еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Ценовая структура на рынке нефти остается благоприятной для продолжения роста

Внешний фон перед стартом торгов на Мосбирже выглядит нейтрально. Фьючерсы на американские индексы были в красной зоне, поскольку позитивных новостей о прогрессе в согласовании новых стимулов нет, хотя глава Минфина США Стивен Мнучин накануне без конкретики сообщил, что провел в четверг продуктивные переговоры и отметил, что с нетерпением ждет заключения сделки. Акции в Гонконге и Южной Корее росли в пятницу, но на фондовых площадках в Японии и Китае была негативная динамика.

Доллар был под давлением по отношению к иене. Евро укреплялся на фоне усиления стимулирования со стороны денежно-кредитной политики в регионе. Фунт накануне слабел, поскольку премьер-министр Великобритании предупредил, что нужно готовиться к выходу из ЕС без соглашения. Более вероятно, что сделки не будет, процитировали британские СМИ Бориса Джонсона. Однако утром в пятницу против доллара укрепляются все валюты Большой десятки, включая стерлинг. Инвесторы предполагают, что риторика премьер-министра является политической игрой, и сделка все-таки будет заключена.

Курс USDRUB вчера атаковал уровень 73,00, который сохранил по итогам дня прочность и статус сильной поддержки. Однако если отметка будет пробита, то темпы укрепления рубля за счет исполнения ниже расположенных стопов могут возрасти. Но мы более склонны ожидать коррекции сегодня, и еще одной попытки валюты США вернуться выше 74 рублей.

Цены на нефть остаются позитивным моментом, пытаются установить новые многомесячные максимумы, ожидая стремительного распространения теперь уже вакцины против коронавируса. По состоянию на 09:30 мск Brent +0,15% до 50,34/барр., а американский бенчмарк WTI +0,36% до $46,96/барр. При этом нефть Brent в четверг +2,84% до $50,25/барр., а американский бенчмарк WTI +2,77% до $46,78/барр.

Комитет независимых экспертов по вакцинам в четверг проголосовал за использование вакцины против Covid-19, которую совместно разрабатывали Pfizer и BioNTech. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) может выдать разрешение может вступить в силу в течение нескольких дней и после этого можно начинать масштабную вакцинацию на территории всей страны.

Как мы отмечали накануне, ценовая структура на рынке нефти остается благоприятной для продолжения роста, поскольку ближний таймспред по фьючерсам на Brent остается в состоянии бэквордации (ближний фьючерс дороже более дальнего), указывая на сокращение объемов предложения. Рынок нефти демонстрирует признаки восстановления спроса. Помимо азиатского региона, который сейчас основной локомотив темпов увеличения спроса на энергоресурсы, есть признаки увеличения спроса и в других регионах. Так, продажи автомобильного топлива в Великобритании за неделю до 6 декабря увеличились почти на 10%, хотя, конечно, потребление для текущего времени года все еще на 15% ниже, чем до пандемии. А вот в Бразилии уже на данный момент потребление топлива превысило докоронавирусные уровни. Индия рапортовала, что загрузка НПЗ в ноябре выросла до 100% по сравнению с 88% месяцем ранее, поскольку спрос на нефтепродукты пришел в норму. И это статистика, которую мы наблюдаем еще до массовой вакцинации, которую в декабре постепенно начинают некоторые страны.

На американском фондовом рынке в четверг наблюдался интерес инвесторов к технологическим акциям, которые хорошо зарекомендовали себя в период пандемии, так как согласование дополнительных стимулов буксует. Сейчас по поводу дополнительного пакета мер экономической поддержки ведутся наиболее интенсивные переговоры с момента президентских выборов 3 ноября. Эти переговоры начались еще в июле, и первоначально пакет стимулов ожидался в августе, затем в сентябре, потом ко дню выборов. А теперь, если законодатели не договорятся к концу текущего месяца, миллионы американцев останутся в январе без финансируемых государством пособий по безработице.

Вечером стало известно, что ключевые аспекты компромиссного пакета стимулов не получат поддержки республиканцев. Двухпартийная группа, работающая над планом поддержки экономики, вероятно, не сможет найти решение по вопросу ограничения ответственности компаний в связи с Covid-19, которое устроило бы республиканцев. В четверг переговорщики устранили одно из препятствий к заключению сделки по стимулам, согласовав формулу помощи властям штатов и местным органам власти на $160 млрд.

Таким образом, сейчас лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел поддерживает предложение Стивена Мнучина, а именно пакет помощи в размере $916 млрд, предложенный администрацией Белого дома, а спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, считает, что именно двухпартийный план в размере $908 млрд является лучшим путем достичь консенсуса.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,8 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов продемонстрировали снижение. Акции промышленного сектора внесли наибольший вклад в падение индекса (-0,9%). При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую позитивную динамику (+2,9%) и вырос до максимума с 16 июня. Из 505 акций индекса 382 снизились в цене и 197 подорожали. Акции Microsoft внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 0,6%. Акции CenturyLinkk продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса (-4,0%).

Oracle повышает прогнозы по выручке. Компания Oracle озвучила более сильный относительно ожиданий прогноз квартальной выручки, что свидетельствует об улучшение спроса на облачные технологии после нескольких лет довольно вялых продаж. В финансовом квартале, который завершится в феврале, выручка компании вырастет на 2–4 процента и составит от $10 до $10,4 млрд долларов. Консенсус-прогноз по показателю $9,94 млрд долларов. Прибыль на акцию, как ожидается, составит от $1,09 до $1,13 при ожиданиях аналитиков на уровне $1,04. Продажи в минувшем втором финансовом квартале выросли на 1,9% г/г до $9,8 млрд, что соответствовало оценкам аналитиков. Прибыль на акцию составила 1,06, что на 6 центов превзошло прогнозные оценки.

Costco превзошла прогнозы по прибыли. Прибыль Costco Wholesale Corp выросла в первом финансовом квартале до $2,62 на акцию, сообщила компания поздно вечером в четверг. Аналитики прогнозировали $2,06 на акцию. Costco отмечала сильный спрос, поскольку потребители запасались сыпучими продуктами питания и сохраняли высокий спрос на электронику и товары для дома. В рамках расширенной торговой сессии акции выросли менее чем на 1%. С начала года бумаги Costco подорожали на 27%, вдвое опередив индекс S&P 500. Регулярные торги в четверг завершились на $372,79.

Биржевой дебют Airbnb стал одним из самых впечатляющих в истории. Акции вышедшей на IPO компании Airbnb в свой первый торговый день закрылись на уровне $144,71. Это на 113% выше первоначальной цены публичного размещения ($68). Это один из самых успешных биржевых дебютов после IPO в истории американского фондового рынка. Рыночная стоимость, основанная на акциях в обращении, составляет $86,5 млрд, что делает Airbnb крупнейшей в мире онлайн-туристической компанией. Для сравнения капитализация Booking Holdings составляет $86,2 млрд. Полностью разводненная стоимость Airbnb составляет около $100 млрд, включая опционы на акции сотрудников и ограниченные акции.

За первые 9 месяцев 2020 года чистый убыток Airbnb составил $697 млн при выручке в $2,5 млрд. В том же периоде годом ранее выручка в размере $3,7 млрд позволила сгенерировать чистый убыток $323 млн. В 3 квартале 2020 г. выручка Airbnb снизилась всего на 18% по сравнению с почти 60%-м снижением показателя у таких компаний, как Expedia и Marriott International Inc. Квартал оказался самым лучшим для Airbnb по прибыли до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). Участвующие в IPO инвесторы делают ставку на то, что массовая вакцинация против коронавируса оживит глобальную экономику и Airbnb стане бенефициаром возвращения туристических потоков.

IPO на американском рынке до конца года. 2020-й уже стал рекордным годом в контексте IPO: на американских биржах, включая Airbnb и DoorDash компании привлекли $167 млрд. До конца декабря публичное размещение планируют еще несколько ориентированных на сервис для потребителя интернет-компаний. Это производитель видеоигр Roblox Corp., платформа беспроцентных онлайн-кредитов Affirm Holdings, а также ContextLogic - компания, владеющая платформой электронной коммерции Wish (покупка товаров со скидкой у китайских производителей и поставщиков).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября