еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цены на акции еще не достигли максимального снижения

Бесконечно можно смотреть на три вещи: на огонь, воду и на то, как снижается отечественный фондовый рынок. Гипотеза о том, что все можно будет купить значительно дешевле - работает. Сегодняшний взгляд на рынок не претерпел никаких изменений, и даже открыл новые возможные горизонты. Так как на рынок пришло действительно большое количество новых розничных инвесторов хотелось бы обрисовать очень вероятные перспективы рынка акций на ближайший год-полтора.

Текущее снижение берет начало 1 июня текущего года. Внешний фон на тот момент был исключительно благоприятный, поэтому сегодняшняя история абсолютный стратегический план крупных участников.

Снижение совпадает с циклом мощного ослабления рубля.  На стороне "быков" может сыграть предположение о развороте тренда. Технический анализ бивалютной корзины будет сделан в ближайшее время.

Сигналы с теневого рынка "оптимизации" - рынка, где невозможны приписки не только в 84 процента "за", но и любые приписки в принципе. Говорят о том, что "средняя и малая" экономика находятся в абсолютном нокауте и падение оборотов носит феноменальный характер. Это те самые "ручьи", которые и питают моря.

При принятиии решений об инвестициях по текущим рыночным ценам стоит сопоставить "себя" в сегодняшних условиях и условиях 2006-2008 года. Речи о продаже книг на овощных ящиках у метро после своего дела с миллионными оборотами не идет. Но туда идет тренд, который лишь набирает ускорение. До толкучек с овощными ящиками не так долго идти осталось.

Отражают ли текущие цены акций текущее же положение вещей? Мой ответ - нет. Акции еще очень и очень дороги. Технический анализ таких гигантов как "Газпром" и "Лукойл" на сегодняшний день открывает горизонты снижения до уровней 100-105 рублей за акцию "Газпрома", и уровень около 3000 рублей за акцию "Лукойла".

Чуть поподробнее об акциях "Газпрома". Технический взгляд дает безусловный ближайший фундаментальный уровень в 150 рублей. Это многолетняя горизонтальная поддержка. Спекулянты, наверняка, захотят ее "проколоть" с уходом цен на 148 для позитивной коррекции, которая может увести цены на уровни 160 и даже выше. Но уже сейчас стоит заложить стратегически возможное прочное ухудшение уже внешнего фона. В таком варианте, не успев "окрепнуть" на уровнях в 150-160, и пробив сопротивление 144-145, акции просто капитулируют и рухнут уже на абсолютную горизонтальную поддержку в 105, которую пробить почти невозможно.

При таком негативном сценарии акции "Аэрофлота" снизятся до уровней в 40 рублей с возможными минимумами в 36. По моему мнению, чтобы "купить и забыть" рынок должен быть в принципиально другом ценовом диапазоне. Полагаю, что динозавры рынка с большим опытом, даже не имея такого негативного горизонта, смогут пережить непростые времена. Для начинающих инвесторов потенциально зреет время очень больших потерь.

Резюме. Выборы в США при любом их исходе смогут встряхнуть рынки на 8-10 торговых сессий. Даже при появлении слабых позитивных драйверов быстрого подъема с текущих цен не будет. Скоростей роста с марта по июнь рынок не сможет показать в среднесрочной перспективе. Текущие низкие цены не просто игриво-обманчивы, они смертельно опасны для игр с заемными средствами либо с деньгами, которые привлечены на короткое время.

Самым благоприятным вариантом остается подъем рынков весной наступающего года. Озвученные сегодня низкие ценовые уровни, наверное, будут актуальны несколько позднее, если надежды на весенний выход из карантина будут разрушены. Но текущие цены и какие-то ближайшие тактические торговые ходы еще способны уберечь от скатывания и цен и многих частных счетов в очень и очень неприятное состояние. Рынок сейчас должен быть скорее созерцательным для новичков.

В качестве позитивной ноты хочется лишний раз подчеркнуть спекулятивную привлекательность самой слабой акции в цикле снижения. Ярчайший пример - акции "Магнита". Еще до марта 2020 года акции находились под мощнейшим прессом и спекулянты, открывшие и имеющие гигантские позиции на продажу, просто воспользовались идеальным торговым трафаретом. Позиции были закрыты о нервных розничных контрагентов и игроков с заемными средствами и тут же взят реверс. Результат мы сейчас наблюдаем на наших торговых терминалах. 

Стоит очень внимательно смотреть за акциями Аэрофлота, так как они вне всякого сомнения повторят феерический взлет "Магнита". Правда для этого должны созреть и условия и цены.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пастор Аншлаг
Пастор Аншлаг
независимый

участник рейтинга
и оцените материал  
14 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.10 18:02
ExoCet:
Кафедра теологии в МИФИ закрывается, но на проспекте Вернадского собираются построить православный храм МГУ
28.10 18:04
xron69:
> 17:38 фaртовый, а где ты их видел на удаленке?)
28.10 18:05
гот на рынке:
Филиппинский полицейский был убит бойцовым петухом во время облавы, целью которой было пресечь нелегальный тотализатор в провинции Северный Самар.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря