еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Цена Brent после публикации данных EIA по запасам приблизится к $83 за баррель

Объемы стратегических нефтяных резервов, которые планируется вывести на рынок в результате скоординированных действий крупнейших импортеров нефти, оказались меньше, чем предполагали инвесторы. Предложение увеличится примерно на 65 млн барр. (без учета Китая), причем со следующего года две трети этого объема потребуется выкупить обратно для восполнения стратегических резервов. Рынок ожидал высвобождения более значительных объемов: по некоторым оценкам, до 100-120 млн барр. в течение двух месяцев (1,7-2,0 млн барр./сут). Власти США поделили задействованный объем резервов на две части: 32 млн барр. будет предоставлено на условиях их возврата за счет покупок на открытом рынке в будущем. Еще 18 млн барр. нефти будут выделены в ускоренном порядке в рамках ранее одобренных Конгрессом объемов (такого рода продажи часто проводятся для финансирования ремонтных работ на хранилищах стратегических резервов).

Власти Индии объявили об использовании 5 млн барр. нефти из стратегических запасов, еще 5 млн барр. поставит Южная Корея, а Япония - примерно 4-5 млн барр. Великобритания предложит 1,5 млн барр. нефтепродуктов, но на "добровольной" основе, т. к. эти резервы принадлежат компаниям. Китай уже некоторое время использует нефть из своих стратегических резервов и продолжит это делать. Хотя власти КНР поддерживают скоординированные действия по снижению нефтяных цен, учитывая инфляционные опасения, мы полагаем, что Пекин не будет спешить с публичным подтверждением своих намерений. Ранее ожидалось, что Китай объявит очередную серию аукционов по продаже не менее 15 млн барр. нефти до конца года, которые также потребуется затем восполнить в течение 90 дней.

Хотя волатильность на физическом рынке нефти может повыситься, котировки фьючерсов Брент и WTI с более отдаленными сроками поставки, вероятно, вырастут из-за необходимости восполнения запасов в будущем. Согласно заявлению Министерства энергетики США, весь объем первой партии (32 млн барр.) будет состоять из высокосернистых сортов нефти, так же как и поставки из стратегических резервов азиатских стран. Впрочем, это не сильно сократит дефицит легких сортов нефти и, в конечном счете, бэквордация фьючерсов Брент и WTI может даже усилиться. Также стоит ожидать дальнейшего расширения спреда между ценами на марки Брент и Dubai. Таким образом, скоординированные усилия ряда стран во главе с США, нацеленные на снижение цен в ближайшее время, в следующем году окажут поддержку нефтяному рынку, когда возникнет необходимость восполнить запасы.

В среду котировки Брент стабилизировались около $82,5/барр.; опубликованный ночью еженедельный отчет Американского института нефти (API) показал, что запасы нефти и бензина в США выросли (соответственно на 2,31 млн барр. и на 0,576 млн барр.), а запасы дистиллятов сократились (на 1,51 млн барр.). Сегодня инвесторы ждут недельной сводки Управления энергетической информации США (EIA) по товарным запасам углеводородов. Мы полагаем, что она будет более благоприятней для рынка нефти, чем отчет API, и в итоге цена Брент, скорее всего, приблизится к $83/барр. На наш взгляд, данные по товарным запасам нефти должны быть более позитивными на фоне больших объемов экспорта и увеличения потребления нефти американскими НПЗ, а спрос на бензин, вероятно, оставался высоким в преддверии Дня благодарения.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.11 16:03
Криптовалюты: новости и аналитика: Биткоин сохраняет движение в диапазоне $53950-59110
На сегодня запланирован блок макростатистики в США. В это время ожидается всплеск волатильности на валютном и фондовом рынках. Крипторынок зацепит, если статистика вызовет резкие колебания по доллару Подробнее >>
24.11 16:08
.mika66:
шизчк - управляющий...:)) тебя белобилетного к лопате даже не допустили
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря