еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ начнет цикл ужесточения политики не ранее 4 квартала 2021 года

12 февраля ЦБ РФ провел первое в этом году заседание совета директоров, на котором сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, а также анонсировал постепенный переход от стимулирующей денежно-кредитной политики к нейтральной. Изменение подхода регулятора оставило открытыми вопросы о масштабе и сроках ужесточения ДКП.

На наш взгляд, заявления регулятора не стоит рассматривать как сигнал к повышению ставки на ближайших заседаниях. ЦБ начнет цикл ужесточения политики в случае быстрого восстановления российской экономики и стабилизации инфляции вблизи цели 4,0%, что может произойти, по нашим оценкам, не ранее 4К21.

Несмотря на возможность раннего повышения ключевой ставки, мы по-прежнему придерживаемся мнения, что это произойдет только в начале 2022 г. Наш прогноз основан на предположении, что инфляция в декабре замедлится до 3,5%, а рост экономики составит умеренные 2,5% в этом году.

Почему ЦБ перешел к стимулирующей ДКП в 2020 г.? Прежде чем обсудить будущую траекторию ключевой ставки, важно напомнить, почему регулятор перешел к мягкой денежно-кредитной политике (ДКП) в прошлом году. За четыре месяца (с апреля по июль) ключевая ставка опустилась на 175 б.п. – до исторического минимума 4,25%. В тот период инфляция была низкой (вблизи 3,0% г/г) из-за действия в экономике ограничительных мер, что также способствовало снижению ставки.

Еще одним важным фактором, который принимал во внимание ЦБ РФ, было существенное отклонение темпов роста российской экономики вниз от тренда предыдущих лет. Действие пандемии привело к значительному ухудшению прогнозов реального ВВП в 2020 г. (с роста в 1,5-2,0% до спада на 4-6%). Мягкая ДКП способствовала стимулированию внутреннего спроса, снижению долговой нагрузки на население и бюджет, а также более быстрому возврату экономики на траекторию роста. На протяжении прошлого года ЦБ оценивал, что возврат экономики к потенциалу1 произойдет в 1П22.

В 2020 году ЦБ активно снижал ключевую ставку

Как определить "мягкость" политики ЦБ? Произошедший переход к мягкой политике регулятора вызывает вопрос у инвесторов. Что означает данная формулировка? Ее верная трактовка помогает определить, насколько может быть повышена ключевая ставка при переходе из одного типа политики в другой.

В апреле 2020 г. ключевая ставка ЦБ опустилась ниже 6% – минимальной границы нейтрального диапазона ставки (6-7%). В тот момент это соответствовало началу проведения мягкой политики.

Летом прошлого года ЦБ РФ скорректировал сам нейтральный диапазон до 5-6% (или 1-2% в реальном выражении). Данное изменение было связано со снижением процентных ставок в мировой экономике и риск-премии России. Подробнее см. "Пересмотр нейтральной ставки – дополнительный аргумент для мягкой политики ЦБ " от 14 августа.

Таким образом, на данный момент мягкая ДКП подразумевает ключевую ставку ниже 5,0%. Мягкая ДКП также не предполагает сохранения значимо положительной реальной процентной ставки. Ранее, до эпидемии, регулятор брал в расчет диапазон 2-3%, который был ориентиром для нейтральной политики. С учетом ожидаемой инфляции (вблизи 4,0%) и ключевой ставки в 4,25%, сейчас реальная ставка близка к нулю.

Какие аргументы привел ЦБ для завершения этапа смягчения ДКП? С учетом анонсированного перехода к нейтральной политике важно отметить ключевые факторы, которые повлияли на изменение риторики ЦБ. На заседании совета директоров 12 февраля Банк России объявил об окончании цикла снижения ставок2. Председатель ЦБ отметила3, что сокращение ставки на 175 б.п. в прошлом году способствовало восстановлению экономики после острой фазы кризиса. Дальнейшее снижение ставок могло бы привести к дополнительному росту инфляционных рисков.

При этом ЦБ подтвердил, что в 2021 г. его политика останется мягкой для поддержания восстановления российской экономики. Ожидается, что переход от стимулирующей денежно-кредитной политики к нейтральной будет происходить постепенно.

Основные причины пересмотра политики регулятора – лучшая, по сравнению с первоначальными ожиданиями, экономическая динамика и повышенная инфляция. В прошлом году фактическое падение ВВП составило 3,1%, что оказалось значительно лучше официальных прогнозов. Оперативные индикаторы экономической активности (финансовые потоки, опросы производителей) свидетельствуют о продолжении восстановления экономики в начале этого года. ЦБ сохранил прогноз роста ВВП на этот год на уровне 3-4%.

В то же время ускорение инфляции, вероятно, будет иметь более устойчивый, чем ожидалось ранее, характер. Рост цен на продовольствие в мире и увеличение издержек предприятий может продолжиться в течение более длительного периода. По итогам года ЦБ допустил инфляцию выше целевых 4,0%: прогноз был повышен на 0,2 п.п. до 3,7-4,2%.

В целом риторика ЦБ по итогам заседания совета директоров практически полностью повторяет опубликованный в ноябре базовый сценарий развития событий в рамках основных направлений ДКП на 2021-2023 гг.

Как скоро ставка ЦБ может быть повышена? Изучив основные характеристики стимулирующей ДКП в 2020 г. и факторы, поддерживающие переход в область нейтральной политики, мы приводим свои аргументы в пользу того, что повышения ставки на ближайших заседаниях ждать не стоит. Самое раннее решение о повышении ставки может быть принято осенью – в конце года. Мы видим две причины для такого развития событий.

  1. Фактические данные о росте экономики выходят с задержкой. ЦБ рассчитывает на возврат экономики на "доковидную" траекторию роста в течение уже этого года, а не в 1П22, как ожидалось ранее. В обновленных макропрогнозах ЦБ рост ВВП на этот год составит 3-4%, даже с учетом лучшего результата прошлого года (по сравнению с первоначальными ожиданиями). Это означает более быстрый отскок в этом году и дает возможность регулятору переключиться со стимулирующей политики на нейтральную в более сжатые сроки. На наш взгляд, самое раннее, когда экономика сможет полностью компенсировать масштаб падения прошлого года, – это начало сентября (дата публикации первой оценки ВВП за 2К21). Но более вероятным является период начала ноября, когда Росстат опубликует оценку ВВП за 3К21. Это означает, что у ЦБ до конца года останется только одно заседание (17 декабря), на котором ключевая ставка может быть впервые повышена вслед за официальными данными о росте экономики.
  2. Устойчивое превышение инфляцией целевого уровня на протяжении всего года. По мнению ЦБ, сигналом возвращения к нейтральной ДКП является стабилизация инфляции около цели в 4%. Согласно нашим прогнозам (базовый сценарий), ЦБ не будет реагировать повышением ставки на текущий скачок цен. Повышение ставки в ответ на рост инфляции возможно только в случае перегрева экономики и ее отклонения вверх от потенциала (наш стресс-сценарий). В обновленных макропрогнозах ЦБ скорректировал вверх оценку инфляции на конец года на 0,2 п.п. до 3,7-4,2%. Важно, что был также изменен прогноз средней инфляции в этом году на ~+1 п.п до 4,4-4,8%. Это означает, что ЦБ теперь ожидает повышенного инфляционного фона на протяжении большей части года и прогнозирует замедление темпов роста цен лишь к его концу (по большей части из-за эффекта высокой базы последних месяцев прошлого года). Мы полагаем, что возврат инфляции к целевому уровню 4,0% возможно не ранее 4К21. Это также подтверждает наш тезис о возможном повышении ключевой ставки лишь в конце года.

В заключении отметим, что, несмотря на обозначенные выше риски более раннего повышения ключевой ставки, мы по-прежнему придерживаемся позиции, что ЦБ начнет цикл ужесточения политики не ранее 2022 г. Подробнее о факторах и сценариях, которые лежат в основе нашего прогноза, см. "При каких условиях ЦБ поднимет ставку" от 5 февраля.

Ожидаемая траектория ключевой ставки

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коныгин Сергей
Коныгин Сергей
аналитик
"Газпромбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.02 19:12
ММBБ350:
> 19:09 КЕН©, что им здесь делать?.... они как и бог... ...в кости не играют....
16.02 19:15
Бармен из Твери:
в комиссии Общественной палаты Москвы по развитию гражданского общества и общественному контролю сказали, что предложат жителям столицы выбрать памятник самим. В список наряду с Дзержинским, войдут, в частности, Александр Невский, Юрий Андропов и Иван III. (с)
16.02 19:17
ММBБ350:
Не представляю Ротенбергов с полторашкой пива за квиком)))
16.02 19:17
.mika66:
> 19:09 КЕН©, ты собрался путем остапа через румынскую границу? ищешь верблюда?
16.02 19:17
Уруй Айхал!:
> 19:09 КЕН©, полина на 1500.
16.02 19:18
.mika66:
а вот и бит - как живой. почти.
16.02 19:18
Уруй Айхал!:
здравствуйте.
16.02 19:19
.mika66:
бит - смирись. рак поджелудочной это трагично.
16.02 19:21
PolygraFF:
пычки тока не падайте, подмога скоро! выделят еще пару трюлей на РОСД! байден уже готов подписать указ!
16.02 19:22
КЕН©:
ипть, на Байдена покушение раскрыли...
16.02 19:23
КЕН©:
> 19:17 Уруй Айхал!, каков ник у этой полины? Здравствуй.
16.02 19:25
Уруй Айхал!:
> 19:23 КЕН©, POLY
16.02 19:25
Новости компаний: Польский Orlen и "Роснефть" находятся на завершающей стадии переговоров о поставке нефти
Окончания переговоров Orlen ожидает до конца февраля  Подробнее >>
16.02 19:25
КЕН©:
> 19:25 Уруй Айхал!, чет не помню такой,.... а это не bozman?
16.02 19:26
курд:
Большие деньги финансистов с Байденом хлопочут, чтобы подорвать перспективы Трампа с Большими (но много меньшими) деньгами промышленников. Эти ослы (символ демократов) не понимают, как скоро деньги финансистов обратятся в пшик. И республиканский слон переступит через них как через пустое место.
16.02 19:26
Уруй Айхал!:
Господа! Товагищи!
У меня для вас отличная новость.Вестников здравствует и под ником Виталий Заикин пишет комменты в ютюбе.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля