еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ценовые риски для углеводородов в ближайшие месяцы будут смягчены запуском проекта "Северный Поток-2"

Рынки в тонусе, рубль в бонусе. Сентябрь принес свои плоды для рублевых пар (USD/RUB -1.0% м/м, EUR/RUB - 2.9% м/м) благодаря выросшим ценам на нефть и газ, а также умеренным рисковым аппетитам со стороны внешних игроков. В пользу активности последних сказывается открывающиеся возможности для carry trade стратегий из-за роста внутренних процентных ставок, а также более выгодные позиции рубля относительно сопоставимых EM валют. При этом недавние санкционные заголовки не вызвали серьезных опасений, а "регулярный" спрос на валюту со стороны Минфина в рамках бюджетного правила остался в умеренных пределах (план покупок в октябре 317 млрд руб. против 327 млрд руб. месяцем ранее).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

Евро-доллар в зоне коррекции. Вектор пары евро-доллар в моменте определяется стратегией центральных банков, и здесь преимущество на стороне доллара. Европейский регулятор не спешит сокращать предложение ликвидности: если ФРС в сентябре выразила готовность свернуть программу QE к середине 2022 года (начав в ноябре 2021), то ЕЦБ вопреки недавним "ястребиным" сигналам ряда чиновников обдумывает перенос части основной программы QE после ее завершения (в марте 2022 года) в альтернативные. Таким образом, перспектива роста долларовых ставок выглядит более определенной – экономисты SG ожидают первые повышение в 1к'23 – и способствует бегству капитала в долларовую зону, что в ближайшие месяцы создает риски для евро.

Банк России, вероятно, сохранит "жесткость". Последние данные по инфляции (в сентябре и начале октября) вновь превзошли ожидания, сместив годовую оценку к отметке 7.4% г/г. При этом опорные показатели (без учета сезонности) указывают на ускорение роста цен относительно июля-августа и необходимость повышения ставки сразу на 50 бп до 7.25% на заседании 22 октября. В зоне неопределенности остается предстоящее в октябре обновление Банком России прогнозов по инфляции и ключевой ставке, однако в свете масштаба реализованного ужесточения политики с начала года, а также наблюдаемого замедления экономической активности в 3к'21 "базовым" остается сценарий приостановки цикла повышения ключевой ставки в декабре.

Твердость ОПЕК+ поддержала рост нефтяных котировок. Министры стран ОПЕК+ продлили договоренности по плавному наращиванию ежемесячной добычи нефти на 400 тыс. барр./день с октября по декабрь этого года. Brent на этом фоне сместился в интервал $80-85/барр., превышая прогнозную траекторию SG. Однако в текущей ситуации немалую роль играет резкий рост цен на энергоносители в Европе ($1900/тыс. куб. м на пике), в результате чего, дорожает альтернативное сырье (нефть и уголь). По мнению аналитиков SG, смягчению ценовых рисков для углеводородов в ближайшие месяцы будет способствовать запуск проекта "Северный Поток 2".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 17:30
Новости компаний: СПБ Биржа разработала биржевой индекс, отражающий интерес розничных инвесторов
В топ-10 состава индекса SPB100 осенью 2021 вошли крупнейшие американские компании, такие как Apple, Amazon, AT&T, Boeing и Tesla, китайские Alibaba, Baidu и Vipshop, а также популярные среди розничных инвесторов Carnival и Virgin Galactic Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря