Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ сохраняет взвешенный подход накануне заседания

Вечером в воскресенье, 15 марта, поступили значимые новости от ФРС о наращивании экстренных монетарных стимулов для стабилизации ситуации на финансовых рынках и в экономике. Ставка Fed Funds была снижена еще на 100 бп до 0.00-0.25% годовых, также была объявлена программа количественного смягчения по выкупу активов на $700 млрд. Эффект от подобных мер остается "косметическим", так как масштаб распространения вируса по-прежнему остается ключевым фактором неопределенности.

Американские индексы временно взбодрились, но неопределенность остается. После того, как в пятницу Д.Трамп объявил о введении чрезвычайного положения, индексы в США в последние минуты торгов прибавили более 7%, а по итогам дня рост составил более 9%. Фьючерсы на текущий момент демонстрируют смешанную динамику, подтверждая слабое влияние действий ФРС на фундаментальные экономические составляющие.

Доходность UST'10 (0.70%) обвалилась на 30 бп после решения ФРС. Окончание недели на рынках гособлигаций США прошло под знаком коррекции. 10-летние доходности достигали 1.00%, однако интрига предстоящего решения ФРС (18 марта) была предрешена.

Баррель Brent торгуется на уровне $32 вопреки монетарным стимулам в США, вероятно, на опасениях более сильного провала спроса из-за карантина по всему миру.

Евро не реагирует на стимулы ФРС, японская иена укрепилась. Пара EUR/USD продолжила торговаться вблизи отметки 1.12 после вчерашних мер ФРС, что во многом показывает "обоюдную" слабость экономик и стимулирующих мер. Японская валюта укрепилась на 1.5% (106.6 против USD) вопреки заявлениям главы Банка Японии о готовности нарастить программу выкупа активов.

 Банк России сохраняет конструктивную риторику. В пятницу российский регулятор дополнительно прокомментировал обстановку на финансовом рынке в специальном разделе сайта. ЦБ называет ослабление рубля "существенным, но краткосрочным проинфляционным шоком". При этом регулятор видит "значимые дезинфляционные факторы среднесрочного характера", в том числе со стороны глобального замедления экономического роста.

Релиз подтверждает, что ЦБ сохраняет взвешенный подход накануне заседания по ДКП 20-го марта. В нашем базовом сценарии ключевая ставка будет оставлена без изменений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Росбанк"
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.03 11:09
Веcтников:
> 10:53 гот на рынке, дураки какие-то. Нет бы лучше у меня онлайн-курс пройти, не общаясь с заразными.
16.03 11:11
DIGITAL DOG:
добрый день
16.03 11:11
DIGITAL DOG:
отрицательный рост
16.03 11:11
DIGITAL DOG:
шикарно....
16.03 11:14
патриот.:
Елизавету 2 вывезли из Лондона. Национальное достояние. А наше достояние вывезли из Москвы?
16.03 11:17
PolygraFF:
> 11:14 патриот., если королева мать скопытится это будет дополнительным ударом для всех;))
16.03 11:18
PolygraFF:
многие англосаксы не смогут этого пережить;))
16.03 11:18
DIGITAL DOG:
наше достояние уже давно в Москве не обитает - у него в Сочах резиденция
16.03 11:18
ExoCet:
Россия закрыла границу с Беларусью из-за коронавируса (Newsyou)
16.03 11:18
.Wid:
> 11:00 патриот.,

А от тебя такая инфекция исходит, что даже коронавирус не страшен, а зомбирование - это вообще укус комара.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля