Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ может дважды снизить ключевую ставку в 2019 году

Валюты развивающихся стран начинают неделю в слабом ключе. В пятницу очередная порция сильной статистики по рынку труда США (прирост рабочих мест вне с/х сектора на 263 тыс. в апреле, прогноз +190 тыс.) поставила под сомнение перспективы дальнейшего значимого смягчения политики ФРС. В воскресенье – уже привычно – источником нестабильности выступил твиттер Д.Трампа, через который президент США пообещал новую порцию тарифов на китайские товары уже в ближайшую пятницу, поскольку торговые переговоры между двумя державами идут слишком медленно.

Очередной виток торговой "саги" между США и Китаем станет главной темой недели. Помимо этого, в пятницу будут опубликованы данные по инфляции в США за апрель, которые должны продемонстрировать небольшой разгон динамики базового ИПЦ (с 2.0% г/г до 2.1% г/г).

В российских реалиях также сказывается развитие коррекции на нефтяном рынке (Brent $69.3/барр. на момент написания обзора). Правда, отсутствие большого числа участников финансового рынка между майскими праздниками обещает сравнительно низкий уровень активности.

Макроэкономика: По итогам последнего заседания по ДКП 26 апреля, Банк России послал сильный сигнал о том, что не намерен затягивать со снижением ключевой ставки в условиях замедляющейся инфляции. Это согласуется с оценкой регулятора практически полной трансляции повышения НДС в цены, позитивным прогнозом по урожаю, контролем внутренних цен на топливо со стороны Правительства, а также сдержанной реакцией инфляционных ожиданий на рост цен.

Принимая во внимание вышеперечисленные факторы и текущий нисходящий тренд в инфляции (5.1% г/г на 22 апреля), мы пересмотрели наш прогноз по росту ИПЦ на 0.3 пп вниз на горизонте 2-4к'19, ожидая замедления инфляции до 4.3% г/г к концу года. На этом фоне, мы видим возможность для двух снижений ключевой ставки в этом году, в июне и сентябре, по 25 бп каждое до 7.25% на конец года, против ранее ожидавшегося одного снижения на 25 бп в декабре 2019 года.

Риски для изменения решения продолжают оставаться на стороне геополитики, где разговоры о санкциях хоть и участились, но без значимых решений. Таким образом, благоприятные устойчивые внутренние условия для смягчения политики пока что перевешивают внешнюю неопределенность.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.05 10:44
дворник:
> 10:41 kyн цю, почему не Царицу?
06.05 10:48
дворник:
мне нравится идея конституционной монархии

во главе с Королевой.
06.05 10:49
kyн цю:
> 10:44 дворник, с царицей ты в ночи беседы ведёшь, негоже перехватывать масть
06.05 10:50
Веcтников:
> 10:35 alien11, значит, по части бенефиций от трёх мировых войн, как причин посудомоечных машин у зажиточной части жителей мировой метрополии того времени, возражений нет.

Тогда отлучусь на часок.
06.05 10:51
Трезвый Взгляд:
> 10:48 дворник, да это местный дурачок...
06.05 10:54
DIGITAL DOG:
> 10:48 дворник, во главе с Владимиром- красным солнышко?

а чёго не Новгородская республика?
06.05 11:19
кишкомот:
> 10:48 дворник, с Наташей? Да она страшная как чорт и не брееца.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Решение ЦБ РФ по ставке
на 14 июня
Курс доллара к рублю
на 28 июня