на нет (POLY, PLZL, POG, HGM), если только цены на золото не двинутся к отметке $2 000/унцию. Сильные цены на металлы и обнадеживающие данные китайской статистики, а также сильный курс юаня поддержат акции сталелитейных компаний (EVR, NLMK, MMK, SVST) и RUAL. Мы также ожидаем продолжения восстановления MNOD накануне публикации финансовых результатов компания на следующей неделе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 20:42
.Wid:
> 19:36 Веcтников,

Вызывали, тов. Вестников? Скучно тут вам без меня? Ночью зайду - Вы про Ленина, вечером - про Сталина ... А когда же о моде?
03.08 20:44
Веcтников:
> 20:42 .Wid, Мика66 Вас для меня пророчил.
03.08 20:45
Новости компаний: Банк России отмечает высокий спрос населения и бизнеса на наличные средства
За апрель - первую половину июля их бъем в обращении вырос на 1,4 трлн рублей  Подробнее >>
03.08 20:48
.Wid:
> 20:44 Веcтников,

Ну тогда ладно, не буду обижаться.)
03.08 20:49
Бармен из Твери:
Граждане, сдавайте валюту (c)
03.08 20:50
.mika66:
"мемуары " жукова - полная лажа...:)) он напрочь забыл написать - а зачем он, как начальник генерального штаба, притащил регулярную армию к границе и так ее расставил.
да и по датам прилета в ленинград - полное вранье.
было 13 изданий этой брехни - и все время кол-во страниц менялось...:)) даже три тома было...:)) потом в два усохло.
03.08 20:50
Бармен из Твери:
> 20:44 Веcтников,

ты перевернулся в Сишке?
03.08 20:50
.mika66:
> 20:49 Бармен из Твери, зачем?
03.08 20:52
.mika66:
вот помрет от инсульта-инфаркта - вот веселье будет...:)) или он бессмертный у тебя?
03.08 20:54
.mika66:
а серебряные монеты можно в чайник накидать - пущай воду обеззараживают...:))
03.08 20:54
Веcтников:
> 20:50 Бармен из Твери, ой! А я помню? Я не помню ни в какой сейчас позе, ни в какой был. Сейчас гляну.
03.08 20:55
Веcтников:
-0,221 20:46

Значит в шорте. на 0,221 от лимита.
03.08 20:56
Бармен из Твери:
ясно

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря