еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ может оставить ключевую ставку без изменений, если инфляция сохранит нулевую динамику

В мире. Доходности десятилетних американских казначейских бумаг вчера закончили день практически без изменений, сегодня они слабо растут и находятся около 1,25% годовых. Фондовые индексы США вчера закрылись разнонаправленно – S&P500 потерял 0,02%, Dow Jones снизился на 0,36%, а NASDAQ вырос на 0,7%.

Вчера вечером состоялось заседание ФРС, на котором рынок не увидел существенного ужесточения риторики. Так, пока не было достигнуто решение о сроках сворачивания программы покупки активов, а Джером Пауэлл подчеркнул, что еще рано обсуждать увеличение ставки. Отмечается определенный прогресс в достижении целей ФРС, но он пока недостаточный для начала ужесточения денежно-кредитной политики. В первую очередь это касается рынка труда, впрочем, ожидается, что ситуация должна улучшиться в ближайшие месяцы. Что касается инфляции, то регулятор продолжает видеть ее временной, но в ближайшие месяцы рост цен останется на повышенных уровнях. Вчера ФРС не выразила существенных опасений относительно штамма Дельта – Дж. Пауэлл не ожидает значимого замедления экономического роста в связи с распространением новых штаммов. В целом вчерашнее заседание ФРС не удивило инвесторов, и спрос на рисковые активы умеренно вырос. Теперь дальнейший сигнал о сроках ужесточения ДКП в США инвесторы получат от данных по рынку труда, публикация которых ожидается на следующей неделе. При ощутимом восстановлении рынка труда ФРС может сделать более конкретные заявления на встрече в Jackson Hole, которая должна пройти 26-28 августа.

Что касается статистики в ближайшие дни, то сегодня рынок обратит внимание на данные по недельному числу обращений за пособиями по безработице в США, а завтра – на ценовой индекс Core PCE в США за июнь. Из вчерашней макростатистики стоит отметить лишь данные по оптовым запасам в США, которые в июне замедлили свой рост. Так, после майского увеличения на 1,3% м/м показатель в июне вырос лишь на 0,8% м/м. Такие темпы роста стали минимальными за 2021 год, рынок при этом ожидал рост показателя на 1,1% м/м.

В среду фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,3%. Сегодня они растут на 1% и торгуются около $75,5/барр. Вчерашние официальные данные по запасам от Минэнерго США подтвердили оценку Американского института нефти (API) и поддержали рост котировок. Так, за неделю нефтяные запасы упали на 4,09 млн барр., в то время как рынок ожидал более скромного снижения на 2,93 млн барр. Бензиновые запасы также снизились сильнее ожиданий. Отсутствие жесткой риторики на заседании ФРС дополнительно поддерживает сегодняшний рост цен на "черное золото". Риск для дальнейшего роста котировок продолжает быть связанным с распространением новых штаммов вируса, но пока эпидемиологические опасения на рынке несколько ослабли.

В России. Вчера были опубликованы данные по недельной инфляции, показавшие нулевой рост цен. Таким образом, инфляция в годовом выражении закрепилась на уровнях чуть ниже 6,5%. Такая статистика обусловлена продолжающимся удешевлением плодоовощной продукции – на этой неделе цены на нее упали на 2,8% после снижения на 2,1% на прошлой неделе. Цены на отдых в Турции также продолжили падать, снизившись на 5,3%. Темпы роста цен на строительные товары немного снизились, но остаются повышенными – в частности, после удорожания на 2,3% обрезные доски на этой неделе выросли в цене уже на 1,6%. Если инфляция в стране останется на пониженных уровнях до сентябрьского заседания, то ЦБ РФ может оставить ключевую ставку без изменений. Тем не менее пока более вероятным сценарием видится ее очередной рост, в том числе и на фоне повышенных инфляционных ожиданий, которые вряд ли смогут существенно снизиться в августе.

Наши ожидания. Вчера курс USDRUB снизился на 0,3%, сегодня он падает на 0,35% и находится около 73,1 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно укрепляются. Вчера налоговый период закончился, и рубль потерял поддержку этого фактора. В то же время итоги заседания ФРС поддержали спрос на рисковые активы, в том числе и на рубль. Сегодняшний рост нефтяных цен также усиливает позитив. На этом фоне мы ожидаем, что сегодня курс USDRUB может попробовать опуститься ниже 73 руб./$, но, вероятно, по итогам дня он останется выше этого уровня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 13:22
Новости компаний: "Газпром нефть" и "Роснефть" ввели в эксплуатацию систему геосейсмического мониторинга
Система позволяет круглосуточно получать подробную информацию о работе хранилища, расположенного в неразработанном пласте, содержащем нефтяную оторочку  Подробнее >>
29.07 13:24
westnikoff:
Стада свидомых патриотов "украины", не желающих стать "потерьнетами", приготовились штурмовать автобусы Львов- польские туалеты.
29.07 13:24
xron69:
ну что тут у вас? Мухоморы лопаете? Стопудово лишнее,вас и так неплохо штырит))
29.07 13:25
westnikoff:
фартовый. Китайский миллиардер Сунь Даву приговорен к 18 годам тюремного заключения. Он был признан виновным в разжигании конфликтов и провоцировании беспорядков.
29.07 13:25
westnikoff:
> 13:24 xron69, Вы часто проливаете мочу на больные суставы?

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря