• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на бензин, девальвация рубля, повышение НДС по-прежнему не отражаются на инфляции

По данным Росстата, на неделе с 3 по 9 июля цены прибавили 0,2% н/н, при этом в годовом выражении, по нашим оценкам, инфляция замедлилась до 2,24% г/г (с 2,29% г/г на конец июня). Основной вклад в прирост цен внесли вторичные эффекты от индексации тарифов (+0,4/+1,3% н/н), однако, более низкие темпы индексации в этом году сдерживают рост годового показателя.

Одновременно с этим, цены продуктовой корзины следуют нормальной сезонной модели: цены на плодовоовощные (-1,5% н/н) и молочные позиции (-0,2/-0,1% н/н) снижаются, а на мясные – планомерно растут (+0,1/+0,2% н/н). Стоит также отметить успешность государственных мер по сдерживанию роста цен на бензин: стоимость топлива остается неизменной третью неделю подряд.

В инфляционной динамике по-прежнему не отражаются обозначенные ЦБ инфляционные риски (цены на бензин, девальвация рубля, опережающий рост цен перед повышением НДС), даже несмотря на мгновенную реакцию инфляционных ожиданий (9,8% г/г в июне). Мы связываем такую динамику с доминированием фактора слабого спроса и улучшением предложения на рынке продовольствия, что, по нашим оценкам, не позволит инфляции преодолеть целевой уровень (4%) к концу года (SGe: 3.7% г/г на 4к'18).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.07 10:57
Разбор полетов: Brexit зашел в тупик
С момента одобрения Королевой Елизаветой II закона о Brexit прошло почти полтора года, однако за это время кабинет так и не выработал единого подхода к условиям, механизмам и срокам "развода" с ЕС Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря