Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ снизит ключевую ставку в марте, апреле и июле - до 5,25%

Новость

Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

ЦБ РФ на заседании в прошлую пятницу снизил ключевую ставку на 25 б. п. до 6,0%. Регулятор опубликовал довольно мягкое заявление, в котором изменил формулировки, чтобы продемонстрировать готовность опустить ставку ниже диапазона, который считается инфляционно нейтральным (6-7%). Центробанк отметил, что в краткосрочной перспективе преобладают дезинфляционные риски, к которым относятся укрепление рубля, наблюдавшееся до середины января, а также перепроизводство продуктов питания и по-прежнему вялый экономический рост. Мы полагаем, что ЦБ не будет откладывать очередное снижение ключевой ставки до 2П20, и ожидаем, что она будет снижена в марте, апреле и июле, и в итоге достигнет 5,25%. По нашему мнению, эти снижения ставки усилят инфляционное давление, и в результате регулятор откажется от снижения ставок до конца 2020 года.

Центробанк снизил ключевую ставку на 25 б. п. и сообщил, что "допускает возможность дальнейшего снижения на ближайших заседаниях" В декабрьском заявлении регулятор изменил формулировки по сравнению с предыдущим пресс-релизом, отметив, что "будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки в 1П20". В декабре председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила это изменение тем, что регулятор хотел указать на возможность более медленного снижения ставок (в соответствии со своими оценками ситуации на тот момент). По нашему мнению, смягчение формулировок в февральском пресс-релизе означает, что теперь ЦБ рассматривает снижение ставок как базовый сценарий.

Хотя Банк России снизил ключевую ставку до нижней границы диапазона 6-7%, который он считает нейтральным с точки зрения инфляции, и уточнил, что она может опуститься еще ниже, границы диапазона при этом не изменились. При этом Эльвира Набиуллина заявила, что если ставка опустится ниже минимального значения инфляционно-нейтрального коридора, это следует рассматривать как "мягкую денежно-кредитную политику". Впрочем, по ее словам, пока у регулятора "объективно недостаточно" данных для "уточнения" нейтрального диапазона. По нашему мнению, в условиях продолжающейся дезинфляции Центробанк какое-то время не будет касаться этого вопроса, что создает предпосылки для дальнейшего снижения ключевой ставки.

Некоторые участники рынка опасались, что руководство ЦБ проявит нерешительность в преддверии запланированного увеличения социальных госрасходов, однако регулятор пришел к выводу, что они не создают дополнительных инфляционных рисков. С точки зрения Центробанка, если дополнительные расходы будут осуществляться в соответствии с бюджетным правилом, это не предполагает значительных инфляционных рисков. При этом Эльвира Набиуллина не видит признаков того, что правительство собирается изменить бюджетное правило.

ЦБ признал наличие инфляционных рисков, связанных с эпидемией коронавирусной инфекции и волатильностью мировых цен на продовольствие. При этом эпидемия не рассматривается как долгосрочный фактор. Кроме того, в Центробанке полагают, что торговая война США и КНР стала менее значимым фактором с точки зрения российской денежно-кредитной политики.

Мы считаем, что принятое решение говорит о готовности ЦБ ускорить снижение ставок. Ранее мы думали, что достижение нижней границы диапазона ключевой ставки, который ЦБ считает нейтральным с точки зрения инфляции, побудит регулятора взять паузу и подождать с дальнейшим снижением ставок. Однако, похоже, сейчас ЦБ больше обеспокоен дальнейшим замедлением роста цен и хочет посредством снижения ставки вернуть инфляцию к целевому уровню 4%. Таким образом, теперь мы ожидаем, что ЦБ не станет ждать до второго полугодия и снизит ставку в марте, апреле и июле - в общей сложности до 5,25%. В результате такого серийного снижения инфляционное давление должно усилиться, что позволит ЦБ больше не снижать ставку до конца года.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Минко Николай
Минко Николай
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.02 16:15
кармапа-18:
Ахринеть...! Такой набор ассоциативных стереотипав!Спасиба за матерьялец,ребзя!
10.02 16:15
fn7NERV:
> 16:00 22500: 18cm ф палухини, админи, почитай сегодня коммерсант, где коммерсы арбманули сбер атм) я чуть со смеху не умер от этого повального идиотизма
10.02 16:16
.Wid:
> 16:07 МИ-6 устин,

Должен? Не, я никому ничего не должна, особенно Вам! Но вот от Вас хотелось бы услышать, чем мотивирован выбор такого ника? Неужели Вы шпион англицкий? А, может, тов. майор под прикрытием? )
10.02 16:17
кармапа-18:
> 16:12 ХАЛК777, А ,можа , в ритме танца,экзальтируем. Могёте определить какого? А?
10.02 16:19
кармапа-18:
> 16:12 ХАЛК777, Да. Слово "бухие",в смысле экзальтированые?
10.02 16:19
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" назначил вице-президентом по налогам Елену Козлову
Владимир Васильев переведен советником президента "ЛУКОЙЛа"  Подробнее >>
10.02 16:22
кармапа-18:
> 16:12 ХАЛК777, Так ,и чё? Вы вне карнавала? А?
10.02 16:23
.флотский:
> 15:51 .Wid, Привет Видуль..!Отлично играет Капличный..!Я ужо в категори неработающего пинсионера..Уже Настоящий...Ага..Как у Вас..?
10.02 16:24
fn7NERV:
> 16:13 xron69, над тобой именно над такими постами и смеются
10.02 16:24
DIGITAL DOG:
У людей, запертых на Diamond Princess, сдают нервы. За сутки 66 заболевших

Японцы не позволяя отделить заражённых людей от не заражённых и заперев всех вместе на одном корабле с единой системой вентиляции и кондиционирования добьются того, что все находящиеся на корабле люди станут носителями коронавируса так как через неделю-две через общую вентиляцию количество инфицированных доведут до 100%
10.02 16:25
кармапа-18:
> 16:22 fn7NERV, "животные ашёты",как вы изволили выразится, в СочАх рулюют..А вам,белокостным,остаётся тока присмыкатся.. -Скажи -нетак?!
10.02 16:28
МИ-6 устин:
> 16:24 DIGITAL DOG, это что за вентиляция такая?отработанный воздух повторно закачивается в трюмы и каюты?
10.02 16:28
Новости компаний: Аэропорт Сочи в январе 2020 года увеличил пассажиропоток на 11%
Услугами авиакомпаний на внутренних направлениях воспользовались 435 477 пассажиров (+9*%), на международных - более 27 906 (+56%)  Подробнее >>
10.02 16:29
fn7NERV:
Бабка не настроила матрицу с новым ником?) ну какие чувства то)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля