еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Нефть просела, инвесторов насторожил рост заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе

Нефть дешевеет в преддверии совещания опек; сегодня в центре внимания заседание технического комитета. Вчера в начале дня котировки майских фьючерсов Брент достигли внутридневного максимума $65,9/барр., после чего начали снижаться и достигли $65/барр. в конце европейской торговой сессии, а во время торгов в США - $63/барр. В итоге цена была зафиксирована на отметке $63,69/барр., что на $2,44/барр. ниже, чем днем ранее.

Нефть подешевела, несмотря на рост индекса S&P 500, который был самым значительным с июня. На фондовом рынке США произошел разворот: акции резко подорожали после падения на прошлой неделе, т. к. игроки на повышение проявили упорство, несмотря на рост доходности казначейских облигаций США, который в последнее время сильно беспокоит инвесторов. В последние месяцы цены на нефть почти все время коррелировали с динамикой индекса S&P 500, и текущая ситуация означает, что сейчас на нефтяной рынок оказывают давление собственные фундаментальные факторы. Мы полагаем, что вчера инвесторы учитывали в ценах то, что на заседании ОПЕК+ в ближайший четверг может быть принято решение увеличить добычу в 2К21.

Ранее мы неоднократно отмечали, что, на наш взгляд, члены ОПЕК+, вероятно, согласятся увеличить добычу в апреле на 1,4 млн барр./сут, т. к. Саудовская Аравия, как и планировалось, скорее всего, откажется от одностороннего сокращения суточной добычи на 1 млн барр., после чего группа увеличит квоты. Отметим, что квоты по-прежнему можно увеличивать не более чем на 0,5 млн барр./сут за месяц, но ближайшие повышения (одно или два) будут чуть меньше этого максимума, т. к. Россия и Казахстан получили право "заранее" увеличить свои квоты в феврале и марте на 0,13 млн барр./сут (решение было согласовано в январе). Еще два повышения квот ожидаются в мае и июне - в общей сложности чуть более чем на 0,9 млн барр./сут. В результате в июне группа подойдет к уровню квот третьего этапа (снижение добычи на 5,7 млн барр./сут относительно базового объема добычи ОПЕК+, который составляет 42,1 млн барр./сут). Это произойдет на пять месяцев позднее, чем предполагалось в апреле прошлого года, когда было объявлено соглашение ОПЕК+. Таким образом, в 2К21 его участники, вероятно, увеличат добычу в 2К21 на 2,35 млн барр./сут, вне зависимости от окончательных деталей договоренностей. По нашему мнению, сейчас для ОПЕК+ главное - согласовать, как группа будет выходить на уровни добычи третьего этапа, однако многие ее члены вскоре могут поднять вопрос о менее значительном ограничении добычи с учетом растущего спроса. При этом спрос, видимо, будет восстанавливаться быстрее, чем добыча ОПЕК+, из-за чего в 2П21 ожидается почти постоянное сокращение складских запасов, и это будет ключевой фактор поддержки для цен на нефть в текущем году.

Сегодня утром цены на нефть просели до $62,5/барр. - инвесторов насторожил рост заболеваемости коронавирусом на прошлой неделе (по данным ВОЗ, такая динамика зафиксирована впервые за последние два месяца). Во вторник ожидается заседание технического комитета ОПЕК+, участники которого проанализируют ситуацию на рынке и соблюдение квот членами соглашения. Мы полагаем, что котировки Брент сегодня, вероятно, пробьют уровень $62,5/барр., но едва ли опустятся до следующего уровня поддержки - $61,1/барр.

Цены на золото снижаются, несмотря на стабилизацию доходности КО США. Вчера утром золото торговалось около $1750 за унцию, но котировкам не удалось консолидироваться выше, и в итоге они снизились до $1 725 за унцию. На вчерашних торгах рост доходности КО США затормозился у отметки 1,4% - свою роль сыграло укрепление доллара (пара EUR/USD снизилась с 1,210 до 1,203). Производственный индекс ISM PMI в США в феврале вырос до 60,8 пункта, самого высокого уровня с сентября 2018 года. Эти данные убедили инвесторов в том, что американская экономика восстанавливается, и спрос на защитные активы ослаб на фоне укрепления доллара. Президент ЕЦБ Кристин Лагард на вчерашнем выступлении отметила, что регулятор будет предотвращать преждевременное повышение стоимости заимствований для компаний и населения, чтобы справиться с рецессией, которую вызвала пандемия. Однако готовность ЕЦБ поддерживать доходность европейских облигаций на рекордно низких уровнях не оказала поддержки ценам на золото.

Сегодня на азиатской сессии котировки золота снизились до $1710 за унцию, самого низкого уровня более чем за восемь месяцев, но на момент написания этого комментария пытаются преодолеть уровень $1 720 за унцию. Сегодня рынок ждет данных по инфляции в еврозоне за февраль - возможно, они помогут золоту частично отыграть потери. На текущей неделе в центре внимания в четверг будет выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Его комментарии могут быть позитивны для рынка золота, если станет ясно, что Федрезерв готов придерживаться текущей монетарной политики. В пятницу в США выйдут февральские данные по занятости от Министерства труда. В течение недели Сенат США начнет обсуждать законопроект о стимулировании экономики на сумму $1,9 трлн, предложенный администрацией Джо Байдена, и в связи с этим на рынке может усилиться волатильность. Позитивным фактором для золота как для защитного актива может быть сообщение ВОЗ о том, что впервые за два месяца зафиксирован рост заболеваемости COVID-19. Сегодня цены на золото могут протестировать уровень поддержки $1700 за унцию, после чего нацелятся на диапазон $1670-1690 за унцию, при этом консолидация выше $1725 за унцию маловероятна.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.03 12:57
Новости международных рынков: Вакцина Novavax от коронавируса может быть зарегистрирована в США к маю - CEO
Предварительные данные, полученные в ходе испытаний в Великобритании, показали, что вакцина Novavaх эффективна на 96% против первоначального варианта коронавируса и примерно на 86% против штамма из Великобритании Подробнее >>
02.03 13:01
гот на рынке:
в Израиле вот 90% вакцинировали но 5 тыщ заболевших. как это понимать
02.03 13:08
xron69:
> 12:44 Kto100, мне кажется ты слегка сгущаешь краски)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля