Меню

 
 
facebook
вконтакте

Целый ряд факторов ограничивает аппетит к риску на глобальных финансовых рынках

Накануне ближе к вечеру настроения на финансовых рынках стали ухудшаться. Американский индекс S&P500 снизился на 0.5%, в утренние часы фьючерсы на этот индекс теряют почти 1%, азиатские площадки торгуются в красной зоне, а индекс доллара DXY умеренно растет. Целый ряд факторов ограничивает аппетит к рисковых активам.

Во-первых, темпы распространения коронавируса в мире остаются высокими (более 200 тысяч новых случаев заболевания фиксируется каждый день). При этом количество смертей от вируса в США в тех штатах, которые сейчас переживают удар эпидемии (Техас, Флорида), достигло рекордных значений. В начале недели мы предупреждали, что число летальных исходов может начать расти в ближайшие дни. В случае их дальнейшего увеличения участники рынка вряд ли будут игнорировать тему с вирусом, которая продолжит ограничивать аппетит к риску.

Кроме того, накануне проявилась информация о том, что Штаты могут запретить претендовать на государственные контракты тем компаниям, которые используют в своей работе китайские сервисы и продукты. Такие сообщения напоминают о сохраняющемся конфликте между двумя странами. Эскалация отношений между США и КНР остается одним из главных риск-факторов для рынков в среднесрочной перспективе. Н

аконец, комментарии набирающего популярность кандидата в президенты Д. Байдена о том, что он не будет уделять столько внимания фондовому рынку, сколько это делает Д. Трамп, также не добавили позитива инвесторам. На наш взгляд, все три фактора (распространение коронавируса, отношения между США и КНР и приближающиеся выборы в Штатах) могут ограничить аппетит к рисковым активам в среднесрочной перспективе.

Рубль во второй половине недели торгуется в русле прочих валют развивающихся стран, пытаясь закрепиться вблизи отметки 71 в паре с долларом США и 80 в паре с евро. Сегодня в условиях ухудшения аппетита к рисковым активам и снижения цен на нефть к отметкам ниже 42 долл./бар. (Brent) российская валюта торгуется на уровне 71.2 и 80.2 в основных валютных парах. Рубль может завершить неделю вблизи текущих слабых отметок.

В целом потенциал для значимого укрепления рубля не выглядит большим. При этом риски в среднесрочной перспективе остаются повышенными. На это указывает ограниченный потенциал дальнейшего роста нефтяных котировок, уязвимость глобального аппетита к рисковым активам, сокращение продаж валюты в рамках бюджетного правила, а также пониженная вероятность дальнейшего роста рынка ОФЗ в связи с тем, что цикл снижения ставки от Банка России подходит к своему логичному завершению. В результате, на наш взгляд, на горизонте нескольких месяцев мы еще увидим периоды значимого давления на рубль, как это было в начале недели. При этом фундаментально текущие уровни выглядят равновесными, поэтому наш прогноз остается неизменным. К концу сентября ожидаем увидеть пару USDRUB в диапазоне 70.5-71, EURRUB вблизи 81 с последующим укреплением рубля ближе к 69 в паре с долларом и 80.5 в паре с евро к концу 2020 года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.07 11:59
Kto100:
Бармен пытается выглядеть профессионалом - ведь сдача бабушкиной квартиры в 60 - не даёт повода для гордости внутреннего роста в придуманной себе профессии)
10.07 12:05
Новости компаний: Продажи "АЛРОСА" в июне снизились до $31,3 млн
Выручка от продаж алмазного сырья составила $24,8 млн, бриллиантов − $6,5 млн  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября