еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ был и останется настроен "ястребино"

Новость

Индекс промышленного производства РФ в 1 полугодии 2021 года по сравнению с 1 полугодием 2020 года составил 104,4%; в июне 2021 года по сравнению с июнем 2020 года – 110,4%, по сравнению с маем ... Подробнее

Комментарий

Рост промышленности в июне на 10.4% г/г (ЛОКО 12.1% г/г, консенсус 11%) после пересмотренных с 11.8% до 12.3% данных за май отражает исключительно более сильное замедление динамики в обрабатывающем секторе (с 12.1% до 7.7% г/г, ЛОКО 10.2%) при ее улучшении в добывающем секторе (с 12.6% до 13.8%, ЛОКО 15.7%) и небольшом ускорении в энергетике/ЖКХ (с 11.3% до 12%, ЛОКО 11.6%). Рост к доковидному 2019 в июне замедлился с 3.3% до 2.3% г/г за счет ухудшения динамики в обработке (с 6.3% до 4.3%), тогда как в добыче спад продолжил сокращаться с -2% до -1.2%.

Наша ставка на положительное влияние календарного фактора в обработке не оправдалась, учитывая первое с января 2021 снижение сезонно/календарно-скорректированного выпуска на 0.4% м/м, что обеспечило замедление соответствующего годового показателя с 11.2% до 9.9%. Относительно доковидного февраля выпуск в промышленности остается выше на 1.6% (2% в мае).

В добывающем секторе рост добычи нефти и газа оказался чуть меньше наших оценок (12.8% vs 13.4%), но слабая динамика в добыче угля (2.5%) и спад добычи металлических руд (-2.4%) перевесили восстановительный рост в прочих полезных ископаемых и соответствующих сервисных услугах (+25.6-57.4%). По мере дальнейшего роста добычи в рамках ОПЕК+ и восстановления запасов газа перед новым отопительным сезоном нефтегазовая компонента продолжит показывать уверенный рост. В обработке трактовка показателей по-прежнему усложняется эффектом низкой базы, а сезонно-скорректированных цифр по отраслям Росстат не дает. Но отрицательная или слабая динамика была зафиксирована в производстве табака (-7.6% г/г), электро-оборудования (-1.4%), металлургии (+1.3%), транспортных средств (3%) и прочих готовых изделиях (-11.3%).

Более слабая динамика в обрабатывающем секторе подтвердила сигналы промышленного индекса PMI, который в июне снизился с 51.9 до 49.2, хотя соответствующий индекс Росстата, напротив, продолжал медленно восстанавливаться (с -1.2 до -1.1). Именно обработка будет определять скорость и качество дальнейшего роста в промышленности, поскольку в добывающем секторе мы будем иметь положительные "искажения" из-за сделки ОПЕК+. Насколько оценки сезонно/календарно скорректированного роста в обработке совпадут (или нет) с официальными и будет определять степень учета этих данных во время обсуждения решения по ставке в пятницу. Мы полагаем, что серьезного негатива ЦБ в данных не увидит, но в комбинации с заметным снижением потребительской уверенности и второй неделей комфортных цифр по инфляции наиболее вероятными исходами завтрашнего решения будут +50 б.п. или +75 б.п. (=базовый сценарий ЛОКО). Да, ЦБ был и, вероятно, останется настроен "ястребино". Но в текущих условиях повышенной неопределенности (ситуация с ценами в мире, состояние урожая и рынков), различиях в динамике инфляционных ожиданий (населения, компаний, аналитиков и инвесторов) и заметной роли немонетарных факторов (на которые ставка ЦБ никак не повлияет), важно иметь пространство для маневра и сразу "не пережать". 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.07 20:48
xron69:
Люзька,приготовить амуницию к заплывам.Выезжаем заатра в цивилизацию)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря