Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ фактически замещает выпадающий нефтегазовый экспорт из-за снижения цен на нефть

ЦБ РФ использует свои резервы для поддержки курса рубля. Балансируя между спросом и предложением на валюту, ЦБ использует свои резервы для сглаживания последствий нефтяного шока. Мы оцениваем, что в этом году ЦБ направит около 20 млрд долл. своих активов на продажу валюты в соответствии с бюджетным правилом и в рамках сделки по "Сбербанку". Эта сумма не учитывает переоценку резервов.

Продажи валюты в соответствии с бюджетным правилом происходят в случае падения стоимости нефти ниже цены отсечки в 42,4 долл. за барр. ЦБ РФ начал их с 10 марта. Подробнее о механизме продажи валюты см. "Бюджет сохранит устойчивость при низких ценах на нефть" от 18 марта.

Продажа валюты для сделки по Сбербанку. С 19 марта ЦБ РФ начал продажу валюты в рамках сделки по приобретению акций Сбербанка. Валюта продается при цене Urals ниже 25 долл. за барр., объем будет зависеть от глубины падения нефтяных цен. Эти операции осуществляются в дополнение к продажам по бюджетному правилу.

Таким образом, сейчас ЦБ РФ фактически замещает выпадающий нефтегазовый экспорт из-за снижения цен на нефть. Объем продаж при среднегодовой цене на нефть 30 долл. за барр., по нашей оценке, составит 1-2 млрд долл. в месяц. Отметим, что даже при экстремально низких котировках нефти (10 долл. за барр.) резервов будет достаточно, чтобы профинансировать дефицит текущего счета и отток капитала.

 

Объем продаж валюты ЦБ РФ в 2020 г. при различных ценах на нефть

Объем продаж валюты ЦБ РФ в 2020 году

Достаточно ли у Банка России резервов, чтобы сгладить последствия шока? Чтобы ответить на этот вопрос, вернемся на несколько лет назад. В результате введения бюджетного правила ЦБ РФ с начала 2017 г. по февраль 2020 г. активно покупал валюту, откладывая средства на черный день. Благодаря этой стратегии было накоплено более 150 млрд долл. в ликвидной части Фонда национального благосостояния. Всего на 20 марта объем золотовалютных резервов ЦБ РФ составляет 550 млрд долл. Совокупный объем внешнего долга составляет 481 млрд долл. Согласно графику погашения внешнего долга, в этом году предстоит погасить 59 млрд долл., но значительная часть этой суммы будет рефинансирована, как и в прошлые годы. Таким образом, уровень резервов с запасом обеспечивает выполнение внешних обязательств.

Даже если предположить, что все нерезиденты продадут свои активы в ОФЗ и репатриируют выручку (около 37 млрд долл.), резервов хватит даже на покрытие этого оттока. При этом большой частью внешнего долга России владеют российские компании и инвесторы, поэтому достаточность резервов ЦБ имеет значительный запас.

Динамика резервов ЦБ РФ и внешнего долга, млрд долларов

Динамика резервов ЦБ РФ и внешнего долга

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коныгин Сергей
Коныгин Сергей
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.03 11:19
Золотoй Теленoк™:
Ужас сколько в стране идиотов(( такое чувство, что они все сюда сбежались в последнее время
30.03 11:21
Веcтников:
не они, а мы. А в остальном - согласен
30.03 11:22
Золотoй Теленoк™:
А вы и есть они
30.03 11:23
Золотoй Теленoк™:
В чем я тоже с тобой согласен
30.03 11:25
DIGITAL DOG:
Ноль баллов в "час пик": дороги Москвы опустели из-за карантина

Утро понедельника, час пик и полупустые дороги: обычно такую картину в Москве можно наблюдать лишь один раз в году — утром 1 января. Правда, сейчас повод остаться дома у столичных жителей — отнюдь не праздничный.

Загруженность автомобильных дорог Москвы утром 30 марта составила невообразимые 0 баллов. По данным сервиса "Яндекс.Пробки", такая картина прослеживается на протяжении всего утра понедельника, начиная с 7 утра и по настоящее время.
30.03 11:26
Новости компаний: Накануне карантина россияне покупали средства для дезинфекции, тушенку и соль
Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании GfK Подробнее >>
30.03 11:26
DIGITAL DOG:
> 11:19 Золотoй Теленoк™, и не только в России!

Германии выписывают домой из стационаров скорбных душой и разумом, освобождая койко-места для коронавирусных больных, и что психиатры предупреждают о возможных негативных последствиях, как вот вам наглядный результат:

"19-летний парень, агрессивно требовавший бесплатного проезда на том основании, что он — Адольф Гитлер, был арестован полицией и отправлен в психиатрическую клинику, следует из сообщения полиции, опубликованного 29 марта на сайте ведомства.Данный случай произошел в пятницу, 27 марта. Молодой человек путешествовал без денег и без документов, а проводнице заявил, что «фюреру не нужен билет».

Проводница не приняла данный аргумент, и потребовала от парня покинуть поезд, однако тот категорически отказался выйти из вагона.
30.03 11:27
DIGITAL DOG:
> 11:19 Золотoй Теленoк™, наконец ты стал самокритичен!
30.03 11:30
DIGITAL DOG:
На дорогах Петербурга сложилась аномальная ситуация

Следствием перехода Петербурга на режим изоляции стал аномально низкий трафик на городских дорогах. «Яндекс.Навигатор» на 9:30 мск оценивал дорожную ситуацию в Северной столице в 1 балл, такой же трафик наблюдался в пиковое время 8:40 мск, пишет «Фонтанка». Обычно в это время пробки достигали своего утреннего максимума — 6 баллов.

СМИ напоминают, что заметное снижение загруженности городских дорог наблюдалось с начала прошлой недели, однако в пятницу, 27 марта, было очень плотно, вечером пробки показали максимальный балл за неделю.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля