Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ подтвердил, что не заинтересован в слабом рубле

Новость

Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего ... Подробнее

Комментарий

Решение ЦБ РФ не было для нас неожиданностью. Мы допускали повышение ставки на 25 базисных пунктов с вероятностью 60%. Как и предполагалось, регулятор весьма внимательно следил за ситуацией на внешних рынках, где усилились тенденции по оттоку капитала с развивающихся рынков. Также ЦБ включил внешние условия в набор факторов, которые ещё больше сместили баланс в сторону проинфляционных рисков.   

Мы полагаем, что инфляция в начале 2019 года может оказаться вблизи 5%, но ЦБ оказался ещё более радикальным, прогнозируя 5-5,5% на конец 2019 года. Соответственно, столь существенное изменение прогноза побудило ЦБ к действию.

Естественно, что защитой от многих инфляционных тенденций является рубль, который с начала года потерял почти 20% относительно доллара. Чтобы не провоцировать его дальнейшее ослабление, ЦБ РФ продлил мораторий на покупку валюты до декабря. Повышение ставки благотворно скажется на рынке ОФЗ, где международные инвесторы ожидают более высокой доходности, чтобы оправдать сохранение своих инвестиций в условиях глобального бегства капитала из риска. 

Для рынка решение ЦБ имеет большое значение. В последние месяцы наблюдался дефицит внимания властей к проблеме ослабления национальной валюты, что намекало участникам торгов на желательность такой тенденции. После действий ЦБ по стабилизации ситуации можно уже говорить о том, что заинтересованности в девальвации рубля нет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3,2.
В мой блог
14.09 14:22
Веcтников:
> 14:16 Бармен из Твери, ну вот при чём здесь это?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря