еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Целевая цена по Oracle - $83,4 за акцию

В контексте ускорения роста во втором квартале результаты Oracle в третьем квартале выглядят невыразительно. При этом менеджмент дал сильный прогноз на весь фискальный год.

Выручка Oracle выросла на 4% г/г, что оказалось на уровне первоначальных оценок менеджмента, но на 0,3% ниже консенсус-прогноза аналитиков. При исключении эффекта валютных курсов продажи выросли лишь на 2%. Разводненный non-GAAP EPS вырос на 10,7% – на 6% выше ожиданий рынка.

Сегмент бизнеса "Облачные сервисы и лицензионная поддержка" вырос на 6% (против роста на 8% в прошлом квартале). В годовом выражении продажи всех облачных решений (SaaS + IaaS) составили $10 млрд, или 25% от общей величины LTM-выручки. Поддержку динамике продаж сегмента уже традиционно оказывали ключевые облачные решения: Fusion apps (+26%), Fusion ERP (+30%), NetSuite ERP (+26%). Среди новых крупных клиентов ERP-решений CFO Oracle отметил Bank of America, Macquarie, Humana Vanguard (частично). Объем продаж прикладных продуктов составил $3 млрд. Продажи инфраструктурных решений прибавили 3% и составили $4,3 млрд. Подсегмент облачных инфраструктурных продуктов (включает IaaS и самоуправляемые базы данных) вырос на 80% г/г.

Подсегмент баз данных (БД) вырос на 6%. CFO отметил усиление позиций эмитента в данном направлении: новое поколение MySQL от Oracle теперь включает новый процессор запросов в памяти HeatWave и новый управленческий дэшборд – AutoPilot. По оценкам Oracle, HeatWave в 100 раз быстрее БД от Amazon Aurora и в 10 раз быстрее движков RedShift или SnowFlake.

Лицензионный сегмент снизился на 8% на фоне сохраняющегося высокого фокуса клиентов на облачные продукты. Сегмент аппаратных решений потерял 6% г/г, что можно считать очень слабым результатом на фоне роста аналогичного сегмента Dell (+3%, серверные решения выросли на 6%).

Non-GAAP операционная маржа Oracle сохранилась на уровне прошлого года и составила 45%. Положительный эффект на динамику non-GAAP EPS оказал более низкий уровень эффективной налоговой ставки (18%) и выкуп акций в размере $8 млрд.

Важным положительным элементом квартального конференц-колла является сильный прогноз менеджмента на весь фискальный год (заканчивается в мае 2022 года), согласно которому рост выручки ускорится до 4-6% на фоне большей доли облачных решений в структуре бизнеса. Также СЕО отметил, что ожидает сохранения темпов роста облачных решений на уровне 25% до конца фискального года. Также важно отметить, что величина обязательств к исполнению выросла по итогам квартала на 10%, до $38,7 млрд, валовая отложенная выручка выросла на 5%. Прогноз на следующий квартал остается прежним – рост продаж ожидается на уровне 3-5%, non-GAAP EPS – на уровне 2-6%.

Мы оцениваем результаты Oracle нейтрально-положительно: темпы роста снизились против второго квартала, при этом прогноз на весь фискальный год сильный, импульс роста облачных решений (включая инфраструктурные облачные продукты) сохраняется на высоком уровне, заметного давления на операционную маржу нет.

Мы повышаем целевую цену до $83,4, рекомендация "держать".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Степанян Михаил
Степанян Михаил
старший аналитик
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.09 20:32
fn821707:
> 20:31 sergx, вэтэбы?
16.09 20:37
Новости компаний: Цена газа в Европе еще дальше отошла от своего рекорда, упав по итогам четверга на 11%
В течение вчерашнего дня котировки достигали рекордных 963,9 доллара за тысячу кубометров Подробнее >>
16.09 20:38
Обзоры и идеи: Облигация БО-П09 "Открытия" - возможность для "неквала" приобрести выпуск с повышенной доходностью
Выпуск биржевых облигаций серии БО-П09 предполагается с премией около 100 б. п. к кривой бескупонной доходности ОФЗ, что видится довольно интересным уровнем в текущих условиях для заемщиков с квазигосударственным риском Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря