Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ не будет менять ставку в следующую пятницу

Глобальные рынки: главное. На глобальных площадках в среду новых идей не появилось, умеренное снижение акций в США и других развитых странах следовало за продажами в ЕМ регионе. В отсутствие статистики доллар не смог закрепить растущий тренд, и по итогам дня терял около 0.3%. Сегодня данные по рынку труда США от ADP и деловой активности в сфере услуг ISM способны добавить волатильности. Из других историй стоит отметить слухи о возможном смягчении условий Brexit по итогам непубличных переговоров между представителями Великобритании и Германии, что было позитивно воспринято инвесторами в UK.

Валютный рынок. Явных тенденций в рубле в среду не наблюдалось: торги проходили в диапазоне 68.15-68.60/USD, что соответствовало снижению курса российской валюты к вечеру в пределах 0.3%. Снижение нефти Brent остановилось около US$77/брл, обеспечивая условия для относительной стабильности рубля. Из-за роста цен на нефть и корректировок за предыдущий период объем дополнительных нефтегазовых доходов для перечисления в ФНБ в рамках реализации бюджетного правила с 7 сентября по 4 октября составит 427 млрд. руб., что станет ежемесячным максимумом с момента его внедрения в 2017 году. Однако напомним, что конвертация их в валюту будет проводиться внутри ЦБ. Поэтому в рубле какая-либо реакция на эти новости отсутствовала. Новых идей на рынке нет, поэтому изменения курса возможны лишь под воздействием внешних новостей.

Новости экономики. Инфляция в августе выросла с 2.5% до 3.1% против ожиданий роста до 3.2%, хотя в случае базовой инфляции повышение с 2.4% до 2.6% совпало с нашими и рыночными ожиданиями. Сезонная дефляция в овощах и фруктах вкупе с лишь небольшим повышением инфляции в непродовольственных товарах и услугах обеспечили такой результат. Близость к ожиданиям и отсутствие явных признаков резкого ускорения инфляции из-за слабого рубля, с нашей точки зрения, позволяют ЦБ не менять ставку в следующую пятницу, хотя общая риторика может несколько ужесточиться. Также отметим рост индекса деловой активности PMI в сфере услуг, что указывает на некоторое улучшение ситуации в экономике в августе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
главный экономист
РФПИ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
06.09 10:43
Новости компаний: Капитализация "НОВАТЭКа" превысила стоимость "Газпрома"
Спрос на бумаги "НОВАТЭКа" поддержан корпоративными новостями Подробнее >>
06.09 10:44
NERV.:
Если не может, пусть возвращается на вахту к себеподобным
06.09 10:45
alexandrovna_too:
> 10:41 fn593063, да, ни хухры-мухры, согласна.
06.09 10:50
fn593063:
> 10:45 alexandrovna_too, Все нефтяники,выходцы в том числе и из Альметьевска, невзирая на указы президента, скупают недвижимость в ненавистной Великобритании.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря