еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Цена нефти в $35 не устраивает США

Если Россия и Саудовская Аравия выбросят на слабый рынок много нефти, то цена может длительное время оставаться в районе $35 за баррель. Нефтяным компаниям и сланцевикам это не будет сильно в тягость, так как более 40% поставок в этом году захеджировано по цене. А вот на 2021 год захеджировано только 2%. Контрактами на следующий год вплотную займутся летом, поэтому до июля мировые цены на нефть будут под давлением.

Успеют ли до этого времени основные игроки высадить с рынка компании с высокой себестоимостью добычи? Определенно, их позиции потеснят, но, чтобы ощутимо нарастить свою долю на рынке, Саудовской Аравии понадобиться несколько лет. И за это придется заплатить. В середине 2014 года золотовалютные резервы Саудовской Аравии составляли $740 млрд, и вместе с падением цен они пошли резко вниз, так что соглашение ОПЕК+ в 2016 году подоспело как раз вовремя. Цены на нефть к тому времени обвалились почти втрое. Сейчас резервы не сильно поменялись, -- примерно $500 млрд, сколько и было в начале 2017 года. Учитывая, что бюджет сверстан из цен в почти $80 за баррель, воспользоваться демпинговым ресурсом Аравии нужно в хорошем темпе. Есть, правда, вариант помощи со стороны США, но вряд ли на него реально можно рассчитывать.

Почему $35 за баррель важный уровень? Все просто. Это средняя предельная себестоимость добычи (cash cost как ее называют в отрасли). Кстати за последние 15 лет все завалы мировых цен на нефть останавливались именно на отметках себестоимости.

Однако цена $35 не устраивает США, так как себестоимость добычи у подавляющего числа сланцевиков выше $40 за баррель. Это может привести к дефолтам и даже банкротствам на горизонте года, что совершенно не нужно в год президентских выборов в США.

Вывод. Если России и Саудовской Аравии не смогут вести переговоры, а альянс развалится, и основные игроки будут отвоевывать себе долю рынка, то нас может ждать неприятный период низких цен на нефть с побочными обострениями ситуации уже в начале осени. На горизонте 5 лет надо понимать, что низкие цены на нефть вызовут снижение капитальных затрат нефтяников, что в будущем негативно скажется на их способности нарастить добычу, когда спрос начнет восстанавливаться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шеин Максим
Шеин Максим
БКС
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря