Меню

 
 
facebook
вконтакте

Целевая цена по ТМК в $6 предполагает потенциал роста 27%

ТМК организовала посещение Таганрогского металлургического завода. Компанию представили заместитель генерального директора по стратегии Владимир Шматович, директор по рынкам капитала Игорь Барышников, управляющий директор Тагмета Сергей Билан и финансовый директор Андрей Подорога. Руководство Тагмета придерживается консервативного подхода к капитальным затратам, но, несмотря на это, разрабатывает ряд профильных проектов, в числе которых увеличение выпуска стали на 25%. Трубы малого диаметра превалируют в производстве из-за переноса добычи нефти на более зрелые месторождения, с увеличением объемов горизонтального бурения. В целом, мы сохраняем оптимизм по отношению к ТМК и подтверждаем нашу рекомендацию "покупать". На наш взгляд, оценка компании остается привлекательной, а спрос на трубы должен быть поддержан сильными ценами на нефть. Наша целевая цена в размере $6 предполагает потенциал роста 27%.

Мощность электропечи должна увеличиться до 950 тыс т/г

В настоящее время, печь Тагмета производит порядка 720 тыс т. высококачественной стали в год, одной из основных стратегических целей является увеличение выпуска до 950 тыс т. к 2021. Для ее достижения ТМК должна построить склад ферросплавов и ряд других активов. В настоящее время полуфабрикаты пользуются большим спросом, ТМК, в свою очередь, осваивает этот рынок, поставляя специализированные заготовки РЖД. Компания утверждает, что местный рынок испытывает дефицит некоторых видов стали.

Электроплавильная печь

Электроплавильная печь

Источник: Оценка "АТОНа"

Акцент на увеличение экспорта (доля на текущий момент - 25%)

Тагмет планирует наращивать объемы экспорта, доля которого в настоящее время составляет около 25% всех продаж. Основные экспортные рынки: США, Израиль, страны Персидского залива и Красного моря. Несмотря на высокий внутренний спрос, ТМК считает, что экспортные продажи более прибыльны. В связи со сдержанной политикой по капитальным затратам, ТМК планирует потратить лишь $5 млн в 2018 на развитие электроплавильного производства.

Рынок диктует изменения в продуктовой линейке

Спрос на трубы усилился в сторону изделий малого диаметра (168-178 см), несмотря на наблюдающийся рост цен на нефть. Меньший диаметр труб предполагает меньший вес (и цену за тонну), но, благодаря более качественной стали и коннекторам, Тагмету удалось увеличить выручку в пересчете на метр.

Цех производства бесшовных труб

Источник: Оценка "АТОНа"

Количество сотрудников снизилось до 5 800 человек (с 17 000), что привело к сокращению себестоимости. Прокатный завод на данный момент производит порядка 500 тыс т/г и намеревается увеличить выпуск до более чем 600 тыс т/г.

Высокие цены на нефть подтверждают стабильный прогноз

Компания воздержалась от прогнозов цен на нефть, но их текущие уровни, по нашему мнению, подтверждают ее инвестиционную привлекательность. На данный момент значительных изменений в продуктовой линейке не предвидится, но высокие цены на нефть позволяют ТМК лучше планировать отгрузки. По нашим оценкам, рост цен на $5/барр. увеличит выручку более чем на 6%.

Санкции со стороны США поддерживают внутренний спрос

Слабый рубль ограничивает импорт и делает произведенные внутри страны трубы более конкурентоспособными. Разработка морских нефтяных месторождений – интересная возможность для увеличения поставок премиальных продуктов, так как доля затрат, приходящихся на приобретение труб, в общих затратах очень незначительна: 1-2% по сравнению с 10-15% в наземных проектах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лобазов Андрей
Лобазов Андрей
cтарший аналитик
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
17.07 16:02
ExoCet:
Лось, большевики специально готовили ритуальное убивство, нашли инженера Ипатьева, чтобы он купил это дом и дом стал называться Ипатьевским,

ведь династия Романовых начиналась в Ипатьевском монастыре
17.07 16:04
carcass in da backdoor:
> 16:02 ExoCet, Медведев-Кудрин убив Императора, а теперь Медведев и Кудрин предлагают столеразду, усирающемуся в пользу этаго вот убийства, поработать ещё пяток лет на благо Держяви.
такая вот гримасса хистори.
17.07 16:06
Веcтников:
16 июля в Екатеринбурге никакого царя не расстреливали. Была расстреляна семья бывшего царя гражданина Николая Романова.

Была расстреляна в тот момент, когда по всей стране рекой полилась кровь от террора, устроенного иностранцами белочехами, интервентами и их местными прихвостнями белыми, в том числе и монархистами. Чем эта кровь Романовых чище и святее крови миллионов ивановых, петровых и прочих простых людей, мне непонятно.
17.07 16:07
Веcтников:
Но начавшееся царебесие никакими доводами разума не остановить и мы за эти дни услышим еще много лжи и грязи, которой будут поливать нашу историю первые лица ООО "РПЦ", а может к ним подключаться и первые лица ЗАО "РФ".
17.07 16:11
Kto100:
> 16:07 Веcтников, успокойся дружище, тебе нельзя нервничать так сильно
17.07 16:14
Kto100:
Для вас и олимпиадка и чм - а вы неблагодарные предпенсионники всем вечно недовольны
Ну что, так сложно ещё 5 лет отпахать?
Вы в 60 только начинаете расцветать
17.07 16:15
Веcтников:
> 16:11 Kto100, нет, ну а чего они? Ладно попы пузатые, но коллеги-нищеброды? Они-то чего?
17.07 16:17
alien11:
> 16:06 Веcтников,

Красный террор - это исключительно большевистское изобретение, был объявлен большевиками официально(!!!) Постановлением СНК РСФСР от 5.09.1918 О «красном терроре»
17.07 16:17
Kto100:
> 16:15 Веcтников, )) мы делили апельсин, много нас, а он один...
17.07 16:17
ExoCet:
> 16:07 Веcтников, пенисию отложили всего на 5 лет, а при Сталине минимум на 10, и то не откладывали пенисию, а сажали в лахеря
17.07 16:19
alien11:
Ф. Э. Дзержинский :

Законы 3 и 5 сентября наконец-то наделили нас законными правами на то, против чего возражали до сих пор некоторые товарищи по партии, на то, чтобы кончать немедленно, не испрашивая ничьего разрешения, с контрреволюционной сволочью
17.07 16:19
never:
добрый вечер финам
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября