Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ может поддержать спрос на российские активы и рубль

Глобальные рынки: главное. Пятница изобиловала событиями. Встреча ОПЕК+ завершилась не только договоренностями о дополнительном сокращении добычи нефти на 500 тыс. брл./сутки, но и обещанием С.Аравии сократить ее еще на 400 тыс. брл./сутки сверх квоты, если другие страны будут выполнять договоренности. Цифры с рынка труда США заметно превзошли ожидания, указав на устойчивость американской экономики. В то же время рынок еще более закрепил ожидания паузы в снижении ставок по итогам заседания ФРС на этой неделе (среда). Помимо этого, важными будут данные по инфляции и розничным продажам.

В Европе свое очередное заседание проведет ЕЦБ, и самое интересное – это первая пресс-конференция его новой главы Кристин Лагард, которая должна прояснить ее позицию по монетарной политике европейского регулятора. Помимо этого, в фокусе будут данные по промышленности в Европе. В четверг Великобритания проголосует на парламентских выборах, исход которых определит перспективы Brexit и конфигурацию внутриполитического ландшафта.

Наконец, приближение дедлайна по вступлению в действие последней порции таможенных пошлин США против Китая (15 декабря) сохранит высокую значимость торговой повестки для глобальных рынков.

Валютный рынок. Прошлую неделю рубль вновь завершил нейтрально, удержав торговый диапазон 63.60-63.80/USD. Активность снизилась: игроки, вероятно, не предпринимали активных действий в преддверии новостей от ОПЕК+. Данные по чистой спекулятивной позиции CFTC на 3 декабря указали на ее небольшое снижение с 50.4% до 46.5% от общего числа позиций, однако эти цифры по-прежнему указывают на благосклонное отношение спекулянтов к российской валюте.

Помимо огромного количества внешних событий и статистики на этой неделе, основным внутренним фактором будет предстоящее заседание ЦБ. В свете пятничных новостей о замедлении инфляции шансы на дальнейшее снижение ставки на 25 б.п., с нашей точки зрения, возросли, что может поддержать спрос на российские активы и рубль. Поэтому на горизонте недели в отсутствие внешнего негатива не исключаем, что рубль попробует закрепиться ближе к отметке 63.50/USD или даже чуть выше.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.12 13:07
fn654694:
Инфляция много ниже целевой - ЦБ снизит ставку на 0.25 или даже га 0.5
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля