Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ может потерять независимость?

Новость

Правительство и Банк России договорились о совместной работе в целях поддержания макроэкономического равновесия, заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов на совещании у президента России. Говоря о ... Подробнее

Комментарий

Как заявил вчера первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов, правительство и ЦБ будут тесно сотрудничать в области реализации нацпроектов. Хотя это решение усиливает опасения по поводу возможного давления на независимость ЦБ, мы считаем, что они преувеличены.

Во-первых, все ключевые экономические решения в России принимаются президентом В. Путиным, и с этой точки зрения российский ЦБ никогда не обладал такой степенью независимости, как европейские центробанки или ФРС в США.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

Во-вторых, мы считаем, что подобное сотрудничество может, безусловно, сыграть позитивную роль, если ЦБ получит более четкие представления о планах правительства по расходам, а также по продажам валюты за счет средств ФНБ. Решение начать расходовать средства ФНБ – важный фактор, способный изменить правила игры и вынуждающий ЦБ и правительство сотрудничать более тесно.

В то же время два риска все же заслуживают особого внимания. Во-первых, члены правительства не должны настаивать на альтернативном прогнозе по инфляции и/или комментировать решения ЦБ по ставке, что происходило в последние два года, когда Минэкономики озвучило альтернативный прогноз по инфляции, а администрация президента высказывалась о необходимости повышения ставки в 2018 г. Во-вторых, объявление о более тесном сотрудничестве может негативно сказаться на инфляционных ожиданиях, так как бизнес сообщество и население могут воспринять это как сигнал к пересмотру ранее взятых обязательств по поддержанию низкой цели по инфляции. В период низкой инфляции этот риск не представляется существенным, однако при повышении инфляционного давления в России, независимость ЦБ окажется гораздо важнее.

В целом, хотя более тесное сотрудничество  между правительством и ЦБ может оказаться в некотором смысле плодотворным, нет сомнений в том, что это может привнести и дополнительные риски.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
и Киюцевская Анна, аналитики
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля