Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на энергоресурсы продолжат расти

Цены на нефть на открытии торгов в понедельник подскочили на 19% – до 71 долл. на фоне атак неизвестных дронов на крупные заводы Saudi Aramco.

Это привело к сокращению добычи Саудовской Аравии вдвое – на 5,7 млн баррелей в сутки. Мировой рынок нефти на время теряет более 5% предложения. Существенному росту цен также способствовали заявления администрации США, в которых звучали обвинения в сторону Ирана, что накаляет и без того сложные отношения. Иран, в свою очередь, напомнил, что американские авиационные базы находятся в досягаемости иранских ракет. Риск вооруженного противостояния на Ближнем Востоке растет, и рынок реагирует закономерно.

Нападение дронов на инфраструктуру Саудовской Аравии уже не первое, но предыдущие не наносили существенного урона. Кроме этого, Саудовская Аравия заявляет, что удары были нанесены крылатыми ракетами, а это напрямую делает Иран виновным в нападении, так как именно он обладает такими средствами поражения. Но пока подтверждение этого факта не предоставлено.

Восстановление инфраструктуры может занять несколько месяцев, со слов представителей Саудовской Аравии, поэтому мы не ожидаем, что цены на нефть вернутся к предыдущим уровням в ближайшее время. Риски перебоев поставок остаются высокими наравне с рисками эскалации вооруженного конфликта на Ближнем Востоке, поэтому мы ожидаем дальнейшего роста цен на энергоресурсы. Из сложившейся ситуации российская нефть может обладать преимуществами за счет стабильности поставок, учитывая, что она дешевела из-за ситуации с загрязнением нефти в трубопроводе "Дружба".

Промышленные металлы росли в большинстве своем благодаря позитивным сигналам по торговым отношениям между США и Китаем. Производство китайского алюминия упало на 0,3% в августе. На это повлиял тайфун "Лекима" 10–11 августа, который стал самым мощным с 2014 года. Ожидается, что мировое производство алюминия снизится на 200 тыс. т за год. Цены на алюминий с начала года снижались, сигналы о сокращении производства могут вернуть интерес инвесторов к металлу, но без нормализации отношений между США и Китаем ожидать разворота тренда не приходится. Никель может иметь преимущество перед другими промышленными металлами из-за сокращения производства на Филиппинах в связи с государственными ревизиями и аудитом.

Драгоценные металлы на неделе снижались, и мы связываем это с фиксацией прибыли после ралли. Ситуация на Ближнем Востоке может запустить следующую волну спроса на защитные активы. Мы продолжаем позитивно смотреть на эту группу металлов, особенно выделяя серебро и платину, в основном за счет относительной дешевизны.

Рубль вырос благодаря нефти, геополитике, надеждам на стимулы и снижение ставок. Главенствующим фактором укрепления рубля может стать растущая нефть. Пока мы прогнозируем такой тренд. Снижение ставки ОФЗ мотивирует инвесторов к покупкам, за счет этого спрос на рубль будет расти. На фоне растущих цен на сырье рынки акций развивающихся стран становятся привлекательнее, и мы ожидаем роста спроса на российские активы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Копылов Артём
Копылов Артём
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 17:35
Сценарии и прогнозы: Лучшие акции для долгосрочных инвестиций
В течение последних десяти лет (2010-2019) нефтегазовый сектор был лидером роста, а сектор электроэнергетики - аутсайдером  Подробнее >>
16.09 17:38
ExoCet:
Ученые зафиксировали движение тел людей и животных после смерти
16.09 17:54
Новости компаний: "Аэрофлот" разработает стратегию по антикоррупционному контролю для российского бизнеса
Стратегия будет реализована на объединенной платформе при участии крупных российских компаний, работающих за рубежом, международных организаций и государственных органов Подробнее >>
16.09 18:06
кишкомот:
> 17:38 ExoCet, молодцы учОНые!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Яндекс
на 15 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля