Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ не готов предоставить рынку надежный ориентир

Новость

Банк России продлил приостановку покупки иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках реализации механизма бюджетного правила до конца декабря 2018 года, говорится в сообщении ... Подробнее

Новость

Совет директоров Банка России 14 сентября 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,50% годовых. Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего ... Подробнее

Комментарий

ЦБ неожиданно повысил ставку на 25 б. п. до 7,50%, его индикации на будущее неоднозначны: Решение ЦБ повысить ставку с 7,25% до 7,50% на сегодняшнем заседании завершило цикл понижения ставки. Риторика пресс-релиза была жесткой и прямо говорит о том, что ЦБ будет рассматривать необходимость дальнейшего повышения ставки. Тем не менее, на пресс-конференции заявления главы ЦБ звучали более сбалансированно. Похоже, что дальнейшие решения ЦБ скорее будут зависеть от рыночной конъюнктуры, чем служить якорем для рынка. Иными словами, ЦБ не готов предоставить рынку надежный ориентир, что говорит о росте неопределенности.

Отказ от покупки валюты по бюджетному правилу до конца года – ключевое решение для рынка: Помимо решения по ставке ЦБ объявил об отказе от покупки валюты для Минфина по бюджетному правилу до конца этого года, а не до октября, как это предполагалось изначально. Это заявление стало особенно важным для валютного рынка, который отреагировал на него укреплением рубля с 68,4 руб./$ до 67,6 руб./$. Это решение делает повышение ставки еще более странным: не понятно, почему дополнительно к прямым мерам контроля за курсом ЦБ решил повысить ставку.

Оценка ЦБ инфляционных рисков и вытекающее из него повышение ставки противоречат благоприятному прогнозу регулятора по устойчивому платежному балансу: Сейчас монетарные власти ожидают, что инфляция ускорится до 3,8-4,2% к концу этого года, тогда как ранее прогнозировали 3,5-4,0%; регулятор повысил прогноз роста цен до 5,0-5,5% г/г на 2019 г. (при возможном ускорении инфляции до 6,0% г/г в 1П19), тогда как ранее ожидал, что рост цен временно превысит 4,0%. Тем не менее, свой долгосрочный прогноз по инфляции ЦБ не изменил – как и в прошлом пресс-релизе, он ожидает, что инфляция вернется к уровню 4,0% к 2020 г. Поскольку повышение НДС отражено в официальном прогнозе роста цен еще до предыдущего заседания и поскольку прогноз роста на 2019 год остается умеренным на уровне 1,2-1,7% г/г, то повышение прогноза ЦБ по инфляции в основном отражает трансмиссионный эффект ослабления курса. Однако не понятно, почему ЦБ не рассматривает ослабление рубля как временный фактор, не требующий повышения ставки, – глава ЦБ упомянула сегодня, что до конца этого года профицит текущего счета составит $30 млрд, тогда как чистые платежи по внешнему долгу – менее $10 млрд, что играет в пользу укрепления валюты. Повышение ставки на 25 б.п. вряд ли значительно влияет на этот прогноз. Таким образом, позитивный взгляд ЦБ на сочетание текущего счета и счета капитала в ближайшие месяцы противоречит решению регулятора повысить ставку.

Повышение ставки можно было бы избежать, если бы ЦБ подходил более последовательно к изменению интервенций по бюджетному правилу: Мы считаем, что решение ЦБ повысить ставку отражает нервозность ЦБ по поводу волатильности курса, что можно было бы избежать при более последовательном подходе к интервенциям по бюджетному правилу. ЦБ отменил покупки валюты как только рынок пострадал от волатильности на глобальных рынках, однако изначально регулятор заморозил покупку валюты всего на одну неделю. После возвращения на рынок на несколько дней ЦБ затем продлил отказ от покупки валюты до конца сентября, что также оказалось недостаточным. Регулятору с самого начала следовало отказаться от покупки валюты до конца года. ЦБ просто недооценил масштаба волатильности курса с самого начала и сейчас чрезмерно отреагировал на это повышением ставки.

Мы ожидаем, что на следующем заседании ЦБ сохранит ставку без изменений на уровне 7,5%: Мы по-прежнему считаем, что ЦБ было бы целесообразно не добавлять волатильность рынку своими действиями и не менять ставку, тем более что незначительное повышение не окажет принципиального влияния на курс. Сохранение ставки 26 октября выглядит оптимальным сценарием. В то же время проблема заключается в том, что ЦБ следует за рынком, а рынок остается подверженным высокой волатильности в условиях отсутствия жесткого монетарного якоря. Таким образом, в случае новой волны финансовой паники регулятор может вновь рассмотреть опцию повышения ставки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Орлова Наталия
Орлова Наталия
главный экономист
"Альфа-Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.09 18:50
mika66:
Но, если предположить, что Петров и Боширов – это действительно сотрудники ГРУ, то все станет понятно. Вырисовывается следующая картина: ГРУшники провалили задание в Великобритании, их опознали, но им удалось вернуться в Россию. Что делать в такой ситуации, когда для всего мира очевидна цель их пребывания в Солсбери? Конечно, сочинять какую-нибудь историю, чтобы исключить их связь с российскими спецслужбами и отравлением Скрипаля.

Логичнее всего было выставить их перед публикой геями, которые просто путешествовали по Европе, и не имеют никакого отношения к ГРУ. Так было и сделано, но верится в эту историю про геев с трудом. Скорее всего, Петров и Баширов вынуждены «стать гомосексуалистами» для публики, чтобы попытаться сохранить лицо России.
14.09 18:53
дворник:
> 18:50 mika66, всё это просто реклама ГРУ.
14.09 18:56
патриот.:
такой был хороший анекдот, но админ не дал публике посмеяться. Где чувство юмора?
14.09 18:56
K|E|Y 18cm 4 da duck vsasuw.44:
> 18:53 дворник, и Козмоза.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября