еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЦБ переходит на шаг 25 б.п.

Новость

Совет директоров Банка России по итогам сегодняшнего заседания принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 6,75%, говорится в сообщении регулятора. "Во 2 квартале 2021 года российская ... Подробнее

Комментарий

ЦБ повысил ставку на 25 б. п. до 6,75%, что соответствует нашим ожиданиям: ЦБ сегодня повысил ставку на 25 б. п. до 6,75%, что соответствует нашим ожиданиям, однако разошлось с консенсус-прогнозом рынка (+50 б. п.). Хотя рынок ожидал более значительного шага повышения c последующим объявлением паузы, монетарные власти предпочли более осторожный подход, повысив ставку на умеренные 25 б. п. В сегодняшнем пресс-релизе говорится, что “ЦБ допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки на ближайших заседаниях” в сравнении с “ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ставки на ближайших заседаниях”; мы интерпретируем это как признак некоторого смягчения риторики сегодняшнего пресс-релиза.

Выступление главы ЦБ на пресс-конференции было неожиданно жестким: На фоне опубликованного пресс-релиза выступление Эльвиры Набиуллиной на пресс-конференции прозвучало неожиданно жестко. По ее словам, для возвращения инфляции к цели может потребоваться еще не одно повышение процентной ставки. Кроме того, из комментария главы ЦБ однозначно следует, что пока даже рано задаваться вопросом о сроках и перспективах снижения ставки.

Сегодняшняя коммуникация ЦБ РФ отражает значительную неопределённость: Расхождение в риторике пресс-релиза и пресс-конференции на наш взгляд является отражением высокого уровня неопределённости. Подтверждением этому служит тот факт, что ЦБ отозвал свой прогнозный диапазон по инфляции на конец года, который на июль этого года составлял 5,7-6,2% г/г. Мы связываем это с более высокой в сравнении с ожиданиями инфляцией за предыдущие недели и серьезным риском того, что в конце сентября годовая инфляция может превысить 7,0% г/г (на 6 сентября она составила 6,74% г/г). Не менее важный вклад в существующую неопределенность привносят и глобальные факторы инфляции: по нашей оценке, на них приходится примерно 70% ускорения инфляции в продовольственном сегменте и около 50% – в непродовольственном. Мировые тренды могут негативно повлиять на траекторию инфляции не только в 4К21, но и в 2022 г.

Релиз отражает опасения по поводу инфляционных ожиданий: Другой фактор неопределённости, который упоминается в сегодняшнем пресс-релизе, связан с вторичными эффектами повышения инфляционных ожиданий. Напомним, что с октября прошлого года инфляционные ожидания населения смещались в сторону двухзначных цифр и составили 12,5% в августе. В равной степени важны и ожидания динамики ставки: сегодняшний релиз указывает на опасения ЦБ по поводу быстрого роста кредитования, который, судя по всему, спровоцирован очень быстрым повышением ставки в 2К-3К21. Намерение сбить избыточно агрессивные ожидания по росту кредитных ставок, судя по всему, является важной причиной в пользу сегодняшнего повышения ставки на 25 б. п., а не на 50 б. п., которые ожидал консенсус-прогноз.

Повышенное внимание со стороны ЦБ к ситуации на рынке труда указывает на среднесрочные инфляционные опасения: В сегодняшнем пресс-релизе повышенное внимание уделяется ситуация на российском рынке труда – “уровень безработицы находится вблизи исторических минимумов, а число вакансий - на исторических максимумах”. Мы считаем, что сложившаяся на рынке труда ситуация способствует созданию среднесрочных инфляционных рисков, что может стать определяющим для траектории ставки в 2022 г.

ЦБ переходит на шаг 25 б. п., одно повышение до конца года остается нашим базовым сценарием: Наш вывод из сегодняшней коммуникации в том, что действия ЦБ РФ до конца года будут полностью определяться динамикой экономических показателей. Наш базовый сценарий предусматривает одно повышение ставки на заседании 22 октября, на котором ЦБ представит обновленный среднесрочный прогноз. Мы сохраняем наш ориентир по ставке ЦБ РФ на уровне 7,0% в конце 2021 года; при этом нельзя исключать и сценария, что это значение может сместиться на 7,25%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.09 17:40
КЕН©:
Надо срочно дать новость про "Северный поток -2" и повторять её каждый час иначе быть беде,... асле
10.09 17:40
*NERV:
> 17:36 19serg73, мне просто хотелось, чтоб ты на старость лет перестал мыслить штампами навязанными прошлыми педагогами и начинал формировать свою точку зрения)
10.09 17:51
19serg73:
> 17:40 *NERV, никто ничего не навязываю. Чтото читал, что-то думал. Зачем? Не знаю. Заради интересно. Думать нужно только о том, как срубить. Денежные идеи.
10.09 17:51
19serg73:
> 17:51 19serg73, навязывал
10.09 17:56
*NERV:
> 17:51 19serg73, иди спи, ты поплыл

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря