Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ не будет снижать ставку

Вопрос динамики ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации является одним из наиболее дискуссионных в настоящее время. Очередное решение по величине ключевой ставки будет приниматься 14 сентября 2018 года на заседании совета директоров Банка России.

Рост, снижение и их влияние. Динамика рассматриваемого показателя оказывает существенное влияние как на развитие финансового рынка и банковской системы, так и на экономику государства в целом. Повышение ключевой ставки, как правило, приводит к увеличению стоимости заимствований для предприятий и населения, способствует их переходу на сберегательную модель поведения и снижает объем инвестиций в экономику.

Такое положение дел наблюдалось, в частности, в период последнего ее резкого повышения в конце 2014–2015 году, когда банковское кре­дитование было практически остановлено, а экономические агенты предпочитали сберегать средства. Снижение спроса населения и объема банковских инвестиций в экономику обуславливает замедление темпов промышленного роста, тормозит процесс повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции, а также мешает структурным преобразованиям хозяйственной системы в целом. В то же время чрезмерное снижение ключевой ставки влечет за собой рост инфляции, что оказывает на экономику сильнейшее деструктивное влияние.

Ниже не будет. В настоящее время представители Банка России отмечают, что большее количество факторов свидетельствует в пользу повышения ключевой ставки или сохранения ее на прежнем уровне. Важнейшими из таких факторов являются увеличение инфляционных ожиданий населения, отчасти обусловленных ростом цен на бензин в начале лета, а также повышение с 1 января 2019 года налога на добавленную стоимость на 2%.

Учитывая вышесказанное, очевидно, что ключевая ставка на ближайшем заседании снижена не будет. Если она увеличится, то автоматически будут расти и ставки по депозитно-кредитным продуктам банков, а также по другим инструментам финансового рынка. В условиях конкурентной борьбы между банками и стремлением сохранить клиентскую базу, ставки по депозитам будут увеличиваться, на наш взгляд, даже в случае несущественного повышения ключевой ставки.

Стоимость заимствований также будет расти, однако ответить на вопрос, насколько равномерным будет этот рост по различным видам кредитных продуктов, достаточно трудно. По всей видимости, в первую очередь ставки должны расти по наиболее рисковым необеспеченным потребительским кредитам. Однако в свете последних изменений, предполагающих установление повышенных коэффициентов риска при расчете нормативов достаточности капитала по потребительским кредитам с высокой ставкой, скорее всего, первыми кандидатами на рост ставок станут кредиты юридическим лицам (наиболее рисковая их часть).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полетаева Владислава
Полетаева Владислава
доцент кафедры "Финансовые рынки"
РЭУ им. Г.В. Плеханова
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
11.09 13:20
КЕН©:
> 13:14 Nils_, наскока помню, право выбора оружия за ответчиком, тогда лёхе надо борьбу сумо выбирать...
11.09 13:21
КЕН©:
кстати, где Ухо-сан ?
11.09 13:28
Nils_:
> 13:20 КЕН©, Да думаю разберутся сами. Судя по фоткам на РБК, у Золотова тоже руки, пальцы и кулаки не практикующего бойца. Придумают, на чем биццо будут.
11.09 21:01
германик:
Естественно! .. Повышать надо!... Оставит на том же уровне-- начнётся атака на рубль до конца сентября1
11.09 21:05
германик:
Доцент Полетаева!...Как звучит!... Мама не горюй!... Красиво!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря