Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ может рассмотреть возможность изменения уровня нейтральной реальной ставки в будущем

Рынок акций. На российском рынке акций существенных изменений вновь не произошло. Судьба Брекзита остаётся неясной и это сдерживает от роста и глобальные площадки, и отечественные индексы. Технически RTS выглядит весьма крепко благодаря укреплению рубля, потенциал подъёма до 1387 п. реализован и наблюдаем откат от сопротивления.

"АЛРОСА" вновь тестирует минимумы.

Среди акций продолжаем отдавать предпочтение дивидендным историям.

Международные рынки. Несмотря на сохраняющиеся фундаментальные показатели американской экономики, в целом на позитивном уровне, инвесторы продолжают переводить капиталы в менее рискованные активы. В следующем году рост американской экономики может составить 1,5 %, что существенно ниже прогнозов для текущего года. В первую очередь снижение может коснуться промышленных секторов, хотя за первые три квартала этого года потребление в США выросло на 4%, что будет значимой поддержкой экономике и наступление очередного циклического снижения может состояться в более далекой перспективе.

Для международных инвесторов, сегодня США продолжают оставаться привлекательным рынком. Исторически, доля промышленности в экономике для США, Европы и Японии отличается и составляет приблизительно 40%, 60%, и 50% соответственно. С этим связан рост интереса к качественным и недооцененным активам. Прежде всего - в США в непроизводственных секторах, традиционно считающимися защитными.

Рынок облигаций. Недавние заявления главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ключевая ставка может быть не просто снижена, а возможно действовать более решительно, вызвали агрессивные покупки в ОФЗ и корпоративных облигациях. Доходности ОФЗ снизились за неделю вдоль всей кривой примерно на 25 б.п., доходность самого длинного выпуска 26230 теперь не превышает 6,75% годовых. Аналогично снижаются доходности корпоративных облигаций, первичные размещения проходят с большим переспросом и с активным снижением ставок в процессе сбора заявок.

На заседании Банка России 25 октября ждем снижения ставки сразу на 50 б.п. до 6,5%, кроме этого полагаем, что Банк России снизит прогноз по инфляции на конец года и даст прогноз на следующий год. Также регулятор может коснуться вопроса о возможности изменения уровня нейтральной реальной ставки в будущем, который сейчас составляет 2-3% (превышение нейтральной процентной ставки, при которой не оказывается ни повышательного, ни сдерживающего влияния на инфляцию, над уровнем целевой инфляции 4%). В случае очень мягких сигналов регулятора можно ожидать продолжения ралли в рублевых облигациях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИГ "УНИВЕР Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 17:58
xron69:
> 17:41 ветеран 1812, бытие,лучше чем небытие)
23.10 18:09
ветеран 1812:
> 17:58 xron69, да,не зная иврит,не приходится рассчитывать на благосклонность Моисея.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября