Меню

 
 
facebook
вконтакте

Целевая цена для акций "Яндекса" - $51

Новость

MLU B.V., совместное предприятие "Яндекса" и Uber, покупает программное обеспечение и колл-центры группы компаний "Везет". Как сообщает "Яндекс", акционеры "Везет" получат до 3,6% акций MLU ... Подробнее

Комментарий

"Яндекс.Такси" приобрел активы группы компаний "Везет" (программное обеспечение и колл-центры в России). За эти активы акционеры "Везет" должны получить до 3,6% акций покупателя на момент закрытия сделки и денежные средства на сумму до $71,5 млн в зависимости от достижения определенных KPI.

Если исходить из того, что совокупная оценка "Яндекс.Такси" и "Везет" составляет $7,5 млрд (для сравнения, наша целевая оценка "Яндекс.Такси" - тоже $7,5 млрд), можно оценить второй агрегатор в $341 млн. "Яндекс.Такси" в ближайшие три года планирует вложить около 8,0 млрд руб. в развитие бизнеса в регионах за пределами Москвы.

По нашим оценкам, "Везет" фактически занимает второе место среди работающих в России операторов такси, причем у этой группы особенно сильны позиции именно за пределами Москвы. На данный момент около трех четвертей всех заказов "Везет" все еще обрабатывается через колл-центры и лишь 25% - через мобильное приложение. Группа оценивает свой валовой оборот (GMV) по итогам 2018 года в $1,1 млрд; для сравнения, у "Яндекс.Такси" этот показатель, по нашим оценкам, составляет $3,2 млрд.

Эта сделка, безусловно, является позитивным событием для "Яндекс.Такси": компания приобретает бесспорное отраслевое лидерство на региональных рынках (за пределами Москвы) при довольно скромной оценке (коэффициент "стоимость предприятия/GMV 2018о" составляет около 0,3). Мы подтверждаем рекомендацию ПОКУПАТЬ акции Яндекса, наша целевая цена - $51.

Ожидается, что сделка будет закрыта к концу 2019 года, если ее одобрит Федеральная антимонопольная служба.

Группа компаний "Везет" была создана в результате слияния двух крупных операторов услуг такси в мае 2017 года. Ключевые акционеры группы - крупные инвестиционные компании UFG и Almaz Capital. После слияния ГК "Везет", судя по всему, занялась реструктуризацией и цифровой трансформацией своего бизнеса. Впрочем, по нашим оценкам, из-за нехватки инвестиций темпы его роста составляли лишь 8-11%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Суханова Светлана
Суханова Светлана
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября